На этой неделе в Мангистау отметили 156 лет со дня перезахоронения Тараса Шевченко
Курс валют в Актау
на 19/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Ноября, 09:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

На этой неделе в Мангистау отметили 156 лет со дня перезахоронения Тараса Шевченко

27 Мая 2017 (16:44) | 1652 | Автор: Арсен Нугуманов

22 мая 2017 года исполнилось 156 лет со дня перезахоронения Тараса Григорьевича Шевченко. И по традиции украинский этнокультурный центр им. Т.Г. Шевченко совместно с комплексом-музеем г. Форт-Шевченко провели «Шевченковские чтения».

 

 

Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года в небольшой комнатке своей Академической мастерской, где он жил и работал. Поэт был похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище, но друзья, выполняя его завещание, перевезли в мае 1861 г его тело на Украину и похоронили на Чернечьей горе возле Канева.

 

- Еще в день смерти Тараса Шевченко его друзья – художник Григорий Честаховский, братья – литературы Михаил и Александр Лазаревский – решили исполнить волю поэта и похоронить его на Украине, ведь предсмертными словами 47 – летнего Шевченко были: «В Канев ..., рассказывает Айгул Балабаева, зав.экскурсионно-массового отдела музея Т.Г.Шевченко.

 

Вскоре украинская община города добилась разрешения царской власти на перезахоронение поэта. Сопровождали гроб Кобзаря Александр Лазаревский и Григорий Честаховский. 27 апреля они прибыли в Москву, где гроб поэта установили в Тихоновской церкви. Прощаться с Кобзарем пришли не только украинцы, но и россияне. В Украину гроб везли на лошадях.

 

18 мая гроб с телом Шевченко был доставлен в Киев.

 

- На Киевском цепном мосту гроб Шевченко к самой церкви Рождества Христова на Подоле несли студенты Киевского Университета. Гроб находился в церкви до 20 мая, а утром на руках его понесли к пароходу «Кременчуг», который взял курс на Канев. Прощание с поэтом происходило в Успенском Соборе в Каневе. Настоятель Каневского Успенского собора Игнат Мацкевич произнес пророческую речь: «Благовей, Малороссия, перед городам Каневом: у нас похоронен Тарас Шевченко, - цитирует Айгул Балабаева.

 

К месту захоронения – Чернечей горы – гроб опять понесли на руках. 22 мая после богослужения прах Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева – в месте, которое соответствовало его завещанию. Вскоре могила Шевченко превратилась в место паломничества украинцев, а Чернеча гора получила название Тарасовой.

 

Ежедневно в майские дни возле могилы поэта в Каневе проходят богослужения, сюда отовсюду едут люди поклониться Кобзарю.

 

На этой неделе торжественные мероприятия прошли и в Форт-Шевченко. К памятнику Т. Шевченко гости на вышитом украинском рушнике возложили корзину цветов и живые цветы.

 

А затем прошел концерт. Сменяя друг друга, на импровизированную сцену выходили дети разных возрастов и взрослые, которые читали стихи и пели песни, написанные на слова Шевченко. Кульминацией концерта стала известная песня на слова Шевченко «Рэвэ та стогнэ Днипр шырокый» в исполнении всех членов украинского этнокультурного центра. Ну и самое приятное мгновение – особенно для детей – награждение участников «Шевченковских чтений» сладкими подарками, грамотами и благодарственными письмами от украинского этнокультурного центра. Награждала конкурсантов председатель детской дошкольной Ассамблеи народа Казахстана Т. Артеменко.

 

Также от имени председателя республиканского ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана» Ю.Тимошенко солисткам «Смерички» Л.Кравченко, Т.Валовой и Л. Березовской вручили благодарственные письма за активную деятельность по созданию благоприятного этнического климата, способствующего укреплению единства и согласия в РК.

 

Подарки от украинского этнокультурного центра получили также работники музея и представители образования г.Форт-Шевченко.

 

Фото УЭКО им. Т.Г. Шевченко

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Виктор, 27 Мая 2017 (21:13)
1 0
Вообще вся поэзия Шевченко отличается кровожадностью. А стихотворение «Бенкет у Лысянци» могло бы претендовать на гимн вурдалаков.Но русское общество по сей день не знает подлинного Шевченко, для большинства нашего народа он все тот же сусальный «борец за свободу и справедливость», каким более 70 лет рисовали его большевики, потом – националисты.
Ербол, 27 Мая 2017 (18:11)
2 0
″Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только ж*пу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
″Связаться Боже упаси!
С тремя - жидом, хохлом и ляхом(поляком) ″.

Коварен жид, хотя и слеп ;
Кичливый лях - похуже бл ** и,
Хохол же - съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит″ (с).

″Хохлы″ Т.Г.Шевченко 1851г.


За полтора века ничего не изменилось.
Лёля, 27 Мая 2017 (17:36)
2 0
Я понимаю, когда празднуют день рождения...или столько-то лет со дня смерти, а это, по-моему, фанатизм уже какой-то
А чтения лучше бы устраивали без повода.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ