Пятница,
29 Марта, 12:48
Главное » Жизнь региона

27 Сентября 2015 (14:00) | 4315 | Автор: Катерина Панасян

Танцы – они бывают такие разные, но всех их объединяет одно. Это переплетение музыки, движений, чувств. Взрыв эмоций, прожитая история, и все за пару минут, пока не прозвучит заключительная нота, пока не сделано последнее движение… Именно танцам будет посвящен сегодняшний выход рубрики. Мы познакомим вас с танцорами брейк-данса.

Героями выпуска стали два ярких, интересных парня, учитель и способный ученик - Стас Денисеня и Миша Дудин. Стас танцор, стоявший у истоков развития брейк-данса в Актау, получивший за исполнение невероятной сложности трюков прозвище «Шальной», лидер и тренер танцевального коллектива «Килобит-2000». Миша - его воспитанник, также является участником и победителем городских соревнований, и уже тренирует начинающих танцоров.

- Расскажите, как вы начали заниматься брейк-дансом?

Стас: Привет. Все началось с того, что я увидел, как на улице танцуют ребята, они делали интересные трюки, это заинтересовало меня. Позже брат привет из Москвы кассету с баттлами, учился по ней, первые шаги делал, повторяя движения, которые видел на видео. Делал, что запоминал. Так все и началось.

Миша: У меня похожая ситуация, я тоже увидел танцы на улице. Мы с друзьями смотрели, потом начали записывать на телефоны, пробовали повторять. Я решил, что хочу танцевать брейк, подошел к ребятам и они сказали пойти с ними в зал. Так, в 2011 году я пришел в зал, посмотрел как проходят занятия, но у меня не было финансов. Ребята сказали, что поговорят с тренером. А тренером был Стас, он устроил соревнования между воспитанниками, в них принял участие и я. Я победил, и Стас сказал, что я могу заниматься бесплатно.

Миша, как отреагировали родители на твое новое увлечение?

Миша: Они поддерживают меня, но не совсем понимают мое увлечение. Считают, что с помощью брейк-данса далеко не пойдешь. Но я с этим не согласен. Смотря на танцоров мирового уровня, я вижу, чтобы танцы могут помочь подняться высоко. Я верю в это, и хочу быть тренером. Сейчас стремлюсь развиваться, стараюсь, тренируюсь. Я живу этим, и мне это нравится.

В каких соревнованиях вы участвовали?

Стас: Наиболее яркие соревнования, в которых я участвовал, это «Парковка стилей» г. Костанай, «Каспиан баттл», «ШТОРМ-PRO» г. Актобе. Сейчас я немного отхожу от подобных соревнований, хочу посвятить себя к подготовке к R-16. Международный чемпионат, отбор будет проходить в Актау, а сами соревнований в Южной Корее.

Миша: Я принимал участие в городских соревнованиях, например на первом «AktauOpenFest» я принял участие в баттле и занял первое место в номинации «Танцор против музыки». Хочу поучаствовать в соревновании в России, считаю, что это позволит мне научиться новому, после чего я смогу вернуться в Актау и поделиться этим со своими воспитанниками.

То есть, ты тоже тренер?

Миша: Да, я вот уже два года практикую как тренер у начинающих групп. У меня есть воспитанник, который является трехкратным чемпионом городских соревнований. Это очень вдохновляет меня как тренера.

А как была открыта школа «Килобит-2000»?

Стас: в 2008 году я приехал в Актау, тогда здесь была легендарная группа, пятикратные чемпионы соревнований, «Crazyfamily». Я и группа, в которой я был участником, «Assorticrew» с ними соревновались. Занимался брейкингом, развивался, изучал новое. А в 2009 году я открыл свою собственную школу и назвал ее «Килобит-2000».

Стас, у тебя есть хореографическое образование?

Стас: Конечно. Я посещал отделение хореографии актауского колледжа искусств, также я воспитанник замечательного хореографа Серика Сариева. Я стремлюсь изучать разные направления танца, не зацикливаюсь только на брейк-дансе. Считаю, что если видеть только один стиль, то никакого развития у тебя не будет.

Стас Денисеня

Расскажи об этом подробнее.

Стас: На мой взгляд, глупо говорить «я танцую хип-хоп, поэтому все остальное даже видеть не хочу». Это все прошлый век. Танцор должен быть полноценным, а для этого он должен позвать другие виды танцев, стилей, музыки. Это обогащает танец, объединение стилей дает возможность использовать новые движения. Например, жизнь преподнес мне урок того, насколько важно быть разносторонним.

Это было на фестивале «Free Street»…

Мария Гусейнова, руководитель республиканской федерации брейк-данса, выдвинула такие правила: танцор выбирает номер от одного до сорока, под каждым номером – композиция. Ну, мы выбирали, все как обычно, вот только не все песни были привычные нам. Лично мне попалась композиция группы «Ласковый май». И нужны было, буквально за считанные секунды, подстроиться и начать танцевать под эту песню. Мы все сошли с ума! Это называлось «Танцор против музыки», и это было незабываемо. Сейчас я использую такой прием во время занятий с моими воспитанниками.

Стас, почему «Шальной»?

Стас: Мне тогда было лет 15, я начал практиковать стиль «панк-брейк», на него меня вдохновил коллектив «FreakShow». Панк-брейк, прямо говоря, стиль психов. Это стиль, когда танцор не жалеет себя, он граничит со смертью, очень сложные движения. Я занимался им, отсюда все и пошло.

У тебя есть сын, хочешь ли ты, чтобы он пошел по твоим стопам?

Стас: Да, у меня есть сын, мой «Lil Шальной», мой Давид. На самом деле, я мечтал о сыне, и Бог дал мне его. Но нет, я не хочу, чтобы он шел по моим стопам, но я хочу, чтобы он научился танцевать. Планирую начать с ним потихоньку заниматься с трех лет.

Как, по вашему мнению, развивается брейк-данс в Мангистауском регионе?

Стас: брейк-данс в Актау и в Казахстане в целом поднялся на приличный уровень, спасибо Марии Гусейновой, директору республиканской федерациибрейк-данса. Благодаря ей, у нас проходят соревнования, что дает возможность танцорам показывать себя и развиваться.

Миша: Конечно, сейчас сложно придумать что-то новое, например, новые движения, но, как уже говорил Стас, можно развиваться, учиться у других стилей танца. Думаю, актауские танцоры неплохо с этим справляются. Конечно, есть куда стремиться, но мы держим планку.

Миша Дудин

Что пожелаете нашим читателям?

Стас: Занимайтесь спортом. Танцами, физическим спортом, самое главное – это движение. Важно жить в ритме, не стоять на месте.

Миша: И делайте то, что вам нравится. Главное, чтобы это доставляло вам удовольствие.

Стас Денисеня и Миша Дудин – яркие примеры того, как можно начать с нуля, всего лишь наблюдая за мастерами своего дела со стороны, учиться у них и стремиться к успеху, и в конечном итоге достигнуть своей цели - стать профессионалами. Как говорится, главное – это большое желание.

Так что, друзья, если вы хотите что-то попробовать – пробуйте. Стремитесь, вкладывайте в это дело душу, и тогда у вас обязательно все получится.

Если ты также талантливы, целеустремленны, добились успеха или же на пути к нему, позвольте Мангистау узнать о тебе. Хватит прятаться. Мы ищем тебя.

Мы ждем твоего письма на электронный адрес: tumba.talant@gmail.com

+7 777 259 44 50