Актау и Навои – День городов-побратимов
Курс валют в Актау
на 23/01/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Января, 08:27
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Актау и Навои – День городов-побратимов

29 Апреля 2019 (15:35) | 19938 | Автор: Наталья Шляховая

Праздник породнённых городов отмечался 28 апреля. Людям постарше, выросшим в бытность СССР, знакомо такое понятие как города-побратимы. Почти у каждого города – большого и маленького, областного и районного, любого населённого пункта нашей необъятной страны был свой названый «брат», с которым налаживалось тесное сотрудничество, велись многочисленные обмены визитами и культурными связями, находились общие интересы. Притом, такие «родственники» были не внутри страны, а, как правило, за рубежом.

 

 

Сейчас в таком глобальном масштабе больше не братаются, но у нашего города есть близкий родич, почти близнец, как две капли воды похожий на Актау. С некоторых пор он тоже находится за границей, правда, не очень далёкой – в Узбекистане, и называется Навои. 

 

Это один из самых молодых, процветающих и наиболее перспективных городов соседнего государства. Он имеет важное экономическое значение и является крупным индустриальным центром западной части Узбекистана. 

 

Хотя город и молод, но уже имеет богатую историю. В глубокой древности здесь, как и на нашем полуострове, проходил Великий Шёлковый путь. Археологи в этих местах находят многочисленные доказательства существования здесь очагов культуры древних саков, хорезмийцев, бактрийцев. То же самое обнаруживается и при раскопках в Мангистау – следы древних кочевников и исчезнувших цивилизаций. 

 

Навои немного старше Актау, в прошлом году ему исполнилось 60 лет. В далеком 1958 году в районе посёлка Кермине при строительстве горно-металлургического комбината был основан молодой город, получивший имя в честь великого поэта Алишера Навои. Актау, как многие помнят, изначально был назван Шевченко, тоже как поэт, только украинский, сосланный в эти края ещё царём в ХIХ столетии. В 60-е годы прошлого века в его окрестностях были обнаружены залежи урана, что и послужило толчком к строительству ПГМК и развитию нашего города. Вот сколько общего уже на стадии закладки этих двух городов.

 

Наш родной город

 

И Навои, и Актау возводились согласно единому генеральному плану, а если быть точными - по проекту талантливых архитекторов из Ленинграда.  Во время строительства авторы проекта и строители столкнулись с некоторыми трудностями - природно-климатическими, техническими и социальными, аналогичными для обоих «близнецов».

 

Невыносимая жара летом, пыльные бури, засоленность грунта - многое пришлось преодолеть тем, кто участвовал в этих молодёжных стройках. Несмотря на все проблемы, на окраине песчаных Кызылкумов все-таки был возведён город, наиболее полно отвечающий требованиям современного градостроительства. А в безводных степях Мангышлака зазеленел оазис.

 

Оба этих города представляют собой рациональную комплексную организацию промышленных зон, жилых районов, сети общественных и бытовых учреждений, транспорта, что позволяет обеспечивать наилучшие условия труда и отдыха людей.

 

При этом производственные предприятия Навои сконцентрированы в промышленной зоне у западной границы города в двух километрах от жилой территории. Сейчас многие его дома оснащены оригинальными солнцезащитными устройствами, имеется большое количество лоджий и галерей. За претворение в жизнь этого плана архитекторам в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР.

 

В соответствии с генеральным планом, разработанным в 1961 году, Навои был запроектирован на 50 тысяч жителей с резервом роста до 70 тысяч. Но уже в 1975 году численность населения превысила установленные цифры, к концу 1985 года достигла стотысячного рубежа, а в данный момент еще больше.

 

Наш Актау тоже был удостоен награды на международном уровне – премии Патрика Аберкромби за гуманизацию окружающей среды, неблагоприятной для человека. Шевченко снабдили водой – пусть и опреснённой,  появились морпорт и аэропорт, была проложена ветка железной дороги, высажено множество деревьев, разбиты парки и скверы.

 

 

Это то, что объединяет двух «братьев».  Главными же отличиями считаются следующие факторы.

 

Во-первых, Актау - единственный в мире город, живущий исключительно на искусственной воде - морской, получаемой на опреснительных установках. Во-вторых, у города имеется свой морской порт, расположенный на восточном побережье Каспийского моря, который является единственным морским портом Казахстана, предназначенным для международных перевозок различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. 

 

 

На сегодняшний день в Навои, к сожалению, мало современных бизнес- и торговых центров. Однако побережье в Навои (он построен на левом берегу реки Заравшан) полностью отдано под зону отдыха горожан. В Актау изначально планировалось сделать то же самое. Но сейчас многие участки прибрежной черты застроены частными коттеджами, так называемыми «сиротскими домами».

 

Берег моря в Актау, в противовес его побратиму, застроен особняками

 

Это мешает свободному доступу горожан к морю, к тому в городе поменялся микроклимат: постройки не дают прохладному морскому ветру свободно гулять по городским улицам, охлаждая раскалённый летний воздух. В Навои же наоборот: участок побережья разбит на скверы, где установлены небольшие фонтаны. Вся территория берега реки отдана горожанам для прогулок.

 

Гостиница в Навои, очень похожая на нашу – «Актау»

 

Какие изменения бросаются в глаза, когда смотришь на фотографии современных Навои и Актау? Спустя более полувека старые постройки Навои сохранились, однако с каждым годом здесь строится все больше современных жилых многоэтажек. К тому же город настолько зарос зеленью, что не сразу можно поверить в то, что когда-то эта местность была огромной пустыней. Причем в городе растут в основном фруктовые деревья: абрикосы, яблони, вишни, груши, виноград, тутовник.

 

 

Поэтому жители Навои особо гордятся своей зеленой зоной, которая занимает более 320 гектаров, или около 40% жилой территории. Таким образом, деревьев, кустарников, зеленых газонов и цветников на каждого навоийца приходится, в общей сложности больше, чем в любом другом городе Центральной Азии. К тому же для улучшения жилой среды создано искусственное озеро, которое и по сей день является излюбленным местом для отдыха горожан.

 

В Актау же зелени стало меньше, а на смену ей пришли «бетонные коробки». Если сейчас в Навои функционирует большое количество фонтанов, то у нас до сих пор не воплотили эту идею – установку многочисленных фонтанов - в жизнь. К тому же в обоих городах интенсивность дорожного движения очень высока, однако в Навои решают эту проблему благодаря новым развязкам, не в ущерб старой застройке. В то время как в Актау работы в этом направлении имеют вялотекущий характер.

 

Пожалуй, единственное, что не изменилось в обоих городах, это виды Д/К «Фархад» в Навои и КДК им. Абая в Актау, которые по внешнему виду практически идентичны.

 

 

ДК «Фархат» - точная копия актауского «Абая»

 

 

Конечно, наш родной Актау растёт не по дням, а по часам. И это похвально. Он расширяется, песчаные пустыри застраиваются новыми микрорайонами.

 

 

Сколько административных зданий там появилось! Одна Ассамблея народов Казахстана чего стоит, не считая различных центров, ведомств и учреждений. 

 

 

Неверно думать, что всё в Навои прекрасно, местным жителям об этом известно лучше нас. Проблем в городе хватает. К примеру, его жители жалуются на плохую экологию и даже называют город "кремнием". Причину видят в выбросах хлора на заводе «Навои-азот». Ругают руководство администрации за то, что, как пишет местная жительница, постоянно отравляют город, всё время ковыряют районы, спиливают и выкорчевывают деревья.

 

Наши жители новостроек жалуются на неразвитую инфраструктуру: есть жилые дома, но отсутствуют дороги, магазины, школы и детсады, автобусные остановки удалены. И опять же - нет растительности. Многие скажут – районы новые, откуда зелень? Но при грамотном подходе к делу можно решить эту злободневную проблему: вменить в обязанности застройщикам озеленять территорию. Они имеют немалые доходы от строительного бизнеса, поэтому не обеднеют и не понесут убытков, если посадят у каждого дома десяток деревьев. Притом это нужно делать до того, как комиссия будет принимать постройку. Условия должны быть жесткими: нет озеленения – не будет и акта о приёмке.

 

Фото из архива «Тумбы» и www.nav.us                             

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему