Кому и почему вынуждены платить рыбаки за вылов рыбы на побережье в черте Актау
20 Июля 2016 (11:29) | 13785 |
Автор: Евгений Дорошенко
В начале июня наше издание писало про возмущения рыбаков, вынужденных платить за улов. Нам удалось побеседовать директором Мангистауского филиала Федерации спортивного рыболовства республики Казахстан Ильясом Ибраевым, который и прояснил ситуацию.
[quote]По действующим правилам рыболовства в рамках любительского лова разрешается вес улова не более 5 килограмм на 1 человека и использование 1 рыбаком не более 5 крючков. Это разрешено на тех участках, которые не закреплены ни за кем.
В нашем случае территория города Актау закреплена за природопользователем. Это Розенко Виктор Васильевич. Он за ним закреплен, как рыбнопромысловый. То есть, ориентированный на рыбный промысел. И, соответственно, все рыбаки должны приобретать у него путевки. Потому что это закрепленный водоем. И он, как природопользователь, платит государству определенные взносы за вылов рыбы. Соответственно, за счет рыбаков он имеет право эти взносы возмещать. То есть он сам может определять стоимость путевки и количество пойманной рыбы.
То есть, если человек хочет поймать 20 килограмм судака, он должен пойти к этому природопользователю, купить у него путевку, и затем он имеет право изымать то количество рыбы, о котором он заявил при покупке путевки. Если улов превышает заявленный рыбаком лимит, то это все должно фиксироваться и оплачиваться отдельно.[/quote]
Как выяснилось, на прошедшие 10 июля соревнования по спортивной ловле рыбы было получено разрешение у вышеназванного природопользователя. Он дал разрешение без всякой оплаты провести эти соревнования.
В свою очередь путевки продают в магазинах «Робинзон», «Остров сокровищ», «Микор».
Если рыболов приехал на участок, закрепленный за каким-либо природопользователем, и осуществляет лов рыбы без путевки, то этот лов считается незаконным.
Ильяс Ибраев:
[quote]В настоящее время мы ведем переговоры с этим природопользователем, чтобы он выделил в полосе города черту, которую вернет в пользование государства, чтобы она формально была не закрепленная. Это надо делать, иначе получается, что все рыбаки здесь вне закона. Эта часть сначала будет в свободном доступе, а потом, возможно ее выделят для спортивного рыболовства. В этом случае уже можно будет создавать какую-либо инфраструктуру для рыбаков, типа пирсов.[/quote]
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
Тут говорится что лицензия ″Недействительна″.
А у него она точно есть?
отмена
отмена
отмена