Редкие исторические снимки Назарбаева в Мангистау появились в интернете
Курс валют в Актау
на 16/07/2019
 
381.28
384.53
 
429.37
433.7
 
6.02
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
16 Июля, 19:48
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Редкие исторические снимки Назарбаева в Мангистау появились в интернете

18 Декабря 2018 (16:11) | 10730 | Автор: Александр Исаев

Ветеран-фотограф Айсагали Кыдыр представил  редкие фотографии о визите в Мангистаусую область президента Нурсултана Назарбаева. Почти 30 лет назад Кыдыр работал в газете «Мангистау», тогда он и сделал эти снимки.

 

 

Свой первый визит в Мангистаускую область в качестве президента Казахской ССР Нурсултан Назарбаев совершил в конце августа 1990 года. Этот день запомнился журналисту-фотографу, который вместе с коллегами брал интервью у главы государства, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Эти фото очень дороги автору.

 

В день приезда президент отправился на собрание областного партийно-хозяйственного актива, где рассказал о задачах, которые стоят перед Мангистауской областью.

 

 

Нурсултан Назарбаев также участвовал в открытии первого в своем роде предприятия "Дикфа", выпускавшего зубную пасту. Президент тогда торжественно запустил конвейер.

 

Есть в личном архиве Айсагали Кыдыр и фотографии, где президент общается с рабочими и народными избранниками. Нурсултан Назарбаев говорил о важности межнационального согласия и единства народа. Собрание прошло с участием членов движения "Парасат" под руководством общественного деятеля Сайына Шапагатова. Как вспоминает Айсагали Кыдыр, на собрании велись жаркие дискуссии, и президент своим вниманием к участникам и выражением личного  мнения сумел расположить к себе людей.

 

 

После этого Нурсултан Назарбаев бывал в Мангистауской области еще не раз. Последний визит состоялся в августе 2018 года, когда в Актау проходил саммит глав пяти государств, где была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

 

Фото были сняты на черно-белую пленку фотоаппарата "Зенит", а через некоторое время кадры подверглись оцифровке с пленки.

 

 

Напомним, что в Форт-Шевченко открылась фотовыставка «Елбасы и Тупкараган», посвященная Дню Первого Президента РК.

 

Кроме снимков визита президента в Мангистау в 1991 году есть и фотографии рабочих поездок Н.Назарбаева в промежутках с 2002 по 2009 годы, где запечатлены международные деловые встречи, прошедшие с его участием в Актау и Кендирли.

 

-Это событие навсегда останется в моей памяти, оно произошло 23 мая 2005 года. Фото сделано Анатолием Устиненко. Тогда, давая нам интервью, президент сказал, что необходимо создать на Каспии свой грузоперевозочный флот. Также речь шла о дружбе и экономическом содружестве прикаспийиских стран, о международном статусе Каспийского моря, - вспоминает события тех дней А.Кыдыр.

 

 

Фото Айсагали Кыдыр

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему