Актауский полицейский судится с водителем и сайтом из-за снятого видеоролика
Курс валют в Актау
на 05/02/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Февраля, 22:56
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актауский полицейский судится с водителем и сайтом из-за снятого видеоролика

11 Декабря 2015 (13:42) | 12450 | Автор: Катерина Панасян

Фото из архива

 

В сентябре текущего года инспектор дорожной полиции Маулен Абдуалиев остановил автомобиль, за рулём которого находился житель Актау Мирбек Кенджебаев. Инспектор обвинил водителя в том, что во время движения у автомобиля не были включены фары, а это нарушает правила дорожного движения. Однако Мирбек не согласился с данным обвинением и записал разговор с инспектором на видеокамеру сотового телефона, также он заснял на видео и сами фары.

 

 

Мирбек Кенджебаев подал жалобу в специализированный административный суд города Актау по поводу протокола, с которым был в корне не согласен. Однако в суде нарушение правил дорожного движения с его стороны было доказано. После этого владелец авто снятое видео опубликовал в интернете под заголовком "Слепой и бестолковый полицейский". Ролик был опубликован через ОО "ОСА" (Общества содействия автомобилистам).

 

Стоит отметить, что видео вызвало немалый резонанс в обществе и получило довольно большую популярность среди жителей Казахстана.

 

В связи с этим поступило заявление в суд № 2 города Актау на водителя Мирбек Кенджебаев и ОО «ОСА» от инспектора Маулена Абдуалиев. 

 

Инспектор предоставил следующее исковое заявление: 

 

 

 

 

В тексте сказано, что 11.09.2015 года примерно в 10 часов 50 минут Маулен Абдуалиев патрулировал в 14-м микрорайоне города Актау. Тогда он и задержал гражданина Мирбека Кенджебаева для составления протокола за езду с выключенными фарами. Инспектор утверждает, что во время составления протокола Мирбек Кенджебаев не признавая свое правонарушение, выражаяся неприятными словами в его адрес. Тогда инспектор попросил остановить видеосвязь и предупредил, чтобы видео не попало в Интернет.

 

Инспектор обвиняет водителя в том, что в видеоролике в его адрес звучат не обоснованные обвинения и слова, которые унижают моральные и человеческие достоинства.

 

Инспектор:

[quote]Видеоролик по сей день существует в сети, его смотрят миллионы людей по всему миру. Появление данного видеоролика нанесло мне сильный моральный ущерб. На работе, в кругу друзей, даже среди родственников упало уважение ко мне. Нанесен существенный моральный вред. Проводя бессонные ночи, я волнуюсь об этом, думаю, как бы восстановить свою репутацию.[/quote]

 

За нанесённый моральный ущерб полицейский просит суд взыскать с водителя 500 тысяч тенге, а также один миллион тенге с интернет-портала ОО "ОСА", где был опубликован ролик. Более того, Маулен Абдуалиев требует удалить видео с интернет-ресурсов и принести ему публичные извинения через СМИ.

 

Исковое заявление направлено и рассмотрено в суде №2 города Актау. С учётом того, что ответчик - водитель проживает в районе города, который не относится к данному суду, дело передано в суд Мунайлинского района.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гульнара, 15 Декабря 2015 (20:21)
0 0
Отмена обязательного включения фар в населенных пунктах не была инициирована официально - МВД РК

13 июля 2015, 18:02
В результате внедрения нормы о необходимости движения автотранспортных средств в населенных пунктах с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями в Казахстане наблюдается снижение числа ДТП.
Предложение об отмене обязательного включения фар ближнего света или дневных ходовых огней обсуждалось кулуарно в мажилисе парламента, но официально не было внесено в соответствующий законопроект, сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД Канат Садуакасов, сообщает КазТАГ.

«По ближнему свету в парламенте, я член рабочей группы, официально такую поправку никто не вносил. Это раз. Просто в кулуарах проговаривалось. Естественно, мы, как уполномоченный орган МВД, видя какие результаты приносит применение этих фар, эту позицию, как госорган, отстаиваем, доказываем, показываем всем нашим оппонентам», - сказал К. Садуакасов на брифинге в понедельник.

По его словам, в результате внедрения нормы о необходимости движения автотранспортных средств в населенных пунктах с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями в Казахстане наблюдается снижение числа ДТП.

«У нас за шесть месяцев (2015 года - КазТАГ) сейчас идет очень хорошее снижение аварийности и благодаря этому очень много жизней именно в населенных пунктах спасено… В населенных пунктах по общему количеству ДТП снизилось на 6,5%, по погибшим на 4,1% и по раненным на 7,2%», - сказал он.

«Свет фар включен для того, чтобы пешеходу заблаговременно обнаружить транспортное средство, и водителю определить сможет он проехать перед этим транспортным средством. Ближний свет фар как раз четко обозначает и дает реально оценить картину как пешеходу, так и водителю транспортного средства», - резюмировал он.

Напомним, 13 июля вступили в силу постановление правительства РК №472 от 23 июня по изменениям в правила дорожного движения, исключившие норму, обязывающую иметь при себе доверенность; разрешающие оставлять машину на улицах, где нет запрещающих знаков или разметки.


надо написать на этого сотрудника жалобу, чтобы сбить его спесь, потому что его действия незаконны, по поводу остановки за езду без фар.
Прохожий, 12 Декабря 2015 (10:55)
2 0
Тоже было дело, еду со стороны Акимата в сторону кольца в 14 мкр, меня остановили и говорят у меня выключенные ближний свет фар.Я им говорю, у меня авто американец, у них при заводке фары включатся (DRL), ой говорит извините,видим.А вот по камере не видно, солнце наверно светило и остановили вас
Басурман, 12 Декабря 2015 (08:26)
2 0
Ну не буду понтить но у меня была ситуация... Ехал на авто реально забыл включить фары меня остановил Гаец говорит у вас выключены я их при нем же включил и сказал покажите на видео и фото фиксацию что они были выключены... Если предоставите то без проблем подпишу протокол ... понял что это шах и мат и отпустил уважаю таких гайцов которые признают свой ошибки
Эйвери, 11 Декабря 2015 (22:49)
2 0
Инспекторы совсем обнаглели, слов не находится.

Гадя петрович, может это все действительно подстроено и фары изначально были выключены - такое нельзя исключать. Но даже если так, то на видео мы ясно можем разглядеть включенные фары, однако господин полицейский закрывает на это глаза и говорит, что фары по прежнему выключены.

Да, мужчина не должен был выкладывать видео в сеть просто так. Это по закону. Но если войти в его положение, то можно понять, все-таки суд проиграл, а как еще придать дело огласки? Только через Всемирную паутину и СМИ. На мой взгляд, так поступили бы многие, кто оказался в подобной ситуации.
Аслан, 11 Декабря 2015 (22:13)
4 0
редко парней на дорогах таких принципиальных встретишь, я имею ввиду водителя, но, как правило, они не нарушают, всегда по правилам ездят, это я сужу по своей практике, сам тоже не нарушаю.
Каирбек, 11 Декабря 2015 (22:11)
5 0
гайцы выносят неправильное решение, за ними судьи - вот она круговая порука.
Полиграф, 11 Декабря 2015 (22:09)
4 1
Не давно выпустили из ″школы полиции″, ещё партию таких мамбетов....
кидар, 11 Декабря 2015 (21:36)
4 2
Уважаемый! в следующий раз заяви отвод гаишнику, на камеру, ввиду того, что он лично заинтересован в исходе дела. у вас есть такое право! вы вправе фиксировать процесс, если не ошибаюсь 21 ст.КоАП. Инспектор обязан рассмотреть ваше ходатайство. решение по ходатайству принимается в виде определения. Кто должен рассмотреть ваше ходатайство , в какой форме должен отказать ии удовлетворить, мл.сержант и многие другие его руководители не знают. Потребуй квалифицированную юр/помощь, т.е. адвоката. . чтобы предоставить адвоката инспектору уйдет как минимум несколько часов, а то и дней. Откажет, это уже нарушение норм КоАП. Это минимум /Все это дает основание для признания постановления незаконным в судебном порядке. Правда, каждый должен добросовестно пользоваться своими правами, нарушил заплати штраф, но если Гаишник неправ, то надо доказать в рамках действующего законодательства
Гадя петрович, 11 Декабря 2015 (21:31)
2 4
откуда нам знать,может фары не были включены,а потом этот водитель просто на камеру начал доказывать что фары работают, а не то что они были включены? А сотрудники дпс хорошо работают, видят реальные недостатки, просто так не придираются. этот сотрудник прав в том что без его согласия водитель выложил в сеть видео разговора с ним. он имеет полное право судиться с ним по данному факту. я за сотрудника! на дорогах часто вижу офигевших водителей, которые открыто дерзят за рулем и создают аварийные ситуации. а когда их останавливает дпс, вот так и отпираются не признавая своей вины и ошибок.
Вадим1963, 11 Декабря 2015 (21:13)
2 0
Лучше бы он был таким принципиальным к реальным нарушителям, а не из серии, а дайка я докопаюсь.
Вован, 11 Декабря 2015 (18:28)
6 2
млин, как все любят судиться в последнее время, а работать не пробывали, тошнит уже от всех этих судяг
Пшолка, 11 Декабря 2015 (18:13)
15 1
Сколько можно наговаривать на гаишников? Они ведь способны не только дубинками махать, да штрафы выписывать... На самом деле они ранимые и нежные. Они приходят с работы домой и запираются в ванной с томиком Байрона... и плачут... потому что читать не умеют.
Эйвери, 11 Декабря 2015 (15:17)
3 1
По-моему, это что-то из серии ″черно-синего платья″
Strela, 11 Декабря 2015 (14:51)
11 0
Теперь еще и с редакции ″тумбы″ запросит миллион. Вторую половину ночи не спать будет.
Сергей, 11 Декабря 2015 (14:26)
9 1
Вот такие знатоки и дежурят на дорогах!!! Если бы он был частное лицо, то мог бы и поиметь что-нибудь, но он при исполнении и лицо публичное, только хуже себе сделал и понятия не имеет, что его действия можно снимать!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему