Мангистауские спасатели готовятся к купальному сезону
Курс валют в Актау
на 18/07/2019
 
382.66
385.88
 
429.43
433.93
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Июля, 22:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские спасатели готовятся к купальному сезону

22 Мая 2016 (12:06) | 2680 | Автор: Надежда Шульга

Фото из архива

 

В преддверии купального сезона спасатели провели очистку дна  пляжных зон города и готовятся к патрулированию  прибрежной территории. Об этом сообщил Айбол Жумашев, руководитель ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС Мангистауской области.

 

Айбол Жумашев

[quote]Спасателями и водолазами проведено обследование дна двух пляжных зон. Это пляж напротив Приморского и 230 м около кафе Алина, вторая пляжная зона города Актау. Мы определили эти места как пляжные зоны, где будет вестись патрулирование. Все очищено и выставлены буйки. Центром трудоустройства по городу Актау выделено 30 добровольных спасателей,  которые будут проводить организационные мероприятия:  работать с населением на побережье, предупреждать об опасностях на воде.[/quote]

 

На территории области имеется 30 прибрежных участков:  три пляжные зоны, пять детских лагерей и около 22 баз отдыха. Из них 10 приходится на базы отдыха в Кендерли.

 

[quote]На учете пляжных зон состоят 27 лодок , 18 спасателей, 22 медицинских работника, 8 смотровых вышек и 214 спасательных средств – круги, концы Александрова, жилеты. Мы с транспортной инспекцией проверяем владельцев катамаран и «бананов».[/quote]

 

В ГУ «Оперативно-спасательный отряд»  работает 56 человек. На территории Мангистауской области дислоцируется 4 спасательных  подразделения: на территории городов Актау, Форт-Шевченко, поселка Курык и Кендерли. По 7 человек работают в районах, остальные в  Актау. Отряд оснащен 13 плавательными средствами и 11 автомашинами.

 

Рамиль Камалов, полковник гражданской защиты, исполняющий обязанности руководителя ДЧС Мангистауской области:

[quote]Из местного бюджета для ГУ «Оперативно-спасательный отряд» на общую сумму более 51 млн тенге приобретены автотранспорт, плавательные средства, снаряжения для водных и подводных работ.[/quote]

 

В прошлом году была проведена реорганизация в структуре комитета по ЧС, непосредственно произведено объединение в ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС МО спасательных отрядов, которые занимались вопросами выезда на звонки жителей о ЧП, например, невозможность попасть в квартиру, и водно-спасательной станции. Как сообщил Айбол Жумашев, отряду не хватает штатной численности.

 

[quote]Сейчас ежесуточно дежурят пять человек. Если  сразу два вызова поступят  на открывание дверей, то  на третий, например,  при бедствии  на воде, у нас не хватит спасателей.[/quote]

 

К помощи спасателей горожане прибегают в случае потери ключей или блокирования дверей кем-то из родственников. В таких случаях работа ведется совместно с участковыми инспекторами, которые первые входят в квартиру.  Нередко бывают вызовы по ложной тревоге. Например, при травле насекомых в подвале некоторые думают, что это задымление от огня, и вызывают пожарных.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нелли, 23 Мая 2016 (11:55)
0 0
Айбол Жумашев принял работу по очистке прибрежной зоны от″Алых парусов до Алины?″ Он видел как очистили берег? Грош цена такому руководителю, который информирует прессу о проделанной работе, а там ничего не сделано!!! Уважаемая ″Тумба″, толь ко на вашу газету одна надежда, что вы поможете! Заснимите берег от ″Алины″ до ″ Алых парусов″, там ничего не сделано, торчат штыри на побережье, Часть плит собрали в кучу, так и оставили валяться на берегу! Берег зарос камышом, Возле пирса в воде, валяются пустые бутылки от свадебных торжеств. Надеимся на вашу помощь!!!!!!!!
Эксперт, 22 Мая 2016 (13:53)
0 0
Люди тонут, в основном, из-за страха! Попробуйте утопить кошку, которая терпеть не может воды и поэтому ни разу в своей жизни не плавала, — она всё равно выплывет!
Почему? Потому что она будет совершать естественные для себя движения и перебирать лапками так, будто идёт по суше. То же самое должен делать человек, не умеющий плавать, — пытаться идти по воде «аки по суху», не обращая внимание на то, что он почти целиком погружён в воду.
У человека достаточно плавучести, чтобы находясь в вертикальном положении и задрав голову вверх, держать нос и рот над водой и, следовательно, дышать.
Дышите ртом, а не носом! Потому что
— быстрый вдох можно сделать только ртом, а не носом,
— вода, попавшая в нос, нарушает весь процесс дыхания, а если вода попадёт в рот, то её можно выплюнуть, или, в крайнем случае, проглотить.
Перемещаться в воде вертикально очень неудобно, — медленно получается. Но держаться на поверхности воды можно сколько угодно!
Кузьмич, 22 Мая 2016 (13:51)
0 0
Вот всем памятка.Распечатайте и ходите с ней млять.
Правила поведения на воде.

Выбирайте для купания безопасные или специально оборудованные места;

Не купайтесь в нетрезвом состоянии;

Не подплывайте к судам (моторным и парусным), лодкам и другим плавсредствам;

Не оставляйте детей у воды и на воде без присмотра;

Не ныряйте в незнакомых местах;

Не заплывайте далеко от берега и за знаки ограждения акватории пляжа;

Не купайтесь в котлованах;

Не купайтесь ночью;

Не используйте для плавания доски, надувные матрацы, автомобильные камеры;

Не бросайте в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся;

Не прыгайте в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей;

Не устраивайте в воде игр, связанных с нырянием и захватом рук, головы, ног купающегося;

Не играйте с мячом и в другие спортивные игры в местах, не предназначенных для этих целей;

Спасательный круг – не игрушка. Он в любую минуту может понадобиться для спасения жизни человека.

Не зовите на помощь, если вам ничего не угрожает. Такие «шутки» мешают спасателям работать.

Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми.

Прежде, чем сесть в лодку, убедитесь в ее исправности. Проверьте, в порядке ли уключины и весла, на месте ли черпак для отлива воды, причальный канат и спасательные принадлежности: спасательный круг, нагрудник или жилет для каждого пассажира, которые понадобятся вам для оказания помощи.



Советы купающимся

До купания:

Прежде чем начать купание, посоветуйтесь с врачом, т. к. купание полезно не всем.

Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воздуха 20-25ºС, воды – 17-19ºС.

Выбирайте для купания безопасные или специально отведенные для этого места. Если поблизости нет пляжа, купальни, водной станции, можно купаться в водоеме с чистым песчаным берегом.

После еды не следует купаться раньше, чем через час.

Нельзя купаться в нетрезвом виде.

Перед купанием надо отдохнуть. Разгоряченным входить в воду не рекомендуется.

Не купайтесь при большой волне.

Не прыгайте в воду в незнакомых местах.



Во время купания:

Входите в воду осторожно. На мелком месте остановитесь и быстро окунитесь с головой.

Не доводите себя до озноба, купайтесь не более 10-15 минут.

При судорогах – не теряйтесь! Старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь.

Не надо часто выходить из воды и стоять мокрым на ветру.

Попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

Попав в водоворот, не пугайтесь. Наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок по направлению течения, всплывайте на поверхность.

Не плавайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки.

Помните: шалости на воде могут привести к несчастному случаю.

Купаться рекомендуется не более двух раз в сутки.



Основные виды несчастных случаев на воде и у воды.



Утопление – закрытие дыхательных путей водой, грязью, илом или нечистотами.

Причина смерти зависит от характера утопления:

1. Рефлекторный паралич сердца – «смерть в воде» - возникает от внезапного раздражения холодной водой нервных окончаний кожи и гортани или при эмоциональном шоке от испуга.

2. Закупорка дыхательных путей водой в больших водоемах происходит при усталости или в бессознательном состоянии. Уставший человек тонет не сразу, вначале в панике он делает некоординированные движения и, выбившись из сил, погружается в воду, задерживая дыхание. В воде через 1-1,5 мин у него происходит непроизвольный глубокий вдох, и легкие заполняются водой. Затем появляются непроизвольные поверхностные дыхательные движения, в результате которых из воды, слизи и оставшегося воздуха образуется пена. Она достаточно стойкая даже при высыхании. Дыхание прекращается, но кислород, содержащийся в крови, еще поддерживает жизнедеятельность клеток. Через 1-1,5 мин после прекращения дыхания поражаются клетки головного мозга, и человек теряет сознание. Спустя еще 1,5-2 минут останавливается сердце. Потеряв сознание в воде, пострадавший быстро погружается, при этом дыхательные движения не прекращаются вплоть до агонии.

Симптомы. В случае рефлекторного паралича сердца отсутствуют характерные при утоплении фазы защиты организма – кожа и слизистые погибших мертвенно-бледные, и в легких у них не бывает воды. В случаях закупорки дыхательных путей водой кожа и слизистые у пострадавшего резко синюшные; ушные раковины, губы и кончики пальцев фиолетово-синего цвета. Видимые вены головы и шеи резко набухшие. Лицо одутловатое. Изо рта и носа выделяется много пены с примесью крови.

Первая помощь направлена на извлечение пострадавшего из воды и на его оживление.

Спасение утонувшего нужно производить быстро, ибо его смерть может наступить через 4-5 минут. Подплывать к нему следует сзади, взять под мышки или за волосы и, не давая захватить себя, повернуть лицом вверх и плыть к берегу. На берегу тотчас же приступают к мероприятиям по оживлению, ибо любое промедление уменьшает шанс на спасение.

Если у пострадавшего, который наглотался воды, сознание сохранено, его необходимо раздеть, обтереть досуха, укутать и согреть. При этом целесообразно вызвать рвоту раздражением корня языка и задней стенки глотки.

При отсутствии сознания положите пострадавшего животом на согнутое колено, так, чтобы голова была ниже грудной клетки. Платком вычистите рот и глотку от ила и водорослей. Немедленно приступайте к искусственному дыханию «рот в рот» или «рот в нос» и к непрямому массажу сердца.

Прежде всего надо правильно уложить пострадавшего, чтобы обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. Положите пострадавшего на спину (не забывайте, лежать человек должен на твердой поверхности!) и встаньте рядом с ним на колени. Расстегните его одежду. Поддерживая одной рукой шею человека, другую положите на лоб и запрокиньте его голову назад (дыхательные пути откроются полнее). Челюсть необходимо выдвинуть вперед. Сделайте глубокий вдох, плотно прижмите свой рот ко рту больного и с силой выдохните воздух (свободной рукой зажав нос больного). Выдох осуществится сам собой, пассивно.

Число дыханий в минуту должно быть 12-16. Вдувание надо производить быстро и резко (у детей менее резко), объем вдуваемого воздуха должен быть максимальным. Чтобы избежать гигиенических неудобств, вдувание можно делать через марлевую салфетку или платок. Если челюсти пострадавшего не удается раздвинуть, то дыхание проводят через нос, закрыв при этом рот больного рукой. Если вы оказываете помощь ребенку, вдувание производится одновременно и в рот, и в нос. Частота – 18-20 в минуту, менее резко, чем взрослым.

Искусственное дыхание проводят обычно одновременно с непрямым массажем сердца. Смысл ваших действий – ритмично сжимать сердце человека между грудиной и позвоночником, а значит «работать» вместо него, создавая искусственное кровообращение. Положите скрещенные ладони на нижнюю треть грудины и, используя вес своего тела, резко энергично надавливайте на нее: грудина должна прогибаться на 4-5 сантиметров, частота сжатия – 50-70 в минуту. У детей непрямой массаж сердца проводится одной рукой и несколько слабее. Массаж требует немалых сил, будьте к этому готовы. Кроме того, одновременно приходится делать искусственное дыхание. На один вдох – 5 надавливаний на грудину. Естественно, когда есть возможность, мероприятие по оживлению лучше делать вдвоем, разделив функции. Действовать надо активно, не теряя надежды на успех.

При восстановлении кровообращения и дыхания (вздрагивание углов рта, появление движений губ и реакции зрачков на свет, изменение окраски лица, улучшение пульса, появление слабых вдохов и восстановление самостоятельного дыхания) пострадавшего нужно согреть, дать понюхать нашатырный спирт. С возвращением сознания показаны чай, кофе и настойка валерианы – 15-20 капель.

Оживление «синих» удается через 5 минут после пребывания под водой, а «белых» - через 10 минут и более.

Реанимацию надо проводить долго, не прекращая ее при транспортировке. Вы должны делать это или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения или же до явных признаков биологической смерти (окоченение, помутнение роговицы, появление трупных пятен). В любом случае пострадавшего надо доставить в лечебное учреждение. Если у него повреждены шейные позвонки или голова, по бокам головы надо положить два валика из свернутой одежды или одеял так, чтобы голова не двигалась. При перекладывании надо придерживать голову пострадавшего, чтобы не было движений в шейном отделе позвоночника. Переносить пострадавшего надо очень бережно на носилках или жестком щите.
Klik, 22 Мая 2016 (13:48)
0 0
Не могу сказать, что плаваю с раннего детства - в раннем детстве воды боялся, но периодически во время купания задаюсь тем же воппросом - как можно умудриться утонуть. Вроде единственный способ - набрать в лёгкие воды, но вот как это сделать, кроме как задумано не представляю. Рефлексы нормального человека (естественные, явно не зависящие от умения плавать) явно противятся вдыханию воды.
Вадим1963, 22 Мая 2016 (13:45)
0 0
Друг рассказывал, давно это было. Чела волной накрыло неожиданно у берега. Он ее вдохнул и умер. Из воды достали через 20 секунд. Откачивали по всем правилам и скорая была уже через 5-6 минут на месте. Не спасли. Так что не все от техники зависит. Чел тоже головой должен думать, вода ошибок не прощает. Нажрался - не фиг в море лезть. Не умеешь плавать - не суйся.
Ербол, 22 Мая 2016 (13:41)
0 0
да когда это прекратится, каждый год им выделяют бабки, а работы с их стороны никакой. Сейчас начнут тонуть и они опять будут плакать, что у них нет техники. Достали уже
PJK, 22 Мая 2016 (13:22)
2 0
ага, с вашими запретами купания ваша профессия вообще не понадобится
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему