В Актау встретили моряков, вернувшихся с международного конкурса «Кубок Каспия»
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 22:07
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау встретили моряков, вернувшихся с международного конкурса «Кубок Каспия»

17 Августа 2015 (17:48) | 3311 | Автор: Ольга Золотых

 

На берегу моряков встречали родные и близкие, ветераны ВОВ, а также руководство ВМС РК. Участников международного конкурса встречали очень торжественно. Первым в порт зашел корабль «Орал», следом за ним - ракетно-артиллерийский корабль «Сарыарка». Его экипаж занял почетное второе место. Моряки получили заслуженную награду - комплект серебряных медалей и быстроходную лодку «БЛ-680», После традиционных приветствий и шубата, на участников первого международного конкурса на Каспии «посыпались» поздравления и слова благодарности.  

 

Это были великолепные, грандиозные соревнования. Мы все за вас болели, вся страна за вас переживала. И вы не подвели нас – вы вернулись с победой. Казахстанцы оказались лучшими стрелками. Вы достойные преемники героев Великой Отечественной войны, своих отцов и дедов. Мы гордимся вами! Казахстан  еще раз показал и доказал миру свою обороноспособность, - сказала заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева.

 

Отличившимся бойцам вручили памятные подарки и почетные грамоты.

 

 

- Это не только победа нашего экипажа, но и наша общая победа. Большое спасибо всем участникам. Отдельное спасибо морским пехотинцам. Они заняли третье место, но и они боролись достойно, - отметил командир корабля «Сарыарка» Рустам Жунусов.

 

Международный конкурс на кубок Каспия, в котором помимо казахстанцев участвовали и представители России, Китая и Азербайджана, по словам моряков, прошел на очень высоком уровне. Конкурс проходил в два этапа. В первом моряки состязались в подготовке в стрельбе по воздушным, морским мишеням и по плавающим минам. К слову, участник от Казахстана, комендор старшина Бекбусинов с 4 выстрелов поразил плавающую мину и был признан одним из лучших комендоров. На втором этапе проверили морскую выучку. Моряки ставили судно на шпринг и на якорь, спасали человека, упавшего за борт.

 

 

- Я считаю, что наши экипажи показали очень высокую выучку. Нам было очень трудно нам выбрать корабль, потому что и тот, и этот экипаж были подготовлены хорошо. Но жребий пал на «Сарыарку», и он достойно себя проявил и достойно представил нашу страну. Ведь одна из задач военно – морских сил – это демонстрация флага. Я считаю, что мы флаг продемонстрировали. Прикаспийские государства увидели, что наши моряки ничем не хуже, хоть нам всего лишь 23 года. Правда, на втором этапе мы немного уступили. Это связано с тем, что во всех соревнованиях мы выступали первыми - по нам ориентировались, знали уже наши результаты, - сказал Сакен Бекжанов, заместитель главнокомандующего ВМС РК.

 

Следующие подобные соревнования пройдут через два года. За это время моряки будут совершенствовать свои умения, и, возможно, покажут высший результат. Тем более, что опыт у них уже есть.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Павел, 18 Августа 2015 (09:30)
1 0
Моряки Казахстана молодцы!
Интересно, как китайский катер попал на Каспий?
kira, 17 Августа 2015 (22:02)
1 0
Вряд ли наши моряки и через два года что-то покажут
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему