В Каракиянском районном суде обсудили вопросы гендерной политики
Курс валют в Актау
на 21/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Апреля, 10:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Каракиянском районном суде обсудили вопросы гендерной политики

8 Декабря 2016 (12:01) | 9626 | Автор: Айнур Кемалова

 

В жизни семьи на сегодняшний день важную роль играет женщина. В современном Казахстане она не только выполняет функции хранительницы домашнего очага, матери, но и вносит значительный вклад в экономику семьи. Вопрос о равноправии женщин стал актуальным и для Мангистауской области. Как сообщает пресс-служба Каракиянского районного суда, в зале судебного заседания №2 Каракиянского районного суда прошло заседание круглого стола на тему «Гендерная политика – бытовое насилие».

 

В мероприятии приняли участие судьи, представитель Каракиянского районного отдела образования Б.Тургенова, представитель Каракиянского районного филиала партии «НурОтан» Ф. Курал, руководитель спортивного клуба инвалидов «Жигер» К.Тлеуов, представитель совета благотворительного фонда «Шапагат» А. Махмутов, учителя Курыкской гимназии Г. Мендикулова и К.Бисенгали.

 

- Председатель суда Бауыржан Шайдуллин отметил актуальность вопросов повестки дня круглого стола и указал, что одна из задач Плана нации - реформирование государственной службы, которое направлено на соблюдение принципов комплексного гендерного подхода в политике, -информирует пресс-служба.

 

 

Как было далее отмечено, в ходе круглого стола с докладом на тему «Политические права женщин» выступила судья Несип Даргулова, которая отметила, что в современном Казахстане гендерная политика, то есть равенство женщин, проводится в соответствии с Конституцией РК. Так, пункт 2 статьи 14 Конституции РК гласит, что «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

 

Несип Даргулова рассказала также о том, что к задачам гендерной политики в Казахстане относятся: достижение сбалансированного участия женщин и мужчин во властных структурах; обеспечение равных возможностей для экономической независимости, развития своего бизнеса и продвижения по службе; создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье; свобода от насилия по половым признакам. Таким образом, участники круглого стола подытожили, что равенство женщин в Республике Казахстан рассчитано на современный период, а также на долгосрочную перспективу.

Фото предоставлены пресс-службой Каракиянского районного суда

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Красотка, 9 Декабря 2016 (18:20)
0 0
Макс-Красавчик, ты что pi@@@, только они и себя так квалифицируют, может к тебе на мастер-класс записаться , говорят, такие лучше всех знают как соблазнять мужчин, я честно.
Элеонора, 9 Декабря 2016 (10:41)
0 0
Макс-Красавчик, можно подумать вам кроме секса что то другое от нас нужно
Макс-Красавчик, 9 Декабря 2016 (02:24)
1 0
Уже баб не жалко. Как вы к нам, так и мы к вам. Вам только бабло от мужика надо, вот и держите ответку.
Роман, 8 Декабря 2016 (21:35)
0 0
Мира? какие шпионские игры: Вычислила означает, какая вы женщина, а я не знаю что вы имели ввиду под словом вычислила...
Мира, 8 Декабря 2016 (21:11)
0 0
Роман, а что значит ″вычислила″?)))) Мы что тут шпионские игры играем? Или у нас не положено свое мнение высказывать, странно рассуждаете, я могу подумать, что общаюсь с троллем. Удачи вам!
Роман, 8 Декабря 2016 (21:07)
1 0
Мира, обидели, упаси бог, у меня жена и двое детей и никакого кризиса нет, но ваши рассуждения наводят на мысль что у вас явно большие проблемы в личной жизни и вы никогда не были замужем и детей у вас нет иначе бы так не рассуждали - поверьте, даже моя жена вас быстро вычислила.
Мира, 8 Декабря 2016 (20:51)
0 1
Роман, я не поняла, я вас чем-то лично обидела? Или у вас начался кризис среднего возраста? или того хуже климакс мужской))))Тогда я вам сочувствую. Что говорить о таких людях, которые пишут о других, не изучив себя.
Валентина Белова, 8 Декабря 2016 (20:50)
2 0
читаю комментарии и диву даюсь - от силы два здавомыслящих, остальные либо зациклины на себе любимом либо себе неповторимой, хотя что там там не повторяется, п...а - она и в Африке такой остается, а ты любимый по ходу маменькин сынок - эдакий нарцисс. Семья, если ты адекватный человек нужна и я за нормальные и здоровые отношения, где никто ничего друг другу не доказывает, а просто в любви и доверии строит свое гнездо и растит детей. Че и кому доказывать- я женщина,а он мужчина. Мы априори разные!!!И поэтому мы вместе!!!!
Роман, 8 Декабря 2016 (20:40)
1 0
Мира, по ходу 35 летняя женщина, которая так и не cмогла найти мужика, судя по ее постам. Учить ее бесполезно, амбиций вагон, а реального - с гулькин нос - ни один мужик не поведется. Еще и страшная наверное...
Павел, 8 Декабря 2016 (20:40)
0 0
просто женщина должна научиться не походить на мужика,

Золотые слова, Мира. А именно это сейчас и происходит. Женщины борясь за равенство перенимают модель поведения мужчины, и часто не самого порядочного.
Мира, 8 Декабря 2016 (20:28)
0 0
Павел, я не имела ввиду кобельков, а условия, где мужчина мог бы обойтись и без женщины, просто женщина должна научиться не походить на мужика, стала сильной мол и кулаком по столу, нет. Я поддерживаю гармоничные отношения.
Павел, 8 Декабря 2016 (20:18)
1 0
Мира А мужчине кажется можно жить и без женщины,


Вы имеете ввиду кобельков?
Типа:
-Любите ли вы детей?
-Детей я не люблю, но сам процесс!!!
Вы имеете ввиду любителей процесса?
Опять про кобельков и их сучек, живущих строго ради секса...

Нормальному мужчине нужна семья, нужны дети. Нормальной женщине тоже. Мой дом, моя крепость. Здесь не конфликтовать нужно, а договариваться.
Айгуль, 8 Декабря 2016 (19:57)
0 0
Почему женщина оказывается в невыгодном экономическом, социально-психологическом и политическом положении, выполняя существенную социальную и человеческую функцию - рождение детей и их воспитание, и почему в Казахстане воспитание и присмотр за детьми считается занятием, не достойным для мужчин?
Традиционно женские профессии, такие как учителя, медицинские сестры, пока еще и врачи по праву относят к занятиям, требующим широких знаний, навыков и квалификации. Кроме того, работа этих профессий объективно необходима и чрезвычайно существенна для экономики страны и для общества в целом. Однако она оценивается просто мизерно. Гендерное равенство - это равная оценка обществом схожести и различия между женщинами и мужчинами, различных социальных ролей, которые они играют. Гендерное равенство - это обладание женщинами и мужчинами равным статусом посредством равных условий для реализации прав и потенций человека.
Сергей, 8 Декабря 2016 (18:06)
5 0
С одной стороны гендерное равенство это плохо, а с другой... ну раз равноправие, то и тащи лямку наравне с мужиком и не пищи, что ты слабый пол. Хочешь быть мужиком - пожалуйста!,- никакой тебе романтики, цветов, подарков и прочей ерунды, тупо ″Сколько стоишь за час?″. Мужики стали циниками из-за вас, кого ни спросишь: ″Почему не женишься?″, ответ один: ″Что я идиот законченный?″.
Ербол, 8 Декабря 2016 (18:00)
1 0
Да, нормальные люди мало рожают, а террористы пачками размножаются.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему