Путешественник Пол Салопек поделился впечатлениями о Мангистау
Курс валют в Актау
на 11/08/2020
 
417.49
422.14
 
492.7
498.39
 
5.59
5.83
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
11 Августа, 21:11
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Путешественник Пол Салопек поделился впечатлениями о Мангистау

5 Мая 2016 (16:33) | 4961 | Автор: Надежда Шульга

 

Путешественник, журналист, исследователь и двукратный лауреат Пулитцеровской премии Пол Салопек четыре месяца провел в Мангистауской области. Он встретился с журналистами на базе СЦК и рассказал о впечатлениях, полученных во время путешествия по Мангистау.

 

Пол Салопек в 2013 году при поддержке журнала «National Geographic» начал масштабный проект «Прогулка из рая» («Out of Eden Walk»). Путешественник и журналист повторяет путь исторической миграции человечества, и делает это, как человек 80 тысяч лет назад, пешком. Исключение составляет только транспорт для пересечения морей и океанов. Пол Салопек делится своими впечатлениями с читателями в англоязычной версии журнала «National Geographic».

 

В Мангистаускую область Пол Салопек прибыл в конце декабря паромом из Баку. В течение четырех месяцев путешественник пережидал холода.

 

[quote]Я хотел бы переждать, пока пройдут дожди и чтобы было больше травы. На данный момент я планирую двигаться на восток через Мангистауский регион. Дальнейший мой маршрут пролегает через Центральную Азию в том числе Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Китай, пересечь Тихий океан на судне и высадиться в штате Аляска.[/quote]

 

Пол Салопек двигается согласно одной из гипотез ученых о расселении Homosapiensпо Земле и не преследует каких либо спортивных целей, как и не претендует на рекорд. История маленького человека – вот главная задача путешественника. Пройдя множество стран и собираясь пройти еще столько же, Пол Салопек услышал много человеческих историй, которые и собирается рассказать миру.

 

[quote]Я встречался с людьми, занимающих разные социальные должности – от чабана до политика, проводил лекции в университетах и школах. Я хочу делиться впечатлениями со всем миром, используя технологии. В Мангистау мне интересны для изучения маршруты Шелкового пути и те, что ему предшествовали. Первую Пулитцеровскую премию я получил за статьи о разнообразии генома человека. Во второй раз стал лауреатом этой премии за журналистское расследование о соблюдении прав человека в Африке. Я делал свою работу не для того, чтобы получить премию. Моей целью являлось писать самые лучшие истории. Я буду рад, если их оценят. Это очень большая работа.[/quote]

 

В Актау Пол Салопек готовился к дальнейшему путешествию. Ему предстоит маршрут в 650 км до границы с Узбекистаном. Проходя это расстояние журналист будет интересоваться культурой и взаимоотношениями людей, окружающей средой.

 

Мангистауский регион очень впечатлил путешественника. Как отметил Пол Салопек, сами жители Мангистау не всегда знают о красотах края, в котором живут на протяжении многих лет.

 

[quote]Одно из красивейших мест в Мангистау – Бозжира. Это похоже на Большой каньон, но многие туда не едут. В этих местах такое очарование, но они еще не открыты и не разведаны в полной мере. Хотел бы заметить, насколько многонационален проживающий здесь народ. Например, хозяйка квартиры, которую я арендую, украинка, мои соседи чеченцы, в кафе я встретил русских.[/quote]

 

 

Пол Салопек много путешествовал для сбора материала для своих историй. К писателю пришло осознание того, что путешествую на самолетах и автотранспорте, он упускает много впечатлений, и поэтому решил начать пешее путешествие. Медленно и не спеша, смакуя и осмысливая прочитанное – так писатель просит своих читателей читать о том, что он видел. Размеренность и неторопливость - это то, что характеризует его пеший поход, и это то, что людям так часто не хватает, чтобы в полной мере изучить и понять поступившую информацию.

 

[quote]Я дал своим читателям возможность не спеша прочитать то, что я видел. Я использую технологии, но ими лучше не увлекаться. В современном мире к человеку поступает много информации. Но мы достаточно не изучаем ее и не осознаем ее значение. Мой проект – это не спешить, изучать информацию детально, более глубоко. То, что я прохожу эту дорогу пешком говорит о том, что проходить ее со мной читателю нужно не спеша, обдумывая информацию. Все что прекрасно в нашей жизни, например, еда, отношения, это все хорошо, когда все это проходит медленно.[/quote]

 

Город Актау удивил путешественника разнообразием изданий и стремлением их к цифровым технологиям. Он отметил, что в населенных пунктах США, равных по численности населения Актау, от силы всего три-пять новостных изданий и всего один канал.

 

 

Говоря о трудностях, которые встретились на пути, Пол Салопек с сожалением отметил, что не связаны с тяжелыми природными условиями. Самая главная преграда – это государственные границы.

 

[quote]На пути первых людей, проходивших этот путь, были хищники и непроходимые места. В моем случае самые большие трудности связаны с прохождением границы. Здесь вроде бы нет таких преград, которые были для тех людей, но есть невидимая преграда - граница, политические преграды.[/quote]

 

В завершении встречи Пол Салопек поделился, что родные с пониманием относятся к его проектам.

 

[quote]Они знают, что у них такой сумасшедший брат и сын, и мой выбор не является для них сюрпризом.[/quote]

 

Фото англоязычной версии журнала «National Geographic»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Леонид, 6 Мая 2016 (14:41)
1 1
После таких ″журналистов″, как правило, начинаются цветные революции и майданы. Гнать таких ″туристов из ЦРУ″ в шею!!!
Lola, 6 Мая 2016 (14:21)
0 1
Я восхищаюсь этим журналом и журналистом. Успехов!!!
Вера, 5 Мая 2016 (23:13)
0 1
Туда только на своем транспорте надо.

Мы второй раз уже с коллегами заказали туры и едем отдыхать. Раньше парилась, что машины нет и думала не увижу я красот области. Спасибо турфирмам, которые по нормальным ценам организуют.
Stervilla, 5 Мая 2016 (22:22)
0 1
Да ну не гоните, в области полно красивых мест! Туда только на своем транспорте надо.
Полиграф, 5 Мая 2016 (22:00)
1 0
вот так чужие люди открывают красоты края его аборегенам..

Кому это из местных нужно!?..Камни обветренные веками эволюции и бывшего дна моря, ушедшего миллионы лет назад, и вряд ли это представляет какую то историческую ценность, не кто не может объяснить про это..Уже были конвульсии по освоению туризма на Магышлаке, но нет дураков пылится по степи и смотреть на обточенные ветром камни..
Совушка, 5 Мая 2016 (21:05)
2 1
Самая главная преграда – это государственные границы.

Может древнему человеку они были не нужны, а сейчас я вообще за железный занавес, чтобы всякая шваль сюда не приваливала.
Щучка, 5 Мая 2016 (20:58)
2 0
Надо бы на экскурсию съездить куда-нибудь на майские праздники, а то в городе со скуки повеситься можно
Воланд, 5 Мая 2016 (18:42)
3 0
вот так чужие люди открывают красоты края его аборегенам
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему