Жители Актау жалуются на пренебрежительное отношение к деревьям
Курс валют в Актау
на 13/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
13 Апреля, 09:21
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жители Актау жалуются на пренебрежительное отношение к деревьям

28 Апреля 2016 (16:17) | 7483 | Автор: Катерина Панасян

 

К нам в редакцию обратился Сергей, житель 12 дома 7 микрорайона Актау, который перед домом высадил деревья. Помогали в этом благом деле его дети. Но не успела пройти неделя, как некоторые деревья испытали на себе человеческую «доброту».

 

По словам Сергея, соседи паркуют свои машины рядом с деревьями, не задевая их. Однако из каждого правила есть исключение, и нашелся особенный человек, место парковки которого оказалось прямо на саженце.

 

Сергей:

[quote]Должно же быть у людей понимание элементарных вещей. Не надо парковать свой автомобиль на саженцах. Вокруг полно места, другие же паркуют и живут спокойно. А тут, вкладываешь свои силы, время, хочешь, как лучше, а потом все оказывается напрасно.[/quote]

 

Если бы подобная ситуация произошла впервые, можно было бы сказать: да ладно, ну заехал случайно, с кем не бывает? Но это, к сожалению, не так.

 

 

Предлагаем вспомнить, что является причиной проблемы с озеленением Актау.

 

«А нам все равно»

 

Наверняка, первое, о чем многие подумают, это работники коммунальных служб, которые должны следить за озеленением, но не делают это. Например, летом прошлого года на сайте «Тумбы» был опубликован материал о том, как трудолюбивые коммунальщики работают, «не покладая рук». Тогда данная статья вызвала разные эмоции среди читателей. Кто-то считал, что лежать на траве во время работы недопустимо, а кто-то, напротив, поддерживал отдыхающих, оправдывая их правом на обеденный перерыв.

 

 

 

А деревья, тем временем, не получают достаточное количество воды, и начинают медленно погибать. Горожане не смогли остаться равнодушными и придумали свой оригинальный способ борьбы с данной проблемой. Они сделали таблички с мольбой деревьев «Ну… Полейте меня», в надежде, что мимо проходящие люди, да и работники коммунальных служб обратят внимание на ситуацию.

 

 

Так или иначе, проблема с поливом зеленых насаждений в городе действительно имеет место быть. Это подтвердил и сам аким города Серикбай Трумов. Также глава города подчеркнул, что коммунальным службам и компаниям-подрядчикам необходимо совершенствовать свой подход к поливу деревьев и искать для этого новые способы. И пообещал, что работа с зелеными насаждениями начнется задолго до наступления летнего сезона.

 

 

Стоит отметить, что замечания акима восприняли всерьез. И даже в проливной дождь сотрудники коммунальных служб вышли, чтобы полить деревья. Подчеркнем, что и этот жест некоторые горожане восприняли не самым положительным образом…

 

 

«Уничтожить нельзя сохранить»

 

Отсутствие полива – не единственная проблема в попытках озеленить наш город. К огромному сожалению горожан, не удается сохранить и уже существующие деревья. Некоторые из зеленых насаждений радуют глаз актаусцев не одно десятилетие. Но разве это имеет значение?

 

К примеру, жители 30 дома 7 микрорайона били тревогу из-за уничтожения 15 деревьев на участке у их дома. По словам жильцов, эти деревья – дорогая память о детстве, а специалисты ради ремонтных работ все уничтожили за считанные минуты.

 

 

Весной прошлого года жители нескольких микрорайонов жаловались на то, что кто-то спиливает еще живые, здоровые ветви деревьев. Подозрения в данной ситуации падали на сотрудников коммунальных служб. Таким образом, предполагали жители, они пытались создать видимость работы и оградить себя от этой самой работы в будущем.

 

 

Но наносят урон деревьям не только организации, но и простые горожане. К примеру, летом прошлого года в седьмом микрорайоне неизвестные сломали сразу несколько деревьев и совсем молодые саженцы, которые только успели прижиться.

 

 

«Урны? Что такое урны?»

 

Данная проблема существует не первый год. Казалось бы, слово «город» ассоциируется с культурой и чистотой. Но словосочетание «город Актау»… мягко говоря, ассоциируется с чем-то другим. К примеру, озвучим такой стереотип: в Актау в качестве урн используют лунки для деревьев. Звучит ужасно, но факт остается фактов. Об этом, к примеру, писала пользователь нашего сайта Галина в своей заметке в рубрике «Народные новости».

 

 

Ну и завершим наш список «непонимания логики города» воспоминанием о том, что деревья в Актау используют в качестве своеобразных держателей для строительного ограждения. Что также наносит серьезный вред.

 

 

«Есть свет в конце тунеля»

 

Однако, дорогие читатели, не все так плохо. Не станем тонуть в негативе, и вспомним то хорошее, что сделано для нашего города.

 

Например, сотрудники неправительственной организации «Эко Мангистау» в рамках акции «Тенистая аллея» показали и рассказали горожанам, как самостоятельно и без особых затрат вырастить целый сад даже в нашем довольно-таки агрессивном климате.

 

 

В этом году, начиная с марта, потомки батыра Косай-Ата высадили 120 саженцев деревьев в 32 микрорайоне Актау. Сотрудники специализированного межрайонного экономического суда провели субботник на территории вокруг нового здания суда, в рамках которого провели уборку участка, побелили деревья, посадили саженцы деревьев. Также провели субботник более 50 студентов колледжа имени Есенова и члены молодежного крыла коммунистической народной партии Казахстана, на территории государственного учреждения «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» они посадили 50 саженцев плодовых деревьев.

 

 

Напомним, что вне конкурса на озеленение города из городского бюджета выделено 487 миллионов тенге. В начале текущего месяца сотрудники ТОО «Кала Жолдары» высадили саженцы вместо поврежденных деревьев, а также в парке «Акбота». Около 200 деревьев планируется посадить вдоль дороги на аэропорт, 100 новых зеленых насаждений появятся на дороге №18, где также высадят новый газон. На этот год запланировало высадить 2000 деревьев , 2500 кустарников, 4000 роз на участке 800 м2 и на участке 1000 м2 высадить новый газон.

 

 

Тот факт, что в городе все еще есть неравнодушные люди, определенно радует. И хочется верить, что с каждым годом количество таких отзывчивых горожан будет увеличиваться. Все же, это наш город. Город, которым хочется гордиться.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гоша Ханаев, 30 Апреля 2016 (11:56)
0 0
Просто поймать хозяина и рожу разбить, если ему набрать на наш город , то пусть велит в свой.
12-й регион, 29 Апреля 2016 (14:54)
3 0
незаметно с крыши на машину кинуть камень
Зачем камень? Столько шуму! Где-то,на соседнем ресурсе читал диалог,так вот там один совет давал такой: облить машину йодом! И всё! Она ничем не смывается и её прийдётся удалять только ″болгаркой″.Работы ему хватит на весь день! Шпаклёвка,покраска,...,короче--геморрой! Машину будет ставить у ″Ардагера″!!!
Алик, 29 Апреля 2016 (09:04)
5 0
почему номер машины не видно, надо идти до конца, в любом случае надо наказать этого урода, надо по закону штрафовать, он должен посадит пять раз больше деревьев, а потом как то незаметно с крыши на машину кинуть камень, а то этим придуркам другие методы не подействует.
Empro, 29 Апреля 2016 (01:10)
1 0
Надо ограждать раз(колючкой), два ложить ракушечник, три ставить несколько табличек на двух языках о высадке зеленого парка. Три согласовать с жэком и узнать новые ньюансы ответственности для вредителей, если реально хотите посадить, и вырастить деревья для своего поколения и горожан.
12-й регион, 28 Апреля 2016 (22:42)
5 0
Идите к участковому и напишите заявление (фото с номером машины у вас есть).Заявление должно быть принято и зафиксировано в журнале! Если это не произойдёт--берите с участкового письменный отказ и в прокуратуру!
David, 28 Апреля 2016 (22:14)
2 0
Сначала возмущаются,что не озеленяют город, а когда это начинают делать, то на самые первые начинания топтают в землю, недоделы животные
Талап, 28 Апреля 2016 (22:09)
1 0
бес слов наш рот зашит и продан и т.д
Viva, 28 Апреля 2016 (21:30)
4 0
Острыми огромными камнями надо огораживать деревья. Чтобы хоть за машину свою испугались, раз за деревья не переживают.
Роман, 28 Апреля 2016 (20:14)
3 0
Отдать его в петушатню тоже не дело. Для него это в радость будет.
Oli, 28 Апреля 2016 (18:42)
7 0
У нас соседка была, царство ей небесное, каждый год саженцы высаживала. Когда очередной дерьмо туда заехало на машине, она бутылку водки кинула с балкона на машину.
Олег Евгеньевич, 28 Апреля 2016 (18:40)
4 0
если не огородишь, так и будут ломать деревья.
Qwert, 28 Апреля 2016 (18:25)
4 0
Помои ему на бампер вылить. Может в следующий раз подумает, куда свой унитаз парковать.
12-й регион, 28 Апреля 2016 (18:14)
6 0
Как жалко саженец! Именно поэтому перестал сажать деревья во дворе! Кругом ма**ы! Всё передавили-переломали.Но в вашем случае проще---у вас всё уже зафиксированно! Для начала предлагаю просто пообщаться с этой обезьяной и объяснить ему в чём он не прав,намекая при этом на проколы в шинах или царапины на покраске. Потом (в следующий раз) можно рожу бить! А вообще--вам надо было огородить их хотя бы шинами (их у любой шиномонтажки--горы!)
Антоха, 28 Апреля 2016 (17:35)
8 0
Таким придуркам, которые заезжают на кусты, надо г***ы под дворники класть. Чтобы не размножались.
Карина, 28 Апреля 2016 (16:51)
8 0
такая же петрушка в 6, только высадили, через два дня уже под колесами или дети обломали под корень. Убила бы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему