Житель Мангистау отыскал могилу воевавшего в годы ВОВ предка
Курс валют в Актау
на 14/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
14 Июля, 09:09
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Житель Мангистау отыскал могилу воевавшего в годы ВОВ предка

5 Мая 2023 (16:43) | 4163 | Автор: Редакция

Житель Бейнеуского района Айткали Наренбаев отыскал могилу своего дяди, погибшего при освобождении ленинградской земли, сообщает Tumba.kz.

 

После десятков лет поисков, не смотря на неудачи, заместитель руководителя таможенного поста «Бейнеу» Департамента государственных доходов по Мангистауской области Ахметкали Наренбаев нашел могилу своего дяди за тысячи километров от Родины.  Все эти годы он вместе с родственниками пытался найти хоть какую-то информацию о предке, и вот только сейчас улыбнулась удача.

 -Истории о Великой Отечественной войне бережно хранит почти каждая семья.  Кто-то потерял  отца, а у кого-то без вести пропал дед или прадед. И часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где он похоронен, и не имеют возможности посетить его могилу. В наше время, благодаря интернету, можно изучить ранее недоступные материалы тех времен и найти упоминание о своем близком человеке, - отмечают в департаменте госдоходов.

 Ахметкали Наренбаеву удалось найти могилу родственника благодаря сайту «Память народа». Оказалось, что он был захоронен в братской могиле в Новгородской (бывшей Ленинградской) области.

 Огромное количество солдат так и не вернулись в родные семьи. Уходя на фронт, каждый из них  мечтал об одном – поскорее увидеть близких. Но, увы, ужасы войны поглотили в себя миллионы душ молодых ребят. Так и случилось с красноармейцем Афуажаном Демегеновым. Он погиб, отважно сражаясь на поле сражения в Ленинградской области еще в 1942 году. Был похоронен в лесу.

 К сожалению, фамилия и имя были записаны неверно, и поэтому утерялся след, и долгие годы семья солдата не могла выяснить, где нашёл свой последний приют их отец, дед и прадед.

 Спустя 80 лет родственник посетил могилу своего предка, который отдал жизнь ради мира и благополучия нашего народа в борьбе с фашизмом.

Содействие и помощь родным солдата оказала администрация Медниковского сельского поселения Старорусского района во главе с Юлией Ивановой. Мангистаусцу также помогла одноклассница Лариса Голощапова, которая ныне проживает в городе Санкт-Петербурге. Именно она взяла на себя львиную долю переписок, переговоры и организацию.

 Ахметкали Наренбаев с товарищами, представителями администрации и комиссариата почтили память погибшего героя минутой молчания, возложили цветы и горсть родной земли к братской могиле героев на Воинском мемориальном захоронении.

 

-История Ахметкали – яркий пример упорства и непреодолимого желания отыскать своего предка и увековечить его имя. Ведь сколько бы лет не прошло с той войны, пока жива память – живы те, кто нам дорог, - заключили в департаменте госдоходов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему