Жители Актау жалуются на горящие отработанные автомобильные шины
Курс валют в Актау
на 15/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Июня, 12:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жители Актау жалуются на горящие отработанные автомобильные шины

24 Марта 2016 (14:34) | 5856 | Автор: Катерина Панасян

 

На днях жители города увидели на небе черный дым. Как рассказывают очевидцы, с каждой минутой он становился все насыщеннее.

 

Наши корреспонденты выехали на место и увидели, что источником дыма являются горящие покрышки.

 

Вопрос сжигания автомобильных покрышек поднимался не один раз. Однако по сей день эта тема не перестает быть актуальной.

 

С вопросом, насколько черный дым от горения покрышек вреден для здоровья людей и экологии, мы обратились к директору НПУ "Эко Мангистау" Кириллу Осину.

 

 

Как отмечает специалист, продукты сгорания любого вещества не являются безвредными для организма человека.

 

Кирилл Осин:

[quote]Даже если вы будете жечь обычную бумагу, то это будет небезопасно.  Если находиться в непосредственной близости от очага возгорания, можно отравиться. Чем дольше человек будет дышать этим дымом, тем хуже. Дым от автомобильных покрышек – не исключение. Поскольку продукты сгорания покрышек содержат канцерогены. Основной фактор — это окись углерода, которая может вызвать острое отравление. Другой канцероген может вызвать заболевание легочного аппарата, верхних дыхательных путей. Если человек окажется в герметичном помещении с горящей покрышкой, то не выдержит там больше минуты, а на открытом воздухе все будет зависеть от концентрации вещества.[/quote]

 

 

Директор НПУ "Эко Мангистау" также рассказал, чем грозит поджигание автомобильных покрышек для ближайших населенных пунктов.

 

[quote]Продукты горения в виде сажи осядут в ближайших населенных пунктах. Она также является канцерогеном. Одна из опасностей заключается в том, что эти самые канцерогенные вещества способны вызывать рак, и это установленный факт. Чтобы минимизировать отрицательное воздействие на здоровье, необходимо находиться от очага горения как можно дальше. Помните, чем сильнее вы чувствуете запах в воздухе, тем выше концентрация продуктов горения и выше риск отравления.[/quote]

 

 

Стоит отметить, что очевидцы, как и наши журналисты, утверждают, что запах недалеко от места горения был очень сильный.

 

Кирилл Осин подчеркнул, что согласно Стандарту по методам безопасного обращения автомобильных шин и камер, собственникам данного вида отходов запрещается производить несанкционированное сжигание, захоронение, размещение отходов изношенных шин и камер на свалках, отвалах, в отработанных карьерах, на полигонах. Штраф для физически лиц составляет от 10 МРП, для юридических - от 30 до 200 МРП, в зависимости от нанесенного вреда окружающей среде. 

 

 

[quote]К сожалению, в нашем регионе проблема с ТБО остается открытой. В том числе и вопрос сбора, хранения и переработки автомобильных покрышек. Малый бизнес неохотно идет в эту сферу, хотя процесс переработки шин может приносить хорошую прибыль, так как можно получить несколько видов вторичного сырья - резиновую крошку, металл и текстильный корд. Печально, но факт, наши предприниматели не обращают должного внимания на требования Экологического законодательства. Малочисленные штаты государственных инспекторов физически не успевали проверять субъекты МСБ. Но сейчас, надеюсь, ситуация изменится, так как сформирована местная полиция, в полномочия которой входят и функции экологической, то есть «зеленой» полиции.[/quote]

 

Действительно, хочется верить, что в скором времени на экологические проблемы, как и на проблемы здоровья человека, будет обращено больше внимания.

 

К слову, уже сейчас жители города проявляют оригинальность в отношении данного вопроса. Например, находят интересное применение старым автомобильным покрышкам.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Club, 24 Марта 2016 (22:50)
0 0
вроде бы писали, что завод по переработке шин у нас строится

Все равно будут сжигать по старому методу. Смысл платить, если можно бесплатно и никто за это не наказывает.
Kate, 24 Марта 2016 (15:16)
0 0
Маргарита, у нас постоянно все собираются, собираются... Только народ смешат.
Маргарита, 24 Марта 2016 (15:06)
0 0
вроде бы писали, что завод по переработке шин у нас строится и где он, заглох. Собирались какие-то резиновые изделия делать...
Roxy, 24 Марта 2016 (15:01)
0 0
вот интересное и познавательное видео на эту тему.

По поводу ″дарите вещам вторую жизнь″ - абсолютно согласна! Люди не учитывают, что сохранение окружающей среды и экономия - это две стороны одной медали.
Kate, 24 Марта 2016 (14:58)
0 0
Roxy, вот интересное и познавательное видео на эту тему.

Рекомендую к просмотру каждому.

Roxy, 24 Марта 2016 (14:57)
0 0
да все СТОошки так делают, еще и сваливают друг на друга.

Ну и дураки... Они не понимают, что сами же этим травятся.
Вован, 24 Марта 2016 (14:50)
1 0
да все СТОошки так делают, еще и сваливают друг на друга.
Айгуль, 24 Марта 2016 (14:37)
1 0
С ума сойти! Дым как из ада! Люди, вы что, совсем ненормальные, такое творить?? Берите и в своих домах сжигайте! Сумасшедшие.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему