В Мангистау промониторили убойные пункты
Курс валют в Актау
на 14/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
14 Октября, 15:33
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау промониторили убойные пункты

28 Ноября 2018 (09:07) | 3024 | Автор: Эмир Сарин

Члены специальной мониторинговой группы (СМГ) провели мониторинг предприятий, осуществляющих убой домашних животных на территории Мангистауской области. Одно из нарушений – отсутствие санитарных норм в ряде убойных пунктов. Оказалось, что некоторые владельцы пунктов не могут получить субсидии от государства, за счет которых планируют устранить все недостатки.

 

 

Члены СМГ при департаменте Агентства РК по делам госслужбы и этике Мангистауской области посетили ряд убойных пунктов, расположенных на территории Актау и Мунайлинского района. В числе группы ветеран ветфронта, она же председатель СМГ - Рухия Алдонгарова, член СМГ Дайрабай Усипбаев, президент Мангистауского общества по защите прав потребителей Никар Рафикова и журналисты «Тумбы». В качестве эксперта был привлечен и.о. руководителя ГУ «Актауский отдел сельского хозяйства и ветеринарии» Нурберген Мамутов.

 

 

Убойный пункт Мунайлинского района «Ынтымак», находящийся в собственности ИП А. Алибекова действует в течение 2,5 лет. Здесь отсутствует ветеринарно-санитарная лаборатория экспертизы продуктов сырья животного происхождения.

 

- Такая лаборатория должна быть в соответствии с законом о ветеринарии и предпринимательской деятельностью. Либо должен быть договор с действующей лабораторией, расположенной по месту назначения и куда направляется продукция. В данном случае - в Мунайлинском районе или в Актау, - пояснила председатель СМГ Рухия Алдонгарова.

 

Владелец в беседе подчеркнул, что он имеет проблемы с получением субсидии от государства по программе пищевой и продовольственной безопасности, а также развития малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства. Но здесь, отмечает Р. Алдонгарова, загвоздка может быть в элементарной нехватке информации, которую предприниматель пытался получить от ГУ «Отдел предпринимательства, с/х и ветеринарии Мунайлинского района», фонда «Даму» и НПП «Атамекен». Возможно, информация была им воспринята ошибочно.

 

Владелец убойного пункта заключил договор с частной лабораторией ТОО «Берекет плюс», расположенной в поселке Приозерный, в убойном пункте «Берекет». Кстати, директор этого ТОО Н. Илгамов, с его слов, не может получить субсидии на протяжении трех лет. Лаборатория у ТОО есть, но она не укомплектована полностью. Лаборатория ВСЭ экспертизу проводит не в полном объеме, но клеймо ставит. А частный врач убойного пункта выдает справку о соответствии продукции ветеринарно-санитарным требованиям.

 

Лаборатория убойного пункта ТОО «Строй Люкс», что в поселке Приозерный, укомплектована полностью.

 

 

Убойный пункт оснащен по евростандартам, рубка производится автоматически, есть охлаждающие и холодильные камеры, автоматизированные камеры для чистки головы, копыт, внутренних органов скота. В отличие от других убойных пунктов, здесь имеется печь сжигания для отходов.

 

 

Субсидии не получены в связи с истечением срока. Проблема убойного пункта, отмечает владелец Н. Жумагулов, в отсутствии скота для забоя.

 

Проверен убойный пункт ТОО «Нур», расположенный также в Приозерном (владелец Э. Жангалиева). В лаборатории не хватает необходимого оборудования, отсутствуют дистилляторы, колбонагреватели, термостаты, сушильные шкафы и др. Завершается оснащение российским оборудованием нового убойного пункта. У владелицы есть возможность получить субсидии, однако этот вопрос ею не рассматривался, точнее она не владеет необходимой информацией по теме.

 

Два убойных пункта в Мунайлинском районе СМГ осмотреть не удалось, так как владельцы не идут на контакт. Это ТОО  «Актау мясокомбинат», владелец Р. Дуйсенбаев, и убойный пункт  «Шат», директор Ж. Мерешев.

 

- Напомним, согласно статье 29 закона РК «О госуслугах», общественные организации и физические лица имеют право осуществлять мониторинг госуслуг. А госорганы и учреждения не должны этому препятствовать. Госорганы обязаны устранять недостатки, выявленные в ходе мониторинга, - пояснил заместитель председателя  СМГ Асет Манов.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 28 Ноября 2018 (14:30)
0 0
Ну если у Строй Люкс всё здорово, что и видно по фото, почему бы им не передать скот на убой. Раз есть нарушения у других, пусть отдают.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему