На актауском рынке «Магаш» прошли пожарно-тактические учения
Курс валют в Актау
на 29/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
29 Мая, 21:10
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

На актауском рынке «Магаш» прошли пожарно-тактические учения

20 Января 2016 (09:56) | 6265 | Автор: Катерина Панасян

 

Вчера, 19 января, согласно плану учений ДЧС Мангистауской области прошли пожарно-тактические учения. В качестве объекта был выбран торговый дом «Магаш» в 31 микрорайоне, более известный как «Желтый рынок».

 

Как сообщил майор противопожарной службы, начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области Назарали Селимов, данный объект является особо опасным, так как является объектом массового пребывания людей.

 

Назарали Селимов:

[quote]В торговый дом высылается подразделение по 3 рангу вызова. Общая площадь данного объекта 4 000 гектар, впереди имеется парковка на 500 машин. Здесь постоянно большое количество покупателей, а также сотрудников. А это значит, что угроза большому количеству жизней.[/quote]

 

По замыслу, произошло возгорание в 3 корпусе на 2 этаже в бутиках под № 9 и 10 – одежда. Согласно правилам, при первом же поступлении сигнала о пожаре, объявляется пожарная тревога – а это значит, что все посетители и персонал, кроме охранной службы, должны в срочном порядке покинуть помещение.

 

В это время дело в свои руки берет администратор – вызывает службу пожаротушения, звонит 101, докладывает о случившемся.

 

 

На место выезжает бригада пожарной службы и скорой помощи. Управление дорожной полиции обеспечивает проезд на объект.

 

Как отмечает майор противопожарной службы, торговый дом «Магаш» оснащен необходимыми средствами, что играет важную роль в тушении пожара.

 

Назарали Селимов:

[quote]По противопожарному оснащению данный объект имеет наружное водоснабжение – это 6 пожарных гидрантов, которые находятся по периметру территории данного объекта. Также внутри объекта находятся 74 пожарных крана, все помещения оснащены огнетушителями.[/quote]

 

 

 

Во время учений на объекте были задействованы 24 единицы техники и 80 человек личного состава службы пожаротушения и скорой помощи. Важную роль сыграли сотрудники самого торгового дома, которые, как подчеркнул майор противопожарной службы, сработали оперативно и слаженно.

 

Согласно замыслу, в ходе учений было обнаружено 3 пострадавших на втором этаже 3 корпуса. Они были вынесены из помещения личным составом службы пожаротушения, медики оказали им необходимую помощь.

 

[quote]С момента поступления вызова и до прибытия службы пожаротушения с объекта были эвакуированы 300 человек. По прибытию также была проведена эвакуация 100 человек. Все сработали быстро, учения прошли на общую оценку – 4.[/quote]

 

 

 

Надо отметить, что на данном объекте учения проводятся ежегодно.

 

В этот раз, подчеркивает Назарали Селимов, дневное время вторника было выбрано не случайно. Было важно, чтобы пожарные столкнулись со всеми возможными проблемами – выезд с территории, паника людей, суматоха. Участие приняли и молодые сотрудники, кто раньше не участвовал в подобных мероприятиях, некоторые из них в пожарную часть устроились работать только в сентябре. Однако именно на таких учениях они проходят специальную подготовку, и учатся принимать быстрые и взвешенные решения.

 

Следующие учения ДЧС Мангистауской области планирует провести в выходной день, когда будет самая большая нагрузка.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Leo, 20 Января 2016 (14:23)
0 0
дневное время вторника было выбрано не случайно. Было важно, чтобы пожарные столкнулись со всеми возможными проблемами – выезд с территории, паника людей, суматоха.

А почему вторник а не выходной? В субботу или воскресенье там не то что развернуться, даже заехать пожарной машине проблематично, т.к. вся стоянка заставлена транспортом.
Ангелина, 20 Января 2016 (12:57)
1 0
ерунда эти учения, на практике именно рынки до тла сгорают и пожарные ничего не могут поделать. Там же барахла различного причем качества мама не горюй. Так что эти учения просто для отчета. Мировую практику не переплюнешь.

Они стараются, и то хорошо
Роман, 20 Января 2016 (12:08)
1 0
ерунда эти учения, на практике именно рынки до тла сгорают и пожарные ничего не могут поделать. Там же барахла различного причем качества мама не горюй. Так что эти учения просто для отчета. Мировую практику не переплюнешь.
Немо, 20 Января 2016 (11:06)
0 0
″Панику″

Видимо, имеется ввиду, что столпотворение, да и сами пожарные тоже бегали. Но то, что там всегда все заставлено машинами, это тоооочно... И хорошо, что с этим столкнулись сейчас!
Марио, 20 Января 2016 (11:01)
0 0
Правильно, пусть пожарные учатся, опыта набираются

Было важно, чтобы пожарные столкнулись со всеми возможными проблемами – выезд с территории, паника людей, суматоха


″Панику″
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему