Медицинский колледж в Актау может лишиться построенного нового здания
Курс валют в Актау
на 26/09/2020
 
424.82
428.87
 
495.51
500.81
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
26 Сентября, 17:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Медицинский колледж в Актау может лишиться построенного нового здания

29 Сентября 2016 (14:39) | 23015 | Автор: Надежда Шульга

 

В экономическом суде Актау началось рассмотрение неоднозначного дела. В нем фигурируют городской акимат, представители ответчика и истца. Их роль будет проясняться по ходу рассмотрения дела. Истец –ТОО «Альфа-тур, ответчики – городской акимат и учреждение «Медицинский колледж в городе Актау».

 

Началась эта история еще в 2009 году. Тогда по поручению акима области для медицинского колледжа городской акимат выделил 2,6 га земли в 35 микрорайоне для строительства учебного корпуса, поликлиники, жилья для медиков и преподавателей, общежития для студентов. Сделано это было для того, чтобы медицинский колледж освободил здание ДДУ для организации там детского сада. Важно отметить, что земельный участок был и до сих пор находится в государственной собственности.

 

Как рассказала директор колледжа Майя Ханчевская, на протяжении нескольких лет они искали инвестора для строительства. Наконец, 1 октября 2013 года учреждение «Медицинский колледж в городе Актау» в лице генерального директора Майи Ханчевской (сторона №1) и ТОО «Альфа-тур» в лице директора Николая Корниенко (сторона №2) заключили договор о совместной деятельности в строительстве.

 

На его основании ТОО «Альфа-тур» обязалось возвести учебный корпус, спортивный зал, поликлинику и семь жилых домов.

 

 

Краеугольным камнем, из-за которого у партнеров на лад дело не пошло, стали именно жилые дома. Директор медицинского колледжа утверждает, что согласно договору, результатом совместной деятельности предусмотрено получение колледжем административного здания, поликлиники и спортивного зала, а товарищество получает 7 жилых домов. Однако квартиры в этих домах должны были продаваться только перечисленной выше категории людей по сниженной цене.

 

Директор ТОО «Альфа-тур» же считает, что вправе продавать квадратные метры жилья на рыночных условиях.

 

Вместо семи жилых домов в пять этажей - девять шестиэтажных новостроек. Причем, две из них не обозначены ни в одной ПСД, на основании чего городской архитектурно-строительный отдел (ГАСК) постановил их снести. Застройщик всячески оттягивал строительство колледжа, хотя должен был завершить его 1 сентября 2015 года. Кроме того, обнаружены факты несоответствия требованиям, предъявляемым к постройке медицинского учреждения. Наши письма с требованием устранить нарушения господин Корниенко игнорировал. Застройщик вел строительство не по техническому заданию, которое мы ему предоставили - в нарушение договора он соорудил еще два дома на месте, где должны быть детская площадка и парковка. Построены лишь жилые дома, а вместо самого колледжа и остальных зданий – коробки, которые непригодны к учебному процессу. Мы предоставили застройщику генплан, геодезическое исследование, ПСД, которое заказали за 49 млн тенге. Однако он сделал свое ПСД, не подходящее нашим требованиям, за 2 миллиона. В нашей документации были подробные чертежи учебного корпуса, кабинетов, специально разработанные для обучения основам медицины. Застройщик соорудил коробку из девяти кабинетов на тысячу с лишним студентов, - поясняет М. Ханчевская.

 

 

В свою очередь Николай Корниенко, директор ТОО «Альфа-тур говорит, что все его постройки законны, а учебный, спортивный и корпус для поликлиники построены согласно договору.

 

- В счет того, что она дает мне землю, я ей строю колледж, потом поликлинику со спортзалом. Она говорит, что я построил без ее ведома два жилых дома. Но у нее есть бумаги, что она ознакомлена с проектом. При постройке нового объекта нужен новое геодезическое изыскание, новый проект. Все документы у меня в наличии. Как я буду строить без разрешительный документов? У нас идет разделение участка – гектар ее и 1,6 га мой. Что построю я на своей земле, никого не волнует. Сейчас проект и документы есть на 9 домов.

 

Непонимание друг друга в вопросе, сколько же должно быть жилых домов и для кого они, повлекло за собой взаимные обвинения в нарушении договора. Майя Ханчевская отказалась проводить коммуникации и подписывать другие документы.

 

На основании того, что Майя Ханчевская отказывалась на протяжении 1,5 года  подписывать документы, господин Корниенко расторг договор в одностороннем порядке через суд.

 

- Я не собственник земли, а она не пишет заявление, чтобы подключить к сетям воду. Я ее прошу подписать бумаги – но нет. Как я сдам в эксплуатацию поликлинику или колледж, даже если нет коридоров для электричества? Все я сделал сам за свой счет. Поэтому я вынужден был расторгнуть договор. В договоре, который был расторгнут, прописано что колледж, поликлиника спорт зал ее, дома мои. Рыночная цена построенного мной – порядка 3,5 млн долларов. Теперь я хочу все 2,6 гектаров. Рыночная стоимость квадратного метра – от 400 долларов (136 тысяч тенге). У меня метр стоит 150-160 тысяч тенге. Один ее сотрудник купил квартиру, но никто больше не пришел.

 

 

ТОО «Альфа-тур» выдвинуло иск к акимату города Актау с требованием признать землю (2,6 га), на которой возведено 9 жилых домов и коробки для колледжа и поликлиники, своей собственностью на основании 52 статьи Земельного кодекса РК (Право собственности на здания (строения, сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (строениями, сооружениями), кроме случаев, предусмотренных настоящим кодексом. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления государственных юридических лиц на здания (строения, сооружения) влечет за собой в установленном порядке право постоянного землепользования на земельный участок, занятый указанными объектами, за исключением случая, предусмотренного пунктом 7 настоящей статьи.).

 

Исковые требования заключаются в признании действий акимата незаконными и передаче участков истцу.

 

Так и получилось, что земля пока государственная, строительство объектов производилось по заказу медицинского колледжа фирмой ТОО «Альфа-тур». От того, какое решение примет, суд зависит жизнь сотен людей: студентов колледжа, которые ждут переезда в новый учебный корпус и покупателей квартир, которые ждут оформления в собственность жилья.

 

Так как ранее в одностороннем порядке ТОО «Альфа-тур» расторгло договор, то при проигрыше дела оно теряет все – и дома, и землю (которую, к слову, оно еще не получило и из-за которой начался судебной процесс). Покупатели квартир также останутся без обещанной жилплощади.

 

Если иск истца удовлетворят, то учреждение «Медицинский колледж в городе Актау» останется без учебного корпуса, жилья для сотрудников и врачей.

 

Этот проект  был заказан М. Ханчевской, но так и не был реализован

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
baha, 18 Октября 2016 (20:23)
0 0
assem скидывайте номер на мейл [email protected] будем вместе все подавать в суд
Кристи, 18 Октября 2016 (13:23)
0 0
а если он откажется дальше строить, то все дольщики останутся ни с чем и Ханчевская заберет все квартиры себе, а альфа тур останется с фигой
baha, 18 Октября 2016 (13:10)
0 0
уважаемые покупатели что будем делать суд проиграли альфа тур надо всем собратся
Арман, 18 Октября 2016 (11:52)
0 0
Я думаю участки разделят. Ханчевская останется со своим медколледжом и вспомогательными зданиями.

Альфа тур заберет себе свои 9 домов и земельные участки под ними. Так же его должны заставить достроить медколледж под ключ.

Дело затрагивает все слои населения: студентов, преподавателей, покупателей квартир. Чтобы избегать социальных возмущений, решение, я надеюсь будет разумным.
Неравнодушная, 18 Октября 2016 (11:34)
1 0
Петухи дерутся-перья летят...Ханчевская очень любит деньги и этот господин тоже их любит...уже не знают как нахапать?кого бы объегорить?Жаль простых людей как покупателей квартир так и студентов которые оказались в ловушке этой ситуации...А эти двое хапают и хапают и ртом и ж****...Теперь наш самый гуманный суд в мире будет за тем, у кого больше отстёг...
Арман, 14 Октября 2016 (21:24)
0 0
Баха
Подождем до 20 числа. Если не решиться, будем собираться
baha, 14 Октября 2016 (02:28)
0 0
уважаемые покупатели квартир предлагаю всем вместе скинуть свои контакты на мейл [email protected] создадим одну группу в ватсап и начнем как то двигатся встретимся все вместе кому нужны квартипы поскорее кто хочет переехать поскорее впереди зима а то так и будут суд перекидывать и воду и свет не давать люди давайте все вместе будем принимать решение
Assem, 13 Октября 2016 (15:53)
1 0
20 октября - это только они назначат день очередноое слушания. *ля вот и будем ходить. Н....г брала, ужас просто. Никак не могут договориться, всех жабы душат. И Ханчевскую и Альфа -тур. Отдайде им эти 2 дома и объекты, а тех людей расселяйте в другие дома. Достали уже а то. И почему судья своим судейским словом не решит окончательно кому что причитается. У нас судебная система такая - тянем решение до последнего пока общественность не схолостнется и пойдет с айкаем в акимат.
baha, 12 Октября 2016 (21:33)
0 0
решения нет .сказали что на следующей неделе будет решение ...и то не понятно что за решение и в чью пользу,воду и отопление тоже не скоро походу дадут как там жить не понятно ....дайте людям ключи чтоб могли ремонт хоть делать и воду чтоб не таскать эту воду с улицыы..я уже на грани сколько бабла ушло на сьем квартиры я наверно не один такой если не дадут воду в этом месяце буду подавать в суд
Арман, 12 Октября 2016 (11:21)
1 0
Добрый день.

Ира. Говорю как есть. Я покупатель квартиры 2-комнатной. Купил за долги одного из субподрядчика - моего друга. (Застройщик расплачивался с подрядчиками квартирами).

По поводу бесплатности. Ханчевской принадлежить право аренды земельных участков - она их не покупала. Просто выбив себе договора аренды земельных участков, она отдает половину застройщику и получает построенные здания колледжа и спортзала. Вы и вправду считаете что она где то проиграла и для компенсации ей нужно оторвать еще 2 жилых дома?

По суду уточню и детально отпишу сегодня-завтра. Пока как мне объяснили:
суд прошел, но окончательное слушание будет 20 октября. Альфа тур теперь просит суд отдать в качестве возмещения здания и сооружения которые должны были принадлежать колледжу (спортзал, здание колледжа и тд). Короче перешел от защиты к нападению. Так же слышал что все таки суд намеревается разделить участки как просил Альфа тур. Землю под 9 жилыми зданиями отдадут Альфа туру.
Assem, 12 Октября 2016 (08:05)
0 0
привет какое решение. скиньте плиз почту, я туда контакты скину кого знаю. Че за муть тянуть с решением не пойму.
Ира., 11 Октября 2016 (23:31)
0 0
baha , а это вам кто сказал ,что решения нет и надо его ждать? Мне вот это очень интересно.
Ира., 11 Октября 2016 (21:25)
0 0
Если суд был значит и решение вынес судья. По другому не как?
baha, 11 Октября 2016 (19:20)
2 0
здравствуйте всем нечего не решилось решение не вынесли скащали еще надо ждать предлагаю всем кто купил квартиры обратится в акимат всем вместе может тогда все сдвинется с места.скидывайте контакты
Ира., 11 Октября 2016 (18:38)
0 0
Добрый вечер. Подскажите, кто знает чем все кончелось? Вчера же вроде должен был быть суд, как писал уважаемый Арман.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему