Исследователи отметили высокий уровень концентрации опасных химических веществ в верблюжьем молоке Мангистау
Курс валют в Актау
на 24/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Октября, 19:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Исследователи отметили высокий уровень концентрации опасных химических веществ в верблюжьем молоке Мангистау

19 Сентября 2016 (16:44) | 7892 | Автор: Айнур Кемалова

 

Как ранее сообщалось, в здании партии «Нур Отан» состоялось заседание круглого стола, за которым общественные организации «Эко Мангистау», «Эко музей» и «ЦВНЭБТ» из Караганды, совместно с «Арникой» из Чехии, а также с фермерами и органами государственной власти, ознакомились с результатами исследования верблюжьего молока и шубата.

 

Несомненно, шубат для многих в Казахстане является любимым продуктом ежедневного рациона питания. Много было сказано о его чудодейственном влиянии на здоровье человека. Тем не менее, новое исследование казахстанских и чешских экспертов показывает: то, что мы привыкли считать свежим и натуральным, может быть опасным. Анализ отобранных в Мангистауской области проб показал, что верблюжье молоко часто содержит угрожающе высокие концентрации токсичных веществ, которые вызвают рак или повреждение репродуктивной системы. Как пояснили эксперты, загрязнение происходит от промышленных источников - старых конденсаторов, заброшенных производственных площадок или шахт, а также из свободно доступных мест размещения отходов и опасных водоемов сточных вод. Эксперты призывают органы власти к незамедлительным действиям, фермеров - не пускать домашних животных на загрязненные территории, а потребителей - тщательно выбирать пищевые продукты.

 

 

Директор карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков сообщил результаты:

 
Мы отобрали пробы верблюжьего молока и шубата в шести различных местах Мангистауской области и исследовали их на содержание органических химических веществ и тяжелых металлов. Также сравнили наши результаты с предыдущими исследованиями, проведенными казахстанскими экспертами. Уровень загрязнения, особенно полихлорированными дифенилами (ПХД) и цинком, является тревожно опасными.

 

Директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин отметил, что полихлорированные дифенилы могут спровоцировать раковые заболевания, вызывать повреждение печени и репродуктивной системы, цинк - анемию и повреждение поджелудочной железы.

 

 
Мы можем наблюдать увеличение заболеваемости детей в некоторых местах Мангистауской области. Несомненно, это связано с длительным пребыванием вблизи промышленно загрязненных мест.

 

 

В свою очередь эксперт по токсичным веществам и отходам из "ArnikaAssociation" Jindrich Petrlik (Чехия) объяснил, как люди могут защитить свое здоровье:

 
Фермеры должны следить за тем, чтобы домашние животные не находились на загрязненных территориях и промышленных объектах и не питались отходами. Потребители должны быть очень осторожны при покупке продуктов питания и всегда спрашивать их происхождение. Но главная задача у органов государственной власти – немедленная изоляция загрязненных территорий, выработка плана восстановления загрязненных участков и уничтожения устаревших ПХД-жидкостей. Для этого необходимо привлечение средств из национальных и международных источников. Безопасная очистка и надлежащее управление отходами является единственным способом избежать серьезных рисков для здоровья людей. Важно также избегать загрязнения полиароматическими углеводородами, уровень содержания которых в верблюжьем молоке оказался высоким, но не в опасных концентрациях.

 

Также Jindrich Petrlik предложил для уничтожения ПХД-жидкостей и отходов, загрязненных ПХД, использовать технологии, предусматривающие отказ от сжигания таких отходов, основанные на опыте работы с имеющимися технологиями и требованиями международной Стокгольмской конвенции.

 

Новое исследование профинансировано Европейским союзом и «TransitionPromotionProgramme» (Чешская Республика).

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 13 Апреля 2017 (09:53)
0 0
А результатом будет большой пшик, за который придется отдуваться бюджету кз. НЕ ВЕРЬТЕ ТАКОЙ ФИГНЕ.

Как бы 25 лет ″сплошного пшика″ вас ничему не научили? Вам одного ЭКСПО мало? Или революционных ″программ индустриализаций?″ Знаете сколько туда денег ушло? Тут люди хоть экологией занимаются и результаты этой работы мы видим каждый год.
Серый, 28 Сентября 2016 (14:35)
0 0
У меня знакомые едят мясо верблюжье, а мясо не исследовали?
Camelica, 28 Сентября 2016 (13:48)
2 0
скажите пожалуйста, кроме верблюжьего молока, были ли анализированы молочные продукты других животных (коровье, козье, овечье)?????
Айман, 22 Сентября 2016 (14:17)
1 0
Да,, ну как всегда нужно было пихнуть какую то гадость из зарубежа вот и напридумывали... А насчёт того что у нас в регионе много тех кто не может забеременеть так это глабальная проблема, это везде есть не только в Актау. Ну если доказали что есть вредноносные вещества, тогда почему верблюжье мясо, мясо коровы, и т.д пускают в продажу. И почему только в верблюжьем молоке почему скажем не в кумысе или еще ... Ведь пасутся же на одной территорий. Что то очень много ″почему″ . Либо хотят что бы должны были им либо свой продукт экспортировать сюда. Сколько себя помню всегда пила шубат и тфа тфа пока ничем таким серьезным не болела. Если в натуральном продукте типа выявляют опасные вещества, то незнаю что обнаружат в остальном .......
Анна Андрейчук, 20 Сентября 2016 (20:40)
0 0
К сожалению, наши лаборатории определяют уровни далеко не всех загрязнителей, в их число и входит ПХД. Лаборатория в Чешской Республике, где проводились анализы, имеет, назовем ее так, ″европейскую аккредитацию″ Влияние на здоровье таких опасных химикатов не заметно, но разрушительно. Что делать? Рассказывать пастухам и владельцам домашнего скота о рисках, не жечь разные виды отходов в своих хозяйствах и дачах, не выбрасывать мусор в степь, писать в соответствующие госорганы о проблемах (например, масляное пятно около старых трансформаторов (где наверняка есть ПХД), горящие свалки, выпас скота в сомнительных территориях и т.д.) Ведь незагрязненный шубат - это кладезь витаминов и 100%-ное лекарство от многих болезней.
Весь отчет можно прочитать тут: http://ecocitizens.kz/publications/toksichnye-zagryazniteli-v-verblyuzhem-moloke-iz-mangystauskoj-oblasti-kazakhstana
Асхат, 20 Сентября 2016 (13:41)
1 0
Знаете друзья, случаи бывают разные, может пробу взяли у верблюда (ов) которые ели траву вокруг хвостохранилища , ведь это самое настоящее могильник с времен СССР, представьте себе около семидесяти кв/км зараженной местности, незнаю занимаются ли органы гос служб этой проблемой. Конечно нельзя за всю область говорит это непрпвильно,может да в еденичных случаях , мелкие вещества нуклиды и тд может попасть с шерсти животных,неправильное доение, итд.
Гульмира, 20 Сентября 2016 (12:12)
3 1
Уважаемые земляки! Не ведитесь на такие вот исследования и выводы. Здесь ключевые слова ″Для этого необходимо привлечение средств из национальных и международных источников″. Это очередная кампания по выбиванию средств из бюджета РК такими псевдоисследователями, либо путем предоставления займов из ЕБРР, на которые будут привлекаться сами западные компании. А результатом будет большой пшик, за который придется отдуваться бюджету кз. НЕ ВЕРЬТЕ ТАКОЙ ФИГНЕ.
Ольга, 20 Сентября 2016 (11:30)
1 0
Не удивительно, почему каждая третья тут страдает от невозможности родить. Экология в регионе ни к черту: вода ужасная, волосы сыпаться начали после переезда сюда. Очереди к гинекологам платным и поиски в сети гинеколога, который поможет забеременеть на такой маленький город - просто шокирует! Знакомая казашка уже 7 лет пытается, уже даже на эко решилась. При чем все в плане здоровья хорошо. И что ей все родственники советуют? Правильно-пей побольше Шубата. В роддоме на этаж 5 экошниц!
Берик, 20 Сентября 2016 (10:59)
1 0
Эко - Мангистау вместе с властями нужно определить план работ/разработать технологию по каждому населенному пункту, полигону - обязать акимов/владельцев следовать этому плану.
Я в шоке, дети любят шубат и кумыс, как быть?
Адйбек, 20 Сентября 2016 (08:45)
1 2
Провели исследования молока всего лишь одной верблюдицы с каждого села вот и делают выводы... что то не понятно. лучше было бы направить финансовые средства на очищение свалок
Kirill Ossin, 19 Сентября 2016 (23:42)
9 1
Серик,
Уважаемый Серик, Вы должны понять, что никто не предлагает никаких ″своих″ товаров и технологий. Речь идет о том, что загрязнение территорий и состояние окружающей среды значительно влияет на состояние продуктов питания и здоровье людей. Свалки, сжигание отходов, отсутствие системы управления отходами и многое другое на что мы привыкли закрывать глаза и думать, что нас это не касается имеет обратную сторону медали. Выпив стакан или два, Вы не отравитесь и не почувствуете себя плохо. Но если употреблять некачественные продукты систематически на протяжении длительного времени, процессы могут иметь не хорошие последствия, в том числе в следующем поколении. И то, о чем говорят чешские ребята - это всего лишь информация к действию. Либо менять ситуацию, признав всю горечь правды, либо слепо верить в убеждение ″моя хата с краю″ - это уже решать нам с Вами, кто живет здесь и растит своих детей! Что выбираете Вы?
Серик, 19 Сентября 2016 (22:54)
3 3
Идёт недобросовестная борьба за рынки сбыта своего чешского товара путём осквернения нашего натурального и чистого что ещё осталось.
Почти каждый день всей семьёй пьём шубат и никаких проблем не испытываем.
Multiverse, 19 Сентября 2016 (20:31)
1 1
Что я и ожидал… Проще вообще отказаться, чем искать что-то экологически безопасное! Тебе же продавец не будет говорить, что скотина паслась сама не известно где и чафкала все подряд, он скажет что все хорошо и все такое прочее, зачешет что-нибудь чтоб пихнуть товар!
111, 19 Сентября 2016 (16:54)
7 0
Наверное они сами готовы выполнить эти работы при выделении средств, а так же готовы построить технологию? Что скажут местные лаборатории? Надо было на отобранные пробы верблюжьего молока и шубата проводить исследования одновременно на 3-4х лабораториях.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему