Антикоррупционная служба прокомментировала заявление о безосновательности заключения жителя Актау в СИЗО
Курс валют в Актау
на 27/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
27 Октября, 23:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Антикоррупционная служба прокомментировала заявление о безосновательности заключения жителя Актау в СИЗО

22 Августа 2016 (13:54) | 4004 | Автор: Катерина Панасян

 

В прошлом выпуске издания был опубликован материал о заключенном в следственном изоляторе мужчине, родные которого утверждают, что он был задержан безосновательно. В этой же статье мы отметили, что нам не удалось получить от антикоррупционной службы комментарий по интересующему вопросу.

 

После публикации в редакцию обратились представители ведомства и представители официальный документ, а именно справку по уголовному делу в отношении Александра К.

 

«Антикорупционной службой Мангистауской области зарегистрировано досудебное производство в отношении граждан К., А., К. и Б. по факту мошенничества - незаконного списания административных штрафов. По подозрению в совершении указанного преступления задержан гражданин К. и водворен в ИВС УВД города Актау, который впоследствии обратился с заявлением о признании вины в совершении преступления и дал признательные показания. Деяния К. квалифицированы по п.1 ч.3 ст.190 УК РК (мошенничество, совершенное в крупном размере)», - сообщается в справке.

 

Также в документе указано, что «30.04.2016 года в отношении К. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, санкционированная Актауским городским судом. По уголовному делу вина К. полностью доказана, сумма ущерба государству составляет 3 353 635 тенге».

 

В прошлом материале также фигурировал комментарий со стороны защиты обвиняемого о том, что следователем допущен ряд нарушений в ходе досудебного расследования. Адвокат обратился с жалобой в областную прокуратуру, которая в свою очередь вынесла постановление о ее удовлетворении. «Прокуратурой области рассмотрена жалоба адвоката на незаконное постановление следователя об определении квалификации деяния подозреваемого. 27 апреля органом уголовного преследования последний задержан, и 29 апреля его действия квалифицированы по статье УК РК. Однако следователь в ходе досудебного расследования не установил сумму причиненного ущерба, то есть в материалах уголовного дела подтверждающие документы отсутствуют. На основании изложенного и руководствуясь статьями 105 и 193 УПК РК, прокурор постановил: жалобу адвоката удовлетворить», - сказано в письме.

 

В свою очередь, в своей справке антикоррупционная служба предоставила ответ по этому поводу: «В ходе досудебного расследования следователем были допущены некоторые нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, не влияющие на доказательства вины подозреваемого, за которые он был привлечен к мерам дисциплинарного воздействия, с предупреждением о недопущении впредь подобных нарушений».

 

В настоящее время, сообщает антикоррупционная служба, производство по уголовному делу закончено и направлено в прокуратуру Мангистауской области для проверки законности принятого решения и передачи по подсудности.

 

Напомним, в редакцию газеты «Тумба» обратилась Марианна К., чей муж находится в следственном изоляторе вот уже более трех месяцев по обвинению в мошенничестве (статья 190 часть 3 УК РК). Как рассказала Марианна, 27 апреля текущего года ее муж без каких-либо обоснованных причин был заключен под стражу. Его обвинили в том, что он якобы дал взятку, при этом не объяснили: кому, когда и за что, какую сумму. Просто утверждали: так было, и все тут.

 

Вечером 27 апреля мужчина возвращался домой, и все произошло, как в кино: две машины перегородили путь, сотрудники антикоррупционной службы вывели его из автомобиля, посадили в служебный транспорт и повезли в участок, ничего не объяснив. С тех пор подозреваемый находится в следственном изоляторе. Как рассказывает его жена, в течение этих трех месяцев его не вызывали на допросы, не проводили очные ставки. Он просто находится в заточении и ждет неизвестно чего.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Азамат, 23 Августа 2016 (09:56)
1 3
я думаю что просто так человека не задерживают, значит есть за что, прокуратура проверит законность принятого решения и направит в суд.
Амина, 22 Августа 2016 (22:05)
0 1
Зная семью ″подозреваемого″, была ознакомлена с делом. Не помню, чтобы в постановлении от 30.04.16 после задержания была указана сумма. Так на каком основании уже тогда была предъявлена статья 190 п.3? ″По уголовному делу вина К. полностью доказана, сумма ущерба государству составляет 3 353 635 тенге″ - разве не суд решает, доказана ли вина подозреваемого?
Амина, 22 Августа 2016 (16:35)
1 1
″который впоследствии обратился с заявлением о признании вины в совершении преступления и дал признательные показания. Деяния К. квалифицированы по п.1 ч.3 ст.190 УК РК (мошенничество, совершенное в крупном размере)»″. А может ЧТО-ТО повлияло на его признание? Например всем известные виды ″ДОПРОСОВ В ОТСУТСТВИИ АДВОКАТА″, которые кстати тоже незаконны...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему