В Мангистауской области закуплено оборудование для фермеров
Курс валют в Актау
на 30/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
30 Июня, 05:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистауской области закуплено оборудование для фермеров

10 Ноября 2016 (09:30) | 4827 | Автор: Катерина Панасян

 

Для восстановления отгонного участка «Тулпар» в Курыкском сельском округе на средства проекта ПРООН-ГЭФ по сохранению пустынных экосистем, исполнителем которого является общественный фонд «Фермер Казахстана», был приобретен и установлен ветро-солнечный генератор мощностью пять киловатт, чтобы полностью обеспечить потребности отгона в электроэнергии. Кроме этого, специалисты провели исследование пастбищ и внедрили четырехпольный, четырехсезонный пастбищеоборот. По словам директора фонда, применение подобной схемы позволит эффективно использовать имеющиеся пастбищные угодья и не допустить их деградации.

 

Владимир Левин, директор общественного фонда «Фермер Казахстана»:

Для создания высокопродуктивных кормовых угодий на поливных землях, Проект предложил хозяйству технологию производства грубых кормов с использованием «зеленых» технологий. Для этого на местности разработали схему демонстрационных посевов влагоресурсосберегающих кормовых культур и выбрали участок площадью 10 гектаров.

 

Эксперты провели обучение технического персонала по посеву и выращиванию кормовых культур с применением «зеленых» технологий. Были подобраны менее влаголюбивые и засухо–солеустойчивые покровные культуры для поддержания роста основной многолетней культуры – люцерны. Это: овес, могар, суданская трава, сафлор, сорго, ячмень яровой и рапс. Для посева этих культур за счет проекта приобретены семена общим объемом 1450 кг. Для их высева семена смешивались в различных пропорциях в зависимости от крупности семян кормовых культур.

 

 

Владимир Левин, директор общественного фонда «Фермер Казахстана»:

Выбранные экспертами проекта культуры, при поливе потребляют воды в три, а то и в пять раз меньше, чем при одновидовом посеве, за счет взаимного влияния растений друг на друга с помощью выделяемых ими физиологически активных химических веществ. Покровные культуры защищают молодые всходы люцерны от прямого попадания солнечных лучей в год посева, что в дальнейшем дает дополнительный урожай.

 

Для внедрения водосберегающей технологии полива, проектом были приобретены две дождевальных установки барабанного типа - IRRILAND модель SPORT 50/130 и насос. Однако в полной мере использовать возможности поливных агрегатов в этом сезоне не удалось из-за затянувшегося процесса закупок оборудования. Но, несмотря на это урожайность первого укоса составила семь центнеров с гектара сена.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему