В Актау открылся первый республиканский фестиваль «Мир Абиша»
Курс валют в Актау
на 29/11/2020
 
421.7
425.89
 
502.68
507.97
 
5.46
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
29 Ноября, 06:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау открылся первый республиканский фестиваль «Мир Абиша»

7 Декабря 2016 (16:40) | 6527 | Автор: Малика Хамракулова

 

Вчера в стенах областного музыкально – драматического театра им. Н.Жантурина состоялось открытие первого республиканского фестиваля «Мир Абиша». Фестиваль пройдет в Актау с 6 по 9 декабря.

 

Цель фестиваля – пропаганда литературного наследия, в том числе драматургических произведений народного писателя Казахстана, государственного и общественного деятеля Абиша Кекилбаева.

 

Участниками первого республиканского фестивали стали «Государственный Ногайский драматический театр» Республики Дагестан РФ, Казахский академический театр драмы им. М. О. Ауэзова (г.Алматы), Актюбинский областной театр драмы им. Т. Ахтанова, Кызылординский областной казахский музыкальный драматический театр им. Н.Бекежанова, Северо-Казахстанский областной казахский музыкально-драматический театр им. С. Муканова (г.Петропавловск), Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева (г. Астана) и Мангистауский областной музыкально-драматический театр им.Н.Жантурина.

 

Театральные коллективы представят свои постановки по произведениям Абиша Кекилбаева. Оценивать мастерство актеров будут известные деятели культуры Казахстана. В их число входит Асанали Ашимов, режиссер театра и кино, сценарист, актер, Народный артист Казахстана, Есмухан Обаев, народный артист Казахстана, профессор, Есенгали Раушанов, поэт, директор издательства «Жазушы», Бакыт Нурпеис, театровед, доктор искусствоведения, Нуркен Отеулов, актер, лауреат премий Союза молодежи РК и Нурнияз Муханов заслуженный деятель РК.

 

 

Абиш Кекилбаев - казахстанский общественный и политический деятель, Герой Труда Казахстана, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии, филолог, Академик Академии социальных наук, Почётный профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби и Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва.

 

Абиш Кекилбаев родился 6 декабря 1939 года в селе Онды, Гурьевской области (ныне Мангистауская), Республики Казахстан. Он начал свою трудовую деятельность литературным сотрудником газеты «Казақ әдебиеті». С 1963 по 1965 гг. был заведующим отделом литературы и искусства редакции газеты «Лениншіл жас». Затем работал в репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Казахской ССР. Позже несколько лет служил в Среднеазиатском военном округе в рядах Советской армии.

 

В 70-х годах прошлого века, Абиш Кекилбаев являлся главным редактором сценарий коллегии киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова. На этой работе он много сил, старания и творческого вдохновения вложил в создание экранных версий «Серый Лютый» (Көк Серік), «Выстрел на перевале Кара» М.Ауэзова и других кинолент, которые казахскими и кыргызскими кинематографистами обоюдно признаются совместными экранными произведениями. При его участии Кекилбаева на студии «Казахфильм» были созданы киноленты «Қыз Жібек», «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и другие, по праву вошедшие в золотой фонд казахского киноискусства и в историю мирового кино.

 

 

К тому времени, уже признанный мастер художественного слова Абиш Кекилбаев на протяжении ряда лет заведовал сектором художественной литературы отдела культуры ЦК Компартии Казахстана. Работая заместителем Министра культура Казахской ССР, он приложил много сил и старания для сооружения Центрального государственного музея РК, Центрального концертного зала и других объектов культуры, заметно обогативших духовную жизнь и архитектурный облик Алматы.

 

После его избрания в 1991-м году народным депутатом 12-го созыва Верховного совета Казахской ССР от Баянаульского избирательного округа № 166 Павлодарской области), Кекилбаев возглавил Комитет по национальной политике, развитию культуры и языка. При его непосредственном участии были подготовлены и приняты Законы Республики Казахстан «О печати и других средствах массовой информации», «Об охране и использовании историко-культурного наследия», «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» и другие.

 

Дважды находясь в должности государственного советника Республики Казахстан и одновременно являясь заместителем председателя Национального совета по государственной политике при Президенте РК, Абиш Кекилбаев проводил большую работу для становления и развития Казахстана как суверенного, независимого государства, по идейной консолидации многонационального Казахстана.

 

 

В 1995 году Кекилбаев был избран депутатом мажилиса парламента РК, возглавлял комитет мажилиса парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности.

 

На сегодняшний день, Абиш Кекилбаев является автором десятков книг, романов, повестей, рассказов и эссе, изданных на многих языках мира. К презентации новой столицы Казахстана — Астаны — им была написана историко-публистическая драма «Абылай хан» о выдающемся деятеле казахского народа XVIII века, которая включена в репертуар многих театров Казахстана. В 2004 году в алматинском ГАТОБ им. Абая состоялся дебют оперы композитора, народного артиста СССР Еркегали Рахмадиева на либретто Абиша Кекилбаева «Абылай хан».

 

В 2006 году экранизирована повесть писателя «Кюйши». В этой повести впервые появляется тема манкуртов, появляется термин манкуртизм, который вошел в культурный оборот. Историческая драма «Кек» — история вражды двух племен жаумитов и адаев, издавна населявших мангистаускую землю, история того, к чему может привести слепая ярость и жажда мести.

 

Абиш Кекилбаев являлся и переводчиком. Им были переведены на казахский язык романы Г. Мопассана «Пьер и Жан», «Жизнь», повесть Ч. Айтматова «Ранние журавли». Он принимал участие в переводе романа-эпопеи «Война и мир» Л. Толстого, ряда произведений И. Бунина. В переводе Абиша Кекильбаева в репертуар театров республики включены пьесы «Король Лир», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Дон Жуан или любовь к геометрии» М. Фриша, «Приведение» Г.Ибсена, «Сегодня праздник» А. Вальехо.

 

В 2015 году, в возрасте 76 лет, Абиш Кекилбаев ушел из жизни. Вчера в его честь открылась аудитория в КГУТИ им. Есенова.

 

Закрытие фестиваля состоится 9 декабря. В этот день пройдет официальная церемония награждения победителей в восьми номинациях. Театральный коллектив, представивший самую лучшую, по мнению жюри, постановку, будет награжден призом им.Абиша Кекилбаева. Также для всех участников подготовлены специальные призы от им. Акима Мангистауской области.

 

Вход на фестиваль бесплатный.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ербол, 7 Декабря 2016 (17:34)
1 1
Не было бы СССР, не было бы Абиша и его прекрасных произведений. Атмосфера в то время была другая, располагала к творчеству, люди не думали о деньгах и где бы побольше украсть.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему