Старейшей школе Актау исполнилось 60 лет
18 Ноября 2019 (10:38) | 20577 | Автор: Наталья Шляховая
Если спросить актаусцев, какая общеобразовательная школа старше остальных, наверное, многие придут в замешательство. А ответ лежит на поверхности, но прост и сложен одновременно.
Прост потому что, следуя логике вещей, это СШ №1. А затрудняет ответ тот факт, что она несколько раз меняла свою дислокацию, поэтому странным кажется то, что самое солидное по возрасту школьное учреждение находится в сравнительно новом 14-м микрорайоне. Протокол о его создании подписан в далёком – страшно представить - 1959 году. О богатой истории школы рассказывают Лилия Кержбаум и Виктор Малюк.
Л.Кержбаум с соучениками
Изначально так называемая школа располагалась в щитовом бараке, потому что самого города ещё не было, а соответственно, и ни одного здания, которое могло бы смело считаться школой в прямом смысле слова. Поэтому дети, которые приехали с родителями на большую стройку полуострова в конце 50-х годов прошлого века, пошли за знаниями именно в это временное строение. Нужно же было им где-то учиться! Тогда Шевченко был только в проекте, о его заслуженных строителях сказано и написано довольно много, а о детях, деливших со взрослыми все трудности и невзгоды первых лет переселения, упоминается нечасто.
В чистом поле
Круглая дата 60 лет – пока редкость для нашего молодого города, мало какие организации могут похвастаться подобным возрастом, но вот первая школа успешно дожила до такого юбилея. Она постоянно переезжала: из барака в каменное здание, которое потом стало Домом пионеров, а теперь его знают как центр «Школьник». Затем опять новое место – 2 микрорайон, нынешний педколледж. И, наконец, постоянное пристанище в 14 микрорайоне, где она находится и поныне.
Школа №1 в бараке
Даже люди, давно живущие здесь, самой старой из городских школ считают среднюю школу №2. Построенная ускоренными темпами в единственном тогда 3-м микрорайоне, она приняла детей в 1963-м году. На том же месте, в таком же виде она существует и в настоящее время. Что касается школьного здания, то оно действительно старейшее. Но пальма первенства в отношении статуса принадлежит школе №1, так как она появилась за пять лет до этого.
первая линейка
Тогда, 1 сентября 1959 года, всё происходило, как и теперь: школьная форма, портфели, улыбающиеся лица детей, торжественная линейка, напутственные слова педагогов, переживания родителей. Духовой оркестр сопровождал праздничное мероприятие раскатистыми звуками парадных маршей. С одной стороны – совсем обыденная картина, а с другой – очень трогательная: деревянный барак вместо школы, горстка детишек среди запыленной степи, музыканты в военной форме. Цветочные букеты заменили воздушные шары, потому что цветы взять было негде, тогда они еще не росли в пустынном краю. Группа учителей насчитывала всего 12 человек во главе с директором Марией Александровной Кривошеевой и завучем Рамазаном Кабыловым, бывшим фронтовиком. Он же являлся заведующим учебной частью казахского отделения - обучение было предусмотрено на двух языках.
Кабылов Р.К.
Посёлок постепенно вырастал из палаток, землянок, временных построек, и, несмотря на тяжелые жизненные условия, население увеличивалось. Через два года барак уже не вмещал возросшее число учащихся, поэтому школа переехала в каменное здание 3-го микрорайона. Директором был назначен Газиз Идрисов.
В 1964-м году коллектив преподавателей и учеников занял только что возведенное типовое сооружение во 2-м микрорайоне, показавшееся детям настоящим дворцом после всех скитаний по временным пристанищам.
школа №1 во 2-м мкр
Первоначально планировалось семилетнее обучение, но так как по всей стране образованию придавалось повышенное значение, то вскоре оно стало 10-, а затем и 11-летним. Пост директора заняла Ксения Михайловна Ясень и пребывала на этой должности вплоть до 1983-го года, пока школа не отметила следующее новоселье в 14-м микрорайоне, где директорство было поручено Л. С. Фаломеевой.
Найди десять отличий
Конечно, важно всё выстроить по ранжиру и соблюдать числовой порядок: какая школа была первой, какие следующие. Но еще важнее то, что объединяло все учебные заведения недавнего прошлого – это качество образования и отношения между учеником и преподавателем. Обширный кругозор, любознательность, любовь к чтению, способность к мышлению – все эти свойства прививались, по большому счету, в школьных стенах.
Учителя осознавали, что от них во многом зависит формирование подрастающего поколения, поэтому вкладывали колоссальные усилия в воспитание и образование детей. Для ученика же педагог был почти небожителем, к нему проявляли уважение и слушались беспрекословно. Иногда бывали и исключения, но, как известно, они подтверждают правило.
казахский класс, 63-й год
С тех пор современные отпрыски далеко продвинулись вперёд в переносном смысле. Перечить старшим, грубить, а то и вовсе оскорблять своих наставников – всё это реалии сегодняшнего дня. Подростки зачастую приходят в школу не за знаниями, а отбыть трудовую повинность да блеснуть новыми нарядами, похвастаться крутыми айфонами и смартфонами. В результате – пугающая безграмотность нынешних школьников, детей Интернета, которым трудно понять, что никакие виртуальные новшества не заменят живого человеческого общения.
Учитель - это человек, дающий подопечному путевку в жизнь, прививающий свое мастерство ученику, старающийся приспособить молодежь к действительности. Труд педагога можно назвать самоотверженностью, а в современных условиях – мужеством. Но почему-то ныне важность данной профессии не очень-то ценится - и морально, и материально.
преподаватели школы №1
По воспоминаниям нашей собеседницы Лилии Кержбаум, детвора посещала школьные занятия с удовольствием – почему-то тогда был неподдельный интерес к знаниям. Досуг мальчишки и девчонки проводил как могли: состязались в беге, прыжках, гимнастических упражнениях. Одним словом, вели активный образ жизни на свежем воздухе. Зато на уроках физкультуры были всегда первыми, потому что имели опыт дворовых «тренировок». На местной танцплощадке подростки учились танцевать, поэтому в танцевальном искусстве тоже приобрели «мастер-класс».
Знаменитый «пятачок» в 3-м микрорайоне в летнее время служил танцплощадкой, зимой же здесь устанавливали ёлку на радость жителям Шевченко. К слову, эта небольшая площадка, окруженная туями, долгое время оставалась нетронутой. Но постепенно деревья засохли, а затем и памятное место было отдано под застройку. Теперь там возвышаются офисы нефтяных компаний, нет и следа от знаменитого «пятачка». Хотя городские власти могли бы сохранить маленький клочок земли в память о том, с чего всё начиналось.
Лилия Михайловна вспомнила эпизод, когда она чуть не опоздала на школьное мероприятие «Костер», где ученики средних классов должны были торжественно вступить в ряды пионерии. Девочка бежала от дома коротким путем через пустыри, покрытые барханами, испачкала в пыли туфли и платье, но не обращала на это внимания, главное - успеть на праздничную линейку, где ей повяжут красный галстук.
Сейчас многие скептики подсмеиваются над детскими и юношескими организациями прошлого и не отдают себе отчета, что всё это имело здравый смысл: октябрята, пионеры и комсомольцы следовали уставу, в основу которого были заложены честность, порядочность, благородство – качества, неведомые многим представителям нынешнего поколения.
Сколько ударных строек осилила молодёжь прошлых лет, сколько кипучей энергии вложила в развитие народного хозяйства!
С пользой для дела
Ещё оставались землянки на месте 1-го микрорайона, а уже были построены каменные галерейные дома на «Пионерской». В Доме пионеров работали различные кружки: велосипедный, авиамодельный, танцевальный, рукодельный и другие, в которых занимались практически все школьники. В Зимнем клубе, где сейчас разместился историко-этнографический музей, был первый кинотеатр. Следующий, «Дружба», с двумя залами на 300 мест, распахнул свои двери для зрителей в 1964-м и явился первым сооружением на пустыре будущего микрорайона. В этом же году было закончено строительство железной дороги Макат – Мангышлак.
первый поезд, 64-й год
Все горожане торжественно встречали первый железнодорожный состав, в этом мероприятии принимала участие и детвора. Жители Шевченко проявляли неподдельный интерес ко всем событиям, которыми в то время была насыщена жизнь региона.
Многие старожилы с трепетом вспоминают, как будучи детьми, они помогали озеленять городские массивы. Грунт и саженцы доставлялись с «большой земли», притом молодая поросль стоила очень дорого. Сознавая ценность зеленых насаждений, ребята тщательно ухаживали за ними, поливали, подстригали, огораживали колючей проволокой. В город частенько забредал домашний скот из близлежащего аула.
Приходилось следить, чтобы овцы, коровы, ослы и верблюды не объедали драгоценную растительность. За каждым озеленителем был закреплен участок, за содержание которого тот нёс серьёзную ответственность. Кто не жил в пустыне, где каждая травинка кажется чудом природы, тому трудно даётся понимание кропотливой заботы о цветах, деревьях и кустарниках, которым очень трудно выживать в условиях засухи и безводья, а в последнее время и бездушного отношения людей к окружающей среде.
Школьная дружба чудесная
Лилия Кержбаум, сама преподаватель со стажем, утверждает, что выбору профессии способствовал пример её классного руководителя Галины Ивановны Фроловой, отзывчивого человека, отличного специалиста, непререкаемого авторитета для всех учеников. И хотя педагог предупреждал девушку о трудностях и перипетиях учительского ремесла, ученица окончательно и бесповоротно выбрала этот тернистый путь, чтобы быть похожей на своего кумира.
1-ый выпуск 10 класс июнь 1963г.
Виктор Малюк дополняет воспоминания своей соратницы по школе многими фотографиями из личного архива. С юношества он серьезно увлекался фотоискусством, и благодаря данному хобби у него сохранились редкие снимки прошлых лет, запечатлевшие исторические события, значимые для Шевченко-Актау.
Оба моих респондента являются выпускниками школы №1, оба заявляют, что для них она лучшая, так как всегда имела сильный преподавательский состав и свои традиции, давала качественный уровень знаний, обладая которыми можно было без особого труда поступить в высшие учебные заведения.
Из стен первой школы вышло немало наших знаменитых земляков, чьи имена нам хорошо известны. Это Нурлан Балгинбаев – бывший премьер-министр РК, Виктор Кох – городской аким, Юрий Казбергенов – заслуженный строитель Казахстана, Светлана Лозовая – режиссёр любительского театра САНТ, Роза Лукманова – главный эксперт областного архива, Михаил Ярмышев – известный хирург и другие.
Многие бывшие соученики до сих пор поддерживают отношения, не теряют друг друга из виду, встречаются на школьных годовщинах, тепло вспоминают время учебы и любимых педагогов. Первые выпускники окончили этот храм просвещения в далеком 1963-м году, их было всего 15, и с тех пор школа продолжала пополнять ряды молодежи грамотными абитуриентами, поддерживая марку качества в отношении образования и воспитания современного поколения.
Хотелось бы и дальше писать возвышенные слова в победных реляциях, но есть небольшая заковырка, явившаяся ложкой дёгтя в бочке с мёдом. Солидную дату – 60-летний юбилей школа не отметила. Более того, никто в городе даже не знает, что «старожил» от образования перешагнул через рубеж шести десятков лет. Причиной могут служить кадровые перестановки в стенах школы и отсутствие постоянного директора, но это не оправдание.
Может быть, юбилейные торжества собираются перенести? Тогда уместно будет вспомнить ещё об одной ложке, которая, как говорится, дорога к обеду...
Поэтому выпускники разных лет собираются своими силами отметить очень важное для них событие, за что им честь и хвала. По данному поводу они обратились в газету «Тумба» - напомнить своим одноклассникам и всем горожанам о достойной вехе школы №1.
Кстати, барак, с которого начиналась наша школьная летопись, на удивление уцелел. В этой связи есть предложение – организовать в нём музей как память о том, что он был приспособлен под самую-самую первую школу. Фактически это ветхое строение - единственный объект, сохранившийся с тех незапамятных времён и выстоявший наперекор всем перипетиям целых 60 лет.
Было бы справедливо, если б он остался и напоминал современникам, что в этом бараке постигали грамоту дети тех энтузиастов, кто потом и кровью на пустом месте тяжелейшим трудом воздвиг наш город, не сравнимый ни с каким другим.
Р.S. Выпускники обратились с поздравительной речью к своим учителям и одноклассникам: «Наша любимая школа, ты для нас была, есть и будешь во всем первая. Первые радости и огорчения, первые знания и навыки, первые друзья и первая любовь – всё это ты! Мы бесконечно рады тому, что ты продолжаешь свою трудовую вахту и учишь новые поколения. И нам, тысячам твоих выпускников, хочется тебя поздравить с 60-летним юбилеем и пожелать педколлективу успешной работы, позитивных итогов и решения всех существующих проблем.
Мы благодарны тебе. Помнить о своём дне рождения, притом юбилейном, право юбиляра, тем более отмечать его. Многим ты дала дорогу в жизнь, а городу подарила первое поколение выпускников. А за эти 60 лет их уже тысячи, и они обязаны помнить благие дела твои. Ведь наши сердца и сознание противятся беспамятству. Одноэтажный корпус первой в городе школы пока жив, однако, скорее всего, скоро прекратит свое существование. Неужели в таком же состоянии и наша память! Не хочется в это верить.
Но в любом случае история самой первой не должна просто исчезнуть. Поэтому обращаемся ко всем, кто так или иначе связан с СШ №1, с просьбой и предложением позвонить по телефонам: 87773701495 (Лилия Михайловна) или 87772313248, присылать фотографии и видеоматериалы по теме на почту: kerzhbaum48@mail.ru.
Инициативная группа выпускников школы выходит с инициативой собрать материалы и передать их педагогическому и ученическому коллективу родной школы. Ждём и надеемся на ваше неравнодушие, ведь этим мы поможем местной власти воссоздать славную историю образования и становления города».
фото Виктора Малюка
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему