Венера Мустапаева: Мы наблюдаем даже снижение цен на некоторые продовольственные товары
Курс валют в Актау
на 06/12/2020
 
419.68
423.75
 
509.83
515.05
 
5.55
5.75
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
6 Декабря, 02:29
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Венера Мустапаева: Мы наблюдаем даже снижение цен на некоторые продовольственные товары

6 Сентября 2015 (09:21) | 3998 | Автор: Ольга Золотых

 

 Напомним, после того, как Правительство РК объявило о переходе на плавающий курс тенге, а Президент поручил строго контролировать цены на социально – значимые продовольственные товары, в каждом регионе был создан штаб и мобильные группы. В Актау их 9. Они мониторят цены на социально-значимые товары, которых в списке 33 наименования. Одна из групп анализирует цены в аптеках. Там перечень из медикаментов, на которые не должны повышаться цены, состоит из 200 лекарств.

 

- Цены на социально – значимые товары особо сегодня не выросли. Есть небольшие отклонения в 5 – 10 тенге. А некоторые цены, которые были зафиксированы до перехода к плавающему курсу тенге, даже стали ниже, чем до 20 августа. Чем больше показателей , тем совершеннее мониторинг. Мы делаем анализ не по трем супермаркетам, а по 33 – ем. И, если в одном супермаркете цена на 20 тенге выше, а в другом на 15 тенге ниже, то в целом шкала ровная. Если взять цены до 19 августа и сегодняшний день, то у нас многие показатели ниже, - говорит начальник управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева.

 

Выше цены, по словам Венеры Мустапаевой, в супермаркетах, где представлены в основном зарубежные товары. Цены на них привязаны к иностранной валюте. Есть и магазины, которые, в основном, торгуют отечественной продукцией.

 

- И когда мы все приплюсовываем и делим, то многие показатели ниже. Есть пороговая цена, которая устанавливается конкретно на каждый город, и у нас ничего сегодня не вышло за рамки порогового уровня. С теми владельцами супермаркетов, которые повысили цены, мы выходили на контакт. Но если человек берет товар , и после реализации идет расчет, а с оптовой компанией в договоре все взаиморасчеты предусмотрены в долларах, то, естественно, на этот процесс никто не может влиять. Но есть право выбора у каждого человека, в какой супермаркет ходить и где покупать все необходимое, - отмечает В. Мустапаева.

 

Что касается ярмарок, которые проводятся каждые выходные, то здесь у горожан много вопросов. Например, к качеству продукции. В комментариях пользователи нашего сайта отмечали, что невозможно было что – то выбрать из овощей. Много было гнилых или мятых.

 

- Ярмарка открывается даже раньше десяти, и я сама видела, как люди скупают овощи ящиками, естественно, что через пару часов либо их вообще не остается, либо остаются плохие. Но мы учтем замечания, - пообещала начальник управления предпринимательства и торговли.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Елтай, 24 Декабря 2015 (12:27)
0 0
Мониторь не мониторь, а рынок делает свое дело - выравнивает цены согласно роста доллара. А цены сейчас повышают на купленный товар когда-то ? Так, наверно, и правильно. А как он сможет купить следующую партию, по новым ценам, если старый запас будет продавать по ностальгическим, старым ценам ?
Вот сегодня видел цену баклажана, плавно приближается к цене мяса. Увы...
Глас народа, 6 Сентября 2015 (18:41)
2 0
Вот просто бы уже рот закрыли и молчали в тряпочку. Зае... пипеть
алексей, 6 Сентября 2015 (16:32)
1 0
Михаил Задорнов нервно курит в сторонке...глаза протрите...мониторят они,звонки принимают...пройдитесь по супермакетам сами или страшно в народ выходить,клоуны!
Карлыгаш, 6 Сентября 2015 (13:38)
3 0
цены подняли сразу после девальвации и практически повсеместно. Так что кулаками после драки не машут.
Марс и Юпитер, 6 Сентября 2015 (12:59)
2 0
Венера, сестренка вот ты где затерялась! На кой тебе этот сахар-соль спички? Возвращайся к нам на небо - вечный покой, звезды соскучились по твоей улыбке!
Вован, 6 Сентября 2015 (11:35)
2 0
С теми владельцами супермаркетов, которые повысили цены, мы выходили на контакт. Но если человек берет товар , и после реализации идет расчет, а с оптовой компанией в договоре все взаиморасчеты предусмотрены в долларах, то, естественно, на этот процесс никто не может влиять. Но есть право выбора у каждого человека, в какой супермаркет ходить и где покупать все необходимое

Вот и все, ни на что вы не можете влиять, а тем более контролировать. А рвачи свое возьмут, продукты, которые нам сейчас продают, закупались еще до скачка доллара, однако цены уже переписали. Барыги, что еще сказать, никогда этих спекулянтов не любил, мать родную продадут.
Zhan, 6 Сентября 2015 (11:32)
5 0
a молоко получается не социально значимый продукт, несколько дней назад в Атабе было 200 тг, а вчера в той же Атабе уже 255 тг. Где типа смотрящие за ценами почему не наказываете?
Регина, 6 Сентября 2015 (11:11)
4 0
а цены ниже на что? Соль и спички? Смешно читать такую чушь, чиновники сами то верят в то, что нам тут рассказывают. Бред.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему