Комитет по регулированию естественных монополий и палата предпринимателей просит мангистауских бизнесменов не повышать цены
Курс валют в Актау
на 07/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
7 Декабря, 13:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Комитет по регулированию естественных монополий просит мангистауских бизнесменов не повышать цены

24 Августа 2015 (12:08) | 1643 | Автор: Ольга Золотых

 

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК и Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» обращается к субъектам предпринимательства.

 

В создавшейся ситуации, когда возможен риск спекулятивных цен, прежде всего, на продовольственные товары первой необходимости; непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос(автомобили, оргтехника, предметы бытовой химии и т.д.); а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут и т.д.),антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений антимонопольного законодательства.

 

Так, к началу расследований могут привести такие факты спекуляций субъектов рынка (или злоупотреблений доминирующим положением), как:

- установление монопольно высокой цены;

- введение необоснованных ограничений по производству и реализации товаров, имеющих спрос и при наличии возможности производства и реализации;

- создание искусственного дефицита на рынке путем изъятия товара из обращения продукции (статья 13 Закона РК «О конкуренции»).

Также запрещаются соглашения и (или) согласованные действия субъектов рынка по:

- установлению и (или) поддержанию цен либо других условий приобретения или реализации товаров;

- необоснованному ограничению производства либо реализации товаров(статьи 10,11 Закона РК «О конкуренции»).

Совершение подобных действий влечет наложение оборотных штрафов от 3% до 5%, с конфискацией всего монопольного дохода (статья 159 КоАП РК).

Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статья 221 УК РК).

 

Вместе с тем, на этапе применения мер предупреждающего воздействия, когда можно избежать антимонопольных расследований, обращаемся к субъектам рынка и призываем осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, проводя обоснованную ценовую и торговую политику, с учетом объективных обстоятельств, в том числе касающихся:

- наличия остатков (запасов) продукции;

- неизменности себестоимости производства либо стоимости закупа продукции;

- пропорциональности роста реализуемой продукции к росту себестоимости производства либо стоимости закупа продукции(к примеру, необоснованно увеличение цены реализации товара на 20% при увеличении закупа либо себестоимости всего на 5%).

 

Сотрудники антимонопольного органа вошли в состав созданных при акиматах оперативных штабов по контролю за ценами, где с учетом существенного набора инструментов антимонопольного реагирования, им отведена активная роль в сложившейся ситуации.

 

Помимо расследований антимонопольный орган ежедневно будет проводить мониторинг цен на основные социально – значимые товары.

 

Обращаясь к гражданам, сообщаем о возможности обратиться по фактам резких скачков цен по телефону доверия Департамента КРЕМ и ЗК МНЭ РК по Мангистауской области: 438414 и 305075, а также с официальными заявлениями.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Unik, 24 Августа 2015 (14:17)
2 0
Поздно подключились. Раньше акимата должны были среагировать. Зачем кормить целый департамент, который даже не может вовремя отреагировать на проблемную ситуацию? Еще бы через неделю обратились, когда уже даже бабушка у крыльца цены на дачные помидоры повысит.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему