Актауские рыбаки возмущены поборами за улов
11 Июня 2016 (09:04) | 10397 | Автор: Наталья Шляховая
С тех пор как Спаситель надоумил человека заняться ловлей рыбы, появилось много способов для удачной охоты за ней. Но суть процесса остается прежней: у рыбы в морских просторах свои пути-дороги, а охотнику надо отыскать эти тропы, поставить свои хитроумные сети и ловушки, чтобы добыть заветный трофей.
Но, оказывается, в нынешние времена появились хитрецы, которые, в свою очередь, охотятся за теми, кто охотится на рыбу. Тут хочется вспомнить замечательных писателей – Ильфа и Петрова и их знаменитого персонажа, сына турецкоподданного - Остапа Бендера, имеющего в своем арсенале четыреста относительно легких способов отъема денег у населения. Помните фрагмент, когда этот герой распространял билеты у Пятигорского провала за деньги, которые якобы должны пойти на то, чтобы провал дальше не проваливался? Смело, не правда ли? Из воздуха, из ничего сделать деньги. Все это было в первой половине прошлого века, но, оказывается, и в нынешнем столетии комбинаторы не перевелись, а только размножились.
В этом с легкостью можно убедиться, зайдя в магазины, торгующие рыболовными принадлежностями и прочими атрибутами вольных охотников. Там почетное место занял прейскурант цен, который обязывает выложить некую сумму за то, что вы решили выбраться на природу и посидеть на берегу водоема, уединившись с удочкой под плеск волны. И хоть не всегда вы вернетесь домой с уловом, зато отдых от всего земного беспокойства и суеты вам обеспечен. Ведь недаром великий Чехов писал, что время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет. А чувство, которое испытывает рыбак, выуживая добычу из воды, сильнее любви.
И вот на все это благоденствие решили наложить лапу современные Остапы Бендеры: теперь, чтобы половить рыбку, нужно им заплатить, иначе отдых вблизи водоема будет испорчен этими последователями книжного персонажа. Судя по тому, что прейскуранты красуются в магазинах и соседствуют с картами побережья полуострова, где обозначены границы лова, надо думать, что комбинаторы поделили акваторию Каспийского моря и организовали пресловутую концессию, как сыновья лейтенанта Шмидта в «Золотом теленке» вышеупомянутых авторов.
Когда-то Творец постарался и создал такое сокровище – Каспий, заселил его диковинными рыбами, морской фауной и иными обитателями водной стихии. Украсил берега лазурными лагунами и крутыми скалами, о которые разбиваются из века в век пенные валы. И вот за все это я должен платить тем, кто не имеет к сотворению такого чуда природы никакого отношения. Я, как гражданин своей страны, в соответствии с конституцией имею право находиться на берегу, не затратив на это ни копейки. Потому что, по логике вещей, берег и море принадлежат всем нам, а не узкому кругу дельцов наподобие пресловутых махинаторов.
Я предвижу, что в свое оправдание эти умники будут толковать о том, что они убирают и облагораживают свой участок, нести небылицы о разведении ими рыбной молоди и иную чепуху. Другое дело, если предприниматель выкупит или возьмет в аренду несколько гектаров земли, при помощи техники выроет котлован, заполнит его водой, разведет по берегам растительность, запустит в этот пруд несколько видов мальков, откормит и вырастит их. Также обустроит водоем мостками, пирсами и причалами, а рядом возведет кафе или ресторанчик, где посетителям приготовят выловленную рыбу. После дегустации вы бы смогли отдохнуть в тенистых беседках, к которым проложены тротуарные дорожки, а невдалеке находятся удобные парковки. За такой райский отдых можно заплатить, здесь был бы виден сервис.
Но за что отдавать деньги в нашем случае, ума не приложу. И вообще удивляет отношение наших чиновников к людям с удочкой, которые, невзирая на жару, холод и ветер, готовы часами сидеть у воды, глядя на поплавок. Они никому не создают помех или неудобств и мечтают только об одном – удачном клёве. Любители рыбалки не засиживаются в пивбарах, пропивая зарплату, а заодно и здоровье, не увлекаются наркотиками, не мелькают в криминальных сводках. Как правило, это хорошие семьянины. Единственное нарекание от их жен, что они долго пропадают на море, забывая обо всем на свете. К тому же они приучают к активному отдыху на природе своих сыновей, тем самым отвлекая их от дурных компаний, детского алкоголизма, курения и наркотиков. Да и какой парень превратится в крепкого мужчину: тот, который проводит досуг на море, или кто не отрывается от компьютера, днями и ночами витая в виртуальном пространстве? А еще не лучше - околачивающийся с дружками в заплеванных подъездах и подворотнях.
Однако, несмотря на многочисленные плюсы, сторонникам тихой охоты власти стараются создать преграды. Допустим, нужно для приманки добыть червей. В «страшные» советские времена это было проще простого: пошел на дамбу и накопал их или с помощью так называемой «кошки» натаскал из ила, и вперед - на рыбалку. Нынешние слуги народа «исправили» это упущение. Теперь, чтобы выудить приманку, необходимо, как диверсанту, проползать под забором, ударяясь головой о таблички с текстами запретов и всевозможных кар для нарушителей. На протяжении пятидесяти лет рыбаки и энергетики, кому принадлежат эти дамбы, ладили между собой. Какой урон можно нанести МАЭКу, выловив десяток червей? Новому же начальству нужно хоть что-то запретить, дабы почувствовать свою власть. Вот и отыгрались на безобидных любителях рыбной ловли. Когда-то разрешалось ловить кефаль и на территории морского порта, теперь там такие же строгости. Поневоле задумаешься – а не базируется в этом месте какой-нибудь секретный объект стратегического назначения? В популярной телевизионной передаче «Охота и рыбалка» часто показывают рыбаков со спиннингами у причалов и на волноломах, и никто их не прогоняет: пусть себе ловят, ведь вреда от них никакого.
Или вот еще подножка рыбакам – запрет выходить в море на резиновой лодке за бычками. Чтобы добиться разрешения удалиться от берега на 200-300 метров, предстоит пройти не одну инстанцию. Складывается впечатление, что где-то далеко в Каспии дрейфует эскадра, состоящая исключительно из таких лодок, вооруженных до зубов новейшими пушками и торпедами. А пограничники боятся, что наши рыболовы примкнут к этой пиратской шайке или будут взяты ею на абордаж и пленены.
Рыбаки – народ оптимистичный, верящий в удачу. Вот и теплится у них надежда: если уж чиновники не могут создать нормальных условий для этого занятия, то, может быть, перестанут хотя бы мешать побыть наедине с матушкой-природой, не оглядываясь на различные препоны. И тогда точно стало бы меньше алкоголиков, наркозависимой и неблагополучной молодежи. После выходных люди шли бы на работу не с трясущимися с перепоя руками и красными глазами, а крепкими, загорелыми и набравшимися сил на свежем воздухе. Наверное, уже пора запретить все запрещать и мерить денежной линейкой.
Постскриптум. Когда-то я читала фантастический рассказ Беляева «Продавец воздуха», сюжет которого казался мне невероятным – как можно требовать плату за воздух! Однако не зря фантасты отчасти считаются пророками и предсказателями, и скоро, наверное, нам, действительно, придется платить за каждый свой вздох. Мы уже привыкли к тому, что отдаем деньги за воду – природный ресурс; за недвижимость, которую покупали на свои кровные; за землю, на которой эта недвижимость стоит; за транспорт – его тоже никто из получателей налогов не помогал приобретать. Сюда можно причислить подоходный налог, а также последнее «достижение» глубокомыслия наших светлых голов – пенсионные взносы. Все это быстро удерживается из зарплаты, зато попробуйте вырвать ваши средства из цепких когтей госаппарата, забрать их у неуемной мошны. Деньги текут в казну с одного источника и редко возвращаются обратно, а утекают совершенно в другую сторону. Так что дышите вдоволь, пока это еще возможно. Остальное – за деньги или, как поется в одной песенке, «Почти все задаром, когда оплачен счет».
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
Рабом родился, рабом и помрёшь!
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
Открыл. Смотрю.Звоню. А в ответ: Вы нам по возрасту не подходите.
Нет работы в Актау!Вот в ММГ работу можно получить только по наследству! Объявления о наборе сотрудников это фикция! Не подходите по возрасту,не знаете гос языка, ну или просто рожей не вышел.Вот и всё.
отмена
А когда и за это денег нашим чинушам будет мало, то они введут новый налог: на каждую задницу установят ″дозатор загрязнения окружающей среды″.
отмена
отмена
отмена
отмена