В Актау горожанам показали, как самостоятельно сажать деревья
4 Октября 2015 (09:30) | 8094 | Автор: Ольга Золотых
НПУ «Эко Мангистау» сегодня показало и рассказало актаусцам, как самостоятельно и без особых затрат вырастить целый сад. В 4 микрорайоне прошла акция «Тенистая аллея».
Руководитель НПУ Кирилл Осин:
[quote]Сегодня мы проводим день открытых дверей консультационного центра по вопросам , связанным с охраной окружающей среды и общественного участия в решении этих проблем. И а этот день мы решили провести посадку деревьев, призвали соседей и просто горожан присоединится к акции. Потому что это не просто посадка , но и практическая демонстрация, как правильно сажать деревья в нашем довольно-таки агрессивном климате, как собственными руками сделать компост и какие существуют элементарные методы по водосбережению и дальнейшему поливу и уходу за этими деревьями.[/quote]
Для тенистой аллеи выбрали разнообразные деревья, чтобы показать какие деревья могут сделать любой двор в Актау красивым и уютным. Карагачи не стали брать, так как в этом дворе их и так достаточно. Поэтому высаживать решили туи, платаны, а также цветы азалии ( ее посадили в тень, так как она не любит активного солнца) и ромашки. К акции присоединились соседи, вся команда Эко Мангистау, Карагандинского экологического музея и представители общественная организации «Арника» из Праги.
Как отмечает К. Осин:
[quote]Мы очень надеемся, что люди отнесутся с пониманием и большой ответственностью к этим деревьям. Почему мы выбрали этот двор? У нас здесь офис, поэтому контролировать и ухаживать проще. Ну и, конечно, я призываю тех, кто проходит мимо просто любоваться и ценить, но ни в коем случае не разрушать.[/quote]
Для полива закупили специальный шланг, который распрямляется при высоком давлении воды, а для лунок пригласили компанию со спецоборудованием.
Юлия Калмыкова, менеджер по программе малых грантов Европейского сообщества по развитию Охрусской конвенции в Казахстане:
[quote]Здесь неплохая почва, но мало разнообразия растений. Поэтому мы решили посадить платан. У него шикарная крона диаметров в 30 метров. Если даже один во дворе сажаешь, появляется свой микроклимат. У него большие листья, поэтому идет сильное испарение, и если вокруг холодно , то под этим деревом теплее. Кроме того, он очень живительный, говорят, что, чем чаще под ним находишься, тем здоровее становишься.[/quote]
Полив – большая проблема для нашего города, поэтому специалисты предложили своеобразный ноу-хау. Перед посадкой они насобирали пластиковых бутылок и проделали в них одну – две маленькие дырочки ближе к дну бутылки.
В лунку, перед тем, как опустить туда дерево, опускаем бутылку так, чтобы горлышко с пробкой выглядывало из-под земли на несколько сантиметров, а дырочки располагались по направлению к корням. Перед тем как закопать бутылку, ее нужно наполнить водой. После того, как дерево и бутылку закопали, делаем поливочную лунку диаметром 30 см - ее нужно прикрыть травой, опавшими листьями или опилками. Это уменьшит испарение влаги с поверхности лунки. На следующий день вам понадобится вода. Достаточно будет открыть крышку бутылки и через лейку налить в нее воду.
Такой метод прикорневого полива, по мнению экспертов, уменьшит расход воды, а из-под дерева не вымывается лишний гумус, вода в лунке не застаивается, и корни не гниют. Более того, такой способ очень дешев, в то время как автоматические системы такого плана стоят больших денег.
Горожанам также рассказали, как сделать компост практически в домашних условиях, ведь не всегда и не у всех есть деньги на покупку перегнившего навоза, а лунку для посадки закомпостировать нужно обязательно. Причем на каждую необходимо не менее двух ведер компоста или перегоняя. Если же эта масса не перегнившая полностью, то специалисты рекомендуют засыпать ее слоем земли примерно в 10 сантиметров, и только затем высаживать дерево.
Юлия Калмыкова:
[quote]У нас каждый день остаются в процессе готовки пищевые отходы, которые мы всегда выбрасываем. Это очистки от овощей, кожура, огрызки. Из всего этого можно сделать компост. Я во дворе вырываю лунку, а затем постоянно складываю туда такие пищевые отходы. Не бойтесь, если пересыпать землей, то запаха не будет. Можно так всю зиму собирать, а весной высадить дерево. Отходы полностью перегнивают. Отходы по мере загнивания значительно уменьшаются в объеме, поэтому не бойтесь, что ямка быстро наполнится.[/quote]
Так что же можно класть в перегной? Все растительные отходы, испортившиеся или засохшие хлебобулочные изделия, прокисшие молочные продукты, каши, супы, использованные бумажные полотенца, опилки, отходы садоводства. Нельзя – кости рыбы или животных. Перед тем как их класть в компост, их следует измельчить до состояния муки.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Помню, сколько ..овна вылили наши соседи, когда мы решили посадить во дворе деревья
отмена
Хороший пример для остальных предпринимателей, имеющих свои участки и пример для жильцов города. Кроме того обещали помогать и подсказывать тем, кто соберётся произвести посадку на своих участках. Спасибо Кириллу, Карагандинскому коллективу и представителю из Праги. Нужное, благородное и полезное мероприятие и хорошая акция.
отмена
отмена
отмена
Компост - это органика. А всякие там очистки и прочее, если они перегниют, то лучше удобрения и не придумаешь
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена