Управление земельных отношений Мангистау разъясняет основные изменения по Земельному Кодексу
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 01:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Управление земельных отношений Мангистау разъясняет основные изменения по Земельному Кодексу

26 Октября 2016 (10:09) | 3614 | Автор: Арсен Нугуманов

 

В последнее время жители Мангистауской области задают много вопросов по изменениям и дополнениям, внесенных в Земельный кодекс с 1 июля. На все эти вопросы сегодня отвечает Есемурат Дузмагамбетов, руководитель управления земельных отношений Мангистауской области.

 

Есемурат Давлетиярович, в этом году земельная сфера привлекла внимание всей страны, в чем причина?

Управление земельных отношений Мангистауской области, в статусе уполномоченного органа, реализует государственную политику в области регулирования земельных отношений, проводит работы по приведению в соответствие с земельным законодательством земельно-кадастрового устройства региона.

 

Текущий год для специалистов в сфере земельных отношений выдался довольно тревожным. Некоторые изменения и дополнения, вносимые в Земельный кодекс с 1 июля, вызвали неоднозначную реакцию со стороны части населения. Одной из причин для недовольства явилось увеличение срока аренды сельскохозяйственных земель иностранцам с 10 до 25 лет.

 

Необходимо отметить, что поправками были предусмотрены ряд льготных условий для сельскохозяйственных землепользователей. По действующему Земельному кодексу земельным участком сельскохозяйственного назначения на правах аренды может пользоваться только сам арендатор, соответственно отчуждать, передавать в субаренду другому лицу или совершать другие действия в отношении земельного участка арендатору запрещалось.

 

Вносимыми поправками эти ограничения снимались, предложенные нормы позволяли землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать в течение всего срока аренды, исключалась процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

 

Также упрощалась процедура смены целевого назначения земельного участка. Таким образом, создавались благоприятные условия для вовлечения сельхозземель в рыночный оборот и для привлечения инвестиций в аграрный сектор.

 

Какие меры были приняты для выхода из создавшейся ситуации?

В связи с недовольством земельной реформой частью населения, Главой государства был объявлен мораторий на вносимые поправки, создана специальная комиссия по разъяснению земельной реформы. В нашей области под председательством акима области был создан региональный штаб по земельной реформе с участием руководителей областных, районных и городских исполнительных и уполномоченных органов, депутатов, представителей партии, ветеранов, общественных советов, средств массовой информации.

 

Результаты работы регионального штаба по земельной реформе показали, что животрепещущими вопросами для людей являются предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, оформление земельных участков. Вопросы по землям сельскохозяйственного назначения составили всего 10-15 процентов от общего числа.

 

Все это показало недостаточный уровень разъяснительных работ государственных органов, соответственно неподготовленность населения к изменениям в сфере землепользования, в частности по землям сельскохозяйственного назначения.

 

Все поступившие предложения граждан были учтены и направлены в штаб при республиканской комиссии по земельной реформе (Министерство сельского хозяйства РК).

 

По результатам проделанной работы, Главой государства было принято решение о продлении моратория на 5 лет. Мораторием предусмотрен запрет на предоставление сельскохозяйственных земель в частную собственность физическим и юридическим лицам Республики Казахстан, а также предоставление в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам с участием иностранцев.

 

Предоставление в пользование земель других категорий, в том числе и для коммерческих целей, производится в соответствии с нормами действующего Земельного кодекса.

 

Какие работы сейчас проводятся?

Произошедшие события подтолкнули к более глубокому изучению и анализу норм земельного законодательства. В данное время Министерство сельского хозяйства с участием заинтересованных сторон, Комитет по земельным ресурсам, специалисты на местном уровне проводят огромную работу по приведению земельного законодательства в соответствие с требованиями времени. Предполагаются внесение некоторых изменений и дополнений до конца текущего года, в целом надеемся, что все проблемы найдут свое должное решение.

 

В настоящее время в соответствии с поручением Главы государства вопросам земельных отношений уделяется особое внимание, готовится государственная программа «Нұрлы жер», предусматривающая принятия комплекса мер по землям для индивидуального жилищного строительства, по землям общего пользования вокруг сельских населенных пунктов, по землям сельскохозяйственного назначения.

 

Наше управление в рамках своих полномочий также проводит соответствующие работы. Так, 29 июля проведен семинар по темам «Разъяснение и обсуждение земельного законодательства, выявление и предупреждение фактов самовольного захвата земель» и «Внесение изменений в Земельный кодекс и Закон «О недрах и недропользований» с участием городских и районных акиматов, департамента государственной службы, управления по контролю за использованием и охраной земель, специалистов в области архитектуры и строительства, отделов земельных отношений, представителей департамента «Научно-производственный центр земельного кадастра» - филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Мангистауской области»

 

Для предупреждения самовольного захвата земель, предотвращения деградации и нарушения земель, в рамках исполнения плана «Остановим самовольный захват земель» в областном акимате проведено совещание с участием заместителей акимов городов и районов, руководителей отделов земельных отношений и даны соответствующие поручения.

 

В 2016 году продолжается инвентаризация земель собственников земельных участков и землепользователей, а также других субъектов земельных правоотношений для государственной регистрации по области, что включает в себя выявление неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению земель.

 

По результатам все выявленные нарушения будут направлены на рассмотрение управления по контролю за использованием и охраной земель Мангистауской области. Землепользователям, допустившим нарушения, в установленном порядке будут применяться соответствующие меры.

 

Кроме этого, проводится зонирование территорий населенных пунктов по основаниям экономической привлекательности для регулирования стоимости земель в зависимости от их спроса.

 

Недавно, в ходе презентации антикоррупционной стратегии Республики Казахстан, прозвучало, что сфера земельных отношений в области является самой коррумпированной, что можете сказать по этому поводу?

Да, действительно 22 октября 2016 года во время доклада о проводимой в стране антикоррупционной политике и состояния ее реализации в регионе, заместителем председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК А. Шпекбаевым было озвучено, что в регионе наиболее коррумпированной структурой является сфера земельных отношений (52 факта).

 

Основанием для определения сферы земельных отношений наиболее коррумпированной структурой акимата явилось возбужденное дело в отношении заместителя акима одного из сел области. Указанным служащим с января 2014 года до 2015 года изготовлены и выданы поддельные решения о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство 53 гражданам. Дело по указанным фактам рассматривалось в суде в текущем году, соответственно включено в статистическую отчетность 2016 года. В настоящее время указанное лицо решением суда осужден.

 

Здесь я бы хотел отметить один очень важный момент. За 9 месяцев текущего года в отношении специалистов областного управления, а также отделов земельных отношений районов и районов коррупционные правонарушения не зафиксированы. Это является результатом мер принимаемых в рамках плана нации «100 шагов», превентивной работы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и его территориальных подразделении совместно с местными исполнительными органами по предупреждению коррупционных проявлений в рядах государственных служащих.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему