К 2020 году Мангистауская область начнет испытывать дефицит воды и электроэнергии
Курс валют в Актау
на 24/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
24 Апреля, 11:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

К 2020 году Мангистауская область начнет испытывать дефицит воды и электроэнергии

15 Августа 2016 (15:34) | 9250 | Автор: Надежда Шульга

 

Аким области Алик Айдарбаев озвучил премьер-министру РК Кариму Масимову не радужные прогнозы – регион стоит на пороге дефицита питьевой воды и электроэнергии. В Мангистауской области уже складывается дефицит воды в размере порядка 50 кубических метров в сутки. Согласно проведенным технико-экономическим исследованиям дефицит электроэнергии наступит в 2020 году, а нехватка питьевой воды достигнет показателя 70 кубометров в сутки. Увеличению потребности в воде и энергии способствуют ежегодный прирост населения и активная реализация индустриальных, инфраструктурных и социальных проектов. Мерой, способной предупредить дефицит воды, стала модернизация опреснительного завода «Каспий» для увеличения производства живительной влаги. На модернизацию завода был выделен кредит из средств Национального фонда в размере 1,6 млрд. тенге. Однако произошедшая девальвация тенге внесла свои коррективы.

 

Алик Айдарбаев:

[quote]Нами ведется работа по модернизации действующего опреснительного завода «Каспий» по увеличению его мощности до 20 тысяч кубических метров в сутки. Однако из-за девальвации тенге произошло удорожание работы. Стоимость проекта выросла. В этой связи в рамках предстоящих уточнений республиканского бюджета прошу поддержать внесенную нами заявку на выделение дополнительного кредита из Нацбанка.[/quote]

 

АО «Казтрансойл» занимается реализацией реконструкции магистрального водовода Астрахань – Мангышлак. Компания за счет собственных средств ведет реализацию первого этапа проекта, который позволит увеличить объем поставляемой воды на 10 тысяч кубометров в сутки в 2017 году. Существует возможность по увеличению пропускной способности водовода к 2020 году еще на 25 тысяч кубометров в сутки. Для этого требуется государственная поддержка финансирования с установлением инвестиционного проекта.

 

[quote]Понимая, что инвестиционная составляющая приведет к поднятию тарифа на услуги подачи воды населению, мы готовы субсидировать часть ее стоимости. Решение вопроса дефицита воды мы также видим в строительстве опреснительных заводов в местности Кендерли и в районе полуострова Бузачи. Реализация данных проектов позволит увеличить объем поставляемой питьевой воды для города Жанаозен и высвободить объем из водовода Астрахань-Мангышлак путем его замещения для собственных нужд нефтяных компаний. Например, компания «Озенмунайгаз» уже проводит проектные работы и переговоры с инвесторами.[/quote]

 

Алик Айдарбаев выразил просьбу в ускорении реализации данных проектов. Аким подчеркнул, что дальнейшее развитие стратегических отраслей региона, таких как нефтегазовая сфера, нефтесервисный кластер, транспортная логистика, строительная индустрия, туризм, обусловлены наращиванием мощностей источников электрической энергии. Существующие генерирующие мощности ТОО «МАЭК-Казатомпром» не смогут обеспечить в полном объеме растущую потребность в электроэнергии, в том числе резервные электрические мощности для вновь построенных электростанций.

 

Аким Мангистауской области:

[quote]Потребуется ввод дополнительных мощностей, например, с помощью парогазовых установок, которые мы уже достаточное время обсуждаем. А также проработка вопроса обеспечения надежности электросистемы, эффективности, перспективного развития электрической мощности мангистауского энергоузла, а также рассмотрение возможности усиления системообразующей электрической сети западного региона для получения надежности электроснабжения. В связи с этим прошу ваших поручений соответствующим госорганам для дальнейшей проработки этого вопроса.[/quote]

 

Карим Масимов пообещал по всем обсужденным вопросам создать рабочую группу и проработать все проблемы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
эН, 16 Августа 2016 (19:05)
0 0
Актау-единственный город в Казахстане с питьевой и технической холодной водой. Многие актаусцы вынуждены отказываться от технической воды, потому что она имеет неприятный запах, коричневого цвета. Как вариант решения дефицита воды улучшить качество технической воды не рассматривается?...
Андрей, 16 Августа 2016 (17:51)
1 0
Наш западный регион, один из самых ветреных и солнечных регионов Казахстана. Почему бы не внедрить мельницы, солнечные панели, это же уже давно развитая индустрия!
А зачем, спрашивается! Ни думают чиновники о населении, надо взять кредит в НацБаке и скорее деньги отмыть!
вапр, 16 Августа 2016 (09:01)
2 0
Балабол этот Айдарбаев.
Серик, 15 Августа 2016 (22:15)
6 0
Любой дефицит, будь то авто-газ или вода с электроэнергией создаётся только для поднятия тарифов.
Чтобы в 2020 году не было дефицита, что нужно сделать сегодня???...
правильно, поднять тарифы...,а для убедительности отключить свет ненадолго, ″прижать″ авто-газ на заправках, воду тоже веером...
Анна, 15 Августа 2016 (20:10)
0 0
В Узени не от экономии воды нет ни горячей, Ни холодной летом. Не езжу к родственником летом именно из-за отсутствия человеческих условий, просто интересно, руководство Озенмунайгаза тоже без воды сидит?
. А в Актау итак уже экономят электричество, пройдите по набережной, выколи глаз называется. Фонари для красоты, у тёток смартфоны светят ярче. В мкрнах постоянно свет выключают.
Олег Евгеньевич, 15 Августа 2016 (18:17)
6 0
Дефицит решается просто - завозится на Мангистау ещё пара миллионов оралманов, раздаются им бесплатно квартиры и коттеджи (естественно вместе с бесплатными коммунальными платежами), раздаётся каждому жителю по автомату Калашникова и всё! - выживут те, кто быстрее нажмёт на курок. Останутся только самые быстрые и выносливые, на которых и хватит воды и света.
голодные игры есьже))))
Эксперт, 15 Августа 2016 (17:55)
8 0
Просто нужно начать экономию. Напримере как Жанаозене, вечером до утра воду отключать. А электричество как в других городах, после 10 ночи выключать освещение на всех улицах.

Да что уж там, давайте в пещеры сразу переедем все и будем жить как в каменном веке. МАЭКу надо было свои прибыли не по карманам рассовывать, а в модернизацию и наращиванию мощностей, а то вся администрация сидела жировала столько лет, а сейчас сидят на устаревшем оборудовании, которое на ладан дышит и орут, что убытки несут.
Айгуль, 15 Августа 2016 (17:32)
11 4
Дефицит решается просто - завозится на Мангистау ещё пара миллионов оралманов, раздаются им бесплатно квартиры и коттеджи (естественно вместе с бесплатными коммунальными платежами), раздаётся каждому жителю по автомату Калашникова и всё! - выживут те, кто быстрее нажмёт на курок. Останутся только самые быстрые и выносливые, на которых и хватит воды и света.
Гадя петрович, 15 Августа 2016 (17:22)
0 8
Просто нужно начать экономию. Напримере как Жанаозене, вечером до утра воду отключать. А электричество как в других городах, после 10 ночи выключать освещение на всех улицах.
Щучка, 15 Августа 2016 (17:15)
1 0
Я думала, давно уже дефицит, судя по вырубанию света каждый божий день!
Петрович, 15 Августа 2016 (16:49)
0 0
да причем тут правительство,если в доме нет хозяина, то и проводка будет гнилая и розетки не будут работать.
Сталин, 15 Августа 2016 (16:20)
0 0
Без света и воды сидим не первый год, но радует, что аким озвучивает эти проблемы. И ответственность с себя снимает, так как не в его компетенции республиканский бюджет, а выслушивать жителей приходится именно ему. Надеюсь, правительство хоть как-то зашевелится.
Маргарита, 15 Августа 2016 (16:12)
2 0
дефицит еще не наступил, а мы уже без света сидим
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему