Уроженка Мангистау организовала в Париже акцию в защиту урочища Бозжыра
Курс валют в Актау
на 16/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Мая, 01:52
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Уроженка Мангистау организовала в Париже акцию в защиту урочища Бозжыра

14 Февраля 2021 (14:15) | 2476 | Автор: Александра Булатова

Уроженка Мангистауской области, хореограф Дана Муса организовала акцию в защиту природной достопримечательности - урочища Бозжыра. Мероприятие прошло в Париже с участием путешественников, посещавших в разное время урочище, сообщает Tumba.kz.

 

 

К акции против строительства на территории казахстанского заповедника присоединились живущие во Франции соотечественники и их единомышленники.

 

- Мы не против развития туризма, как нас пытаются выставить некоторые люди. Мы за развитие туризма, но это должно быть с соблюдением экологических норм, чтобы не убивать животных, растения. Там ведь краснокнижные животные и растения, уникальные виды. Их нельзя портить. Экологи республиканские говорят, что нельзя строить как минимум в радиусе 20 километров, - говорит организатор акции Дана Муса.

 

Как отмечалось, в урочище Бозжыра планируется строительство бутик-отеля с виллами, бассейнами и вертолетной площадкой. Об этом шла речь на прошедших 5 февраля общественных слушаниях. Следом за слушаниями жители региона запустили онлайн-петицию с призывом пересмотреть проект и перенести место размещения отеля дальше от урочища. Участники парижской акции выступили в поддержку мангистаусцев, пишет Tengrinews.kz.

 

-Мне в этом месте понравилась его природная дикость. И если я еду в подобные места, то ищу что-то другое, нежели SPA-отель. Поэтому я пришел сегодня в поддержку Бозжыры, потому что знаю его. Мне повезло, я там был. Считаю это привилегией, потому что многим казахстанцам не довелось там побывать, - говорит парижский фотограф и путешественник Жорди Лагут.

 

Примечательно, что представители интеллигенции Мангистауской области направили обращение к президенту РК в поддержку реализации новых проектов в сфере туризма на территории Бозжыра. Они считают, что строительство отеля позволит закрыть путь "дикому туризму" и спасёт диких животных. Хотя каким образом отель может это сделать, никто не объяснил. Логичнее думать, что огромная стройка с бассейнами, вертолётами и вибрацией от них как раз отпугнет диких животных.

 

Сами же проектировщики признают, что на окружающую среду хоть и незначительно, но всё же будет воздействие строительных работ: производственного шума, вибрации, электромагнитных излучений, светового воздействия, электромагнитных излучений.

 

Фото из архива редкции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему