В Актау сотрудники городской прокуратуры и УВД в ходе рейда сняли с рейса некоторые автобусы
Курс валют в Актау
на 24/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Мая, 22:37
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау сотрудники городской прокуратуры и УВД в ходе рейда сняли с рейса некоторые автобусы

19 Августа 2015 (13:35) | 5332 | Автор: Надежда Шульга

 

Ни для кого не секрет, что в Актау сфера пассажирских перевозок является наименее налаженным механизмом – тендер разыгрывается едва ли не в «боевых» условиях, почили в бозе необходимые жителям маршруты (например, №9), а периодичность движения автобусов на линии оставляет желать лучшего.

 

Ежедневно общественным транспортом пользуются тысячи и тысячи актаусцев, доверяя водителям свое здоровье и жизнь. Соблюдаются ли требования пассажирских перевозок, в ходе рейда выясняли сотрудники прокуратуры и УВД города.

 

Первым был остановлен автобус, следовавший по маршруту №5.

 

 

С первого взгляда инспектор выявил нарушения: обзор с водительского сиденья ограничен шторками и картонкой с указанием номера маршрута, трещина на лобовом стекле, не работают снегоочистители.

 

Однако эти нарушения оказались лишь вершиной айсберга. В ходе проверки документов выяснилось, что у водителя нет трудового договора с работодателем, то есть он осуществляет незаконные пассажирские перевозки.

 

- В отношении водителя будет оформлен административный протокол и изъяты права и государственный номер транспортного средства. То есть автобус будет снят с линии до устранения всех нарушений и оплаты штрафа, который по данному нарушению составляет 10 МРП. К слову, сумма штрафа сокращается вдвое, если он будет оплачен в течение недели, - сообщил Амандол Айтуганов, помощник прокурора города Актау.

 

 

В автобусе отсутствовал кондуктор и плату за проезд берет водитель, но это не является административным правонарушением. Между тем, стоит задуматься над тем, насколько это опасно. Ведь деньги за проезд пассажиры передают не только во время остановки, но и во время следования автобуса. Водитель отвлекается, чтобы взять деньги, отсчитать сдачу и дать талончик (хотя, конечно, талончик, вопреки требованиям, никто не выдает).

 

На маршруте №2 у водителя отсутствует огнетушитель и аптечка, не соответственным образом установлены занавески.

 

В ходе рейда были остановлены порядка десяти автобусов. Как отметил помощник прокурора, чаще всего нарушения связаны с техническим состоянием автобуса.

 

- Три маршрута №2 были с нарушением административного кодекса. Они, оформлены по статье 590 ч.5 (управление транспортными средствами с техническими неисправностями). Штраф составляет 5 МРП. В основном техническое состояние транспортных средств в Актау оставляет желать лучшего. У нас на транспорте не предусмотрены места для инвалидов, заезд для инвалидов. В связи с этим мы будем поднимать вопрос обустройства автобусов для инвалидов или создания отдельного автобуса для них, - сообщил Аманжол Айтуганов.

 

 Помимо технических нарушений, во многих автобусах нет огнетушителей и аптечек. А если последние и есть, то они содержат не весь перечень необходимых лекарственных средств или медикаменты просто просрочены.

 

- Генеральной прокуратурой проведен анализ и установлено, что основной причиной аварий с участием общественного транспорта является техническое состояние автобусов и здоровье водителей, - отметил Аманжол Айтуганов.

 

В городе Актау сферу пассажирских перевозок обслуживают три компании, автопарк которых насчитывает около 60-ти автобусов. Несмотря на требования городского акимата - обновить автопарк, по городу по-прежнему курсируют старые «пазики». Совсем недавно тариф за проезд  был увеличен до 50 тенге. По мнению большинства жителей города, эта мера не оправдана, так как улучшение состояния автобусов и обслуживания практически незаметны.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гадя Петрович, 21 Августа 2015 (00:22)
0 0
Автобусы всегда переполнены, народу всегда мало. Транспорта не хватает на вроде бы маленький город. А их ещё и штрафуют.
шолпан, 20 Августа 2015 (23:31)
0 0
Какой именно водитель 3ки.
Сталин, 20 Августа 2015 (00:15)
0 0
Владелец тройки даже тут подсуетился

Вот-вот... №5 конечно ужасный маршрут, но №3 своими Пазиками не радует.
Когда пустят №9? Отличный был маршрут, удобный. Скоро в 16-17 мкр дома достроят, а там населения прилично будет, и № 5 не справится. Решайте вопрос. №9 вокруг 13-го микрорайона ходил - шикарный был маршрут!!!
Щучка, 19 Августа 2015 (15:09)
0 0
В эти консервные банки стремно заходить. Как представлю что в жару туда набивается куча людей, потных и вонючих, с базара особенно Лучше пешком и на такси.
Klik, 19 Августа 2015 (14:50)
1 0
Штрафанули получается 5 и 2. Владелец тройки даже тут подсуетился. Что за крыша у него такая железобетонная.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему