Мангистау в картинах Тараса Шевченко: тогда и сейчас. Часть третья
29 Мая 2017 (09:14) | 7359 | Автор: Евгений Дорошенко
Как уже было ранее упомянуто в нашем еженедельнике, 22 мая текущего года отмечалось 156 лет со дня перезахоронения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.
И, раз уж так совпало, то настало время для третьей, заключительной части, посвященной тому, как изменился Мангистау за 166 лет. Немыми свидетелями того, как выглядел наш край в середине XIXвека, являются многочисленные картины Тараса Шевченко, которые он написал, будучи в ссылке в пределах нашей гостеприимной Мангистауской области в период с 1851 по 1857 годы.
Ранее были опубликованы сравнительные фотообзоры, первый из которых посвящен горам Мангистау, которые успел зарисовать Тарас Шевченко во время участия в геологической экспедиции под руководством горного инженера поручика А.Антипова. Целью экспедиции был поиск месторождений угля на полуострове Мангистау. Поиски велись в горах Каратау. Второй фотообзор давал ответ на вопрос о том, как за 166 лет изменились сад имени Тараса Шевченко и христианское кладбище у Новопетровского укрепления, которые также запечатлел великий украинский поэт на своих картинах.
Ну, а что собственно насчет самого Новопетровского укрепления, в котором несколько лет прожил Тарас Григорьевич? Не отразиться на его картинах это внушительное по тем временам архитектурное сооружение не могло.
Из воспоминаний его современников известно, что военное укрепление Новопетровское было образовано в 1846 году.
К.М. Оберучев, прибывший на Мангышлак в 1899 году, писал: «Расположенное на высокой скале, резко возвышающейся над степью, укрепление имеет вид какого-то горного гнезда. В 1852 году Шевченко отбыл здесь 63 караула, наравне со всеми нижними чинами, а в 1857 году он был от них совершенно освобожден. Все караулы, кроме двух, Шевченко отбывал в качестве часового».
Жена коменданта Новопетровского укрепления А.Е. Ускова вспоминала: «Внутри казарм я никогда не была, снаружи все они одноэтажные, чистенькие дома, думаю, что и внутри было недурно, потому что в форте много заботились о здоровье нижних чинов. Окрестности форта очень грустные, растительности никакой, в июне вся степь уже выжжена солнцем. Там только росло то, что поливалось. Единственно, что было хорошо там, это близость моря. Форт стоял на горе, кругом была степь, а дальше в одной стороне шли горы, на которые если взобраться, то там снова была необозримая степь».
В целом же Новопетровское укрепление было предназначено для охраны караванных дорог от набегов хивинских разбойников. По разным данным укрепление защищали от 8 до 12 орудий.
На территории укрепления были расквартированы две сотни солдат и командование. Для них здесь были построены казармы, церковь, лазарет, провиантские и артиллерийские магазины.
С западной стороны укрепление вдоль склона горы прикрывали две каменные стены, которые упирались в соленое озеро. Вода подвозилась снизу по дороге, которая поднималась в крепость. По этой же дороге доставлялись прочий провиант и материальные ценности.
Солдаты и офицеры служили по 2-5 лет.
После 1917 года Новопетровское укрепление пришло в упадок. А в 30-е годы ХХ века его начали активно разбирать для строительства окрестных зданий.
Сравнительному анализу того, как изменилось Новопетровское укрепление, запечатленное на картинах Тараса Шевченко за 166 лет, и посвящен данный фотообзор.
А в целом же, по итогу всех трех частей стоит только поблагодарить великого украинского поэта за то, что, несмотря на все превратности судьбы, которой для него было уготовано немало испытаний, он нашел в себе силы запечатлеть то, как в середине XIX века выглядела Мангистауская область, ее природа и жители.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему