Леопард вернулся в Мангистаускую область
Курс валют в Актау
на 24/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Мая, 18:46
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Леопард вернулся в Мангистаускую область

30 Июня 2023 (13:08) | 15941 | Автор: Эмир Сарин

Леопард снова попал в фотолувшку в Мангистауской области. Недавно достоверные подтверждения возвращения хищника были получены  сотрудниками областного природного парка Кызылсай. После этого стало ясно, что леопард вновь вернулся в регион, сообщает Tumba.kz.

 

Напомним, в 2015 году в социальных сетях появилась подтвержденная фотографиями информация о нахождении леопарда в Каракиянском районе. Он попал в капкан.

 -Новость вызвала большой интерес, так как к тому времени данный вид вообще не числился в фауне Казахстана, и сведения о его обитании здесь практически отсутствовали, - комментируют  в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области.

 При этом из научной литературы известно, что в сопредельном Туркменистане обитает устойчивая популяция переднеазиатского леопарда в количестве около 100 особей. В сентябре 2018 году сотрудники Устюртского государственного природного заповедника впервые в Казахстане с помощью фотоловушек получили изображения молодого самца переднеазиатского леопарда, что стало настоящим зоологическим открытием.

 В ходе проведения информационной кампании и конкурса детского рисунка этот леопард даже получил свое собственное имя – Тау Шери. В последующие два года Тау Шери многократно отмечался на фотоловушках на различных участках заповедника, однако летом он, как правило, исчезал из поля зрения специалистов, вероятно, уходя за пределы его территории в поисках других представителей своего вида.

 Доказанное обитание леопарда в Мангистауской области позволило специалистам подготовить биологическое обоснование для включения переднеазиатского леопарда в Красную книгу Республики Казахстан, на основании которого в 2021 году было принято соответствующее решение Правительства.

 Был также подготовлен План действий по сохранению леопарда в Казахстане. В числе первоочередных приоритетов были намечены проведение мониторинга леопарда и его основных пищевых объектов (устюртского горного барана – уриала и джейрана), расширение сети особо охраняемых природных территорий в ключевых местах обитания вида, работа с местным населением с целью предотвращения возможных конфликтных ситуаций между человеком и леопардом, а также борьба с браконьерством, в том числе, с использованием капканов больших размеров.

 -В 2021 году в Бейнеуском районе местные жители обнаружили погибшего леопарда и оповестили об этом соответствующие природоохранные организации. После тщательного анализа фотографий погибшего зверя, к сожалению, было установлено, что это Тау Шери, который в очередной раз покинул территорию заповедника, - рассказывают в управлении.

 Достоверные причины гибели животного специалистам выяснить не удалось, однако и в этом случае нельзя исключать вероятности того, что леопард незадолго до гибели был ранен браконьерами. Значительный вклад в обнаружении и определении Тау Шери внесли эксперты-биологи Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиғи орта» Нурлыхан Исмаилов и Айбат Музбай.

-Казалось бы, на этом печальном событии, чрезвычайно огорчившем всех, кто следил за судьбой Тау Шери, история обитания леопарда в Казахстане завершилась или прервалась надолго. Однако, уже в феврале 2022 года пришли первые хорошие новости из Устюртского заповедника: на одной из фотоловушек в кадр попал фрагмент спины и хвоста нового леопарда – спутать характерную пятнистую окраску с другим зверем было невозможно, - делятся в ведомстве.

 А летом 2022 года и в апреле 2023 года достоверные подтверждения встреч леопарда были получены уже сотрудниками областного природного парка Кызылсай. После этого стало ясно, что леопард вновь вернулся в Мангистаускую область.

 -Стало также очевидно, что для эффективного мониторинга и охраны этого редчайшего великолепного зверя нужны совместные усилия различных организаций, - отмечают специалисты.

 В мае 2023 года в Казахстане стартовал международный трансграничный проект по изучению и охране крупных кошек. Основной исполнитель проекта в Казахстане – общественный фонд «Центр изучения и сохранения биоразнообразия».

 В рамках проекта уже приобретено значительное количество новых фотоловушек, данные с которых будут совместно использоваться сотрудниками Устюртского заповедника, областного природного парка «Кызылсай», Кендерли-Каясанской заповедной зоны и областной территориальной инспекции, что позволит значительно расширить охват территории при мониторинге леопарда и объединить усилия этих организаций по охране редких видов животных.

 Еще ряд событий, важных для сохранения леопарда ожидает нас в этом году: завершается работа по созданию нового Южного кластера Устюртского заповедника на территории вблизи стыка границ Казахстана, Узбекистана и Туркменистана и начинается реальное сотрудничество с Пограничной службой Казахстана по обеспечению возможности миграций животных через государственную границу.

 -Мы надеемся, что возвращение леопарда в Мангистау станет хорошим поводом для новых усилий по сохранению всей Природы. Пожелаем ему долгой жизни. В заключение обращаемся ко всем жителям Мангистау и гостям региона: пожалуйста, бережно относитесь к представителям животного мира, встречающимся на вашем пути, и сообщайте специалистам о всех возможных встречах леопарда и других особо редких видов животных: медоеда, каракала, гиены, кулана и других, - заключили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему