Исторические хроники: морские битвы у берегов полуострова Мангышлак. Часть 2
26 Ноября 2017 (13:13) | 12390 | Автор: Евгений Дорошенко
Бой после боя
Морское сражение у Форта-Александровского закончилось для красных полным разгромом. Однако, как только дым рассеялся, стало очевидно, что противник отошел поспешно, оставив тем самым красным возможность спасти затапливаемые и горящие корабли.
Так, были закрыты кингстоны на брошенном красными вспомогательном крейсере «Каспий». Вспомогательными судами была откачена вода из трюма боевого корабля.
Уцелевшие транспортные суда были отведены подальше от горящих. В то же время командование красных оценило имеющиеся в ходе боя потери. Был потерян эсминец, минный заградитель, плавбатарея, плавучая мастерская, три транспортных судна и сторожевой катер. Кроме того, серьезно были повреждены крейсер «Каспий» и подводная лодка «Минога».
На военном совете было решено оставить Форт-Александровский и эвакуироваться в Астрахань. Однако на деле все оказалось не так просто.
Неисправные суда было решено вести на буксире. Экипажи боевых кораблей эвакуировались на транспортных судах.
В первую ночь после битвы гавань Форта-Александровского покинули подводная лодка «Макрель», одно транспортное судно и пять катеров.
Однако 22 мая 1919 года во время подготовки к эвакуации оставшихся судов разразилась настоящая трагедия.
Одним из гидросамолетов, находящегося в составе англо-белогвардейской флотилии авиатранспорта «Аладир Усейнов», было произведено прицельное бомбометание, в результате которого затонул эсминец «Москвитянин». Корабль быстро погрузился под воду, над поверхностью которой остались лишь трубы боевого корабля. Следует упомянуть, что впоследствии корабль был поднят из-под воды, однако в боевых действиях он больше не участвовал.
Вследствие спешки и из-за невозможности ремонта красными был затоплен минный заградитель «Демосфен».
Эвакуация остатков красного флота из Форта-Александровского продолжилась следующей ночью. Прикрытие эскадры красных осуществляли два эсминца. После появления боевых кораблей англо-белогвардейской флотилии они также отступили в Астрахань. Однако, на этом морские сражения у берегов полуострова Мангышлак не закончились.
Битва человека и природы
История нашего полуострова знает еще и немало историй о затерянных кладах и сокровищах. Однако, на деле, это темя для отдельной статьи. А нас, уважаемые читатели, интересует то, как протекали события, связанные с военно-морскими сражениями около нашего полуострова.
Итак, на дворе была зима 1920 года. Из города Атырау, именовавшегося тогда Гурьевым, с остатками своей армии и беженцами (прим. всего около 15 тысяч человек) вышел в поход командующий Уральской отдельной армии Владимир Толстов. Сражался он и его солдаты на стороне белых.
Как это связано с полуостровом Мангышлак? Да так, что двигалась вся эта людская масса по льду Каспийского моря в сторону Форта-Александровского, который, как уже было упомянуто ранее, в настоящее время именуется Фортом-Шевченко. Стычки с красными продолжились и на льду Каспия.
Бесславный поход протяженностью в 1 200 километров при сильных ветрах и морозах привел к тому, что в феврале 1920 года до пункта назначения из 15 тысяч смогли дойти только 2 тысячи человек. Остальные погибли вследствие боев, обморожения и голода.
Владимир Толстов, пришедший с остатками армии в Форт-Александровский, привез с собой еще и войсковую казну в виде серебряных рублей общим весом порядка 2 000 килограммов. Естественно, загнанный красными войсками в тупик, Толстов немедленно запросил эвакуацию армии и казны при помощи морских судов.
Однако у красных на сей счет были другие планы.
Предательство в чистом виде
Как только льды на Каспии ослабли, к белым в Форт-Александровский пришли несколько транспортных кораблей, которые вывезли несколько сотен раненых и больных в Махачкалу, тогда именовавшуюся Петровском.
В ответ на запрос Толстова об общей эвакуации его армии от командования белых он получил лишь одно предложение – распустить армию, подготовив к эвакуации только снаряжение и войсковую казну.
Вскоре стало известно о том, что для эвакуации войсковой казны и гражданских в Форт-Александровский придут канонерские лодки «Милютин» водоизмещением в 268 тонн при трех орудиях и «Опыт» водоизмещением 474 тонны при трех орудиях.
На встречу к ним красные выслали эсминец «Карл Либкнехт» под командованием Федора Раскольникова.
Корабль красных появился прямо во время погрузки беженцев на корабли белых. В сторону Форта-Александровского эсминцем было выпущено несколько снарядов. В итоге, капитаны «Милютина»и «Опыта» приказали беженцам сойти на берег, пояснив, что им предстоит принять бой с красными. Половина войсковой казны и имущество беженцев при этом остались на кораблях.
По сообщению одного из очевидцев этих событий, в тот момент снаряды сыпались в бухту у Форта-Александровского, однако береговой линии никакого вреда не причиняли.
Канонерки белых вышли «в последний бой» с красными уже в темноте. Собственно, больше их никто и не видел.
По итогам скоротечного боя капитан эсминца «Карл Либкнехт» приписал себе одно прямое попадание в борт «Милютина». Однако более ни кем эти данные подтверждены не были.
Фактом же было то, что остатки белых в Форту-Александровском были брошены. На борту ушедших в даль канонерках остались все имущество и войсковая казна объемом в 24 ящика серебряных рублей весом почти 800 килограммов.
Деморализованные войска еще некоторое время подвергались огневому воздействию с эсминца красных, после чего им было предложено сдаться.
В итоге, 5 апреля 1920 года красные без сопротивления пленили 1 600 человек, в том числе 77 офицеров, среди которых был и отец Владимира Толстова. В качестве трофеев Федору Раскольникову досталось 1 200 килограммов серебра.
Сам же генерал Владимир Толстов с отрядом в 300 человек бежал вдоль берега Каспия в Иран.
Формально последней военно-морской стычкой у береговой линии полуострова Мангышлак можно считать обстрел отряда Толстова 17 апреля 1920 года канонерской лодкой «Альтфатер».
В Иран, в итоге, вместе с Толстовым 22 мая 1920 года дошли лишь 162 человека. Ну, а куда делись остатки его войсковой казны, пока так и не удалось узнать.
Итоги
Остается только еще раз благодарить судьбу, что мы живем в мирное время. Ведь когда-то наш край уже стал свидетелем одного из крупнейших морских сражений Гражданской войны и «Похода смерти» Толстова по льду Каспия.
Теперь это лишь история, знать которую не только полезно, но, и просто интересно. Ведь, как оказывается, полуостров Мангышлак богат на самые разные исторические события.
Фото из Интернета
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена