Мангистау в картинах Тараса Шевченко: тогда и сейчас. Часть вторая
Курс валют в Актау
на 26/07/2017
 
324
328
 
378.05
382.05
 
5.24
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
26 Июля, 01:36
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Мангистау в картинах Тараса Шевченко: тогда и сейчас. Часть вторая

24 Апреля 2017 (09:14) | 4117 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Тарас Григорьевич Шевченко. Пребывание великого украинского поэта в пределах нашей гостеприимной Мангистауской области в период с 1851 по 1857 годы сопровождалось не только охраной здешних земель от набегов разбойников, но и активной досуговой деятельностью, в которую входило озеленение территории и участие в постановке спектаклей.

 

Ну, а кроме того Тарас Григорьевич много писал. При чем писал не только большое количество стихов, но и довольно-таки интересные картины, на которых можно увидеть, да и сравнить, как выглядела Мангистауская область 166 лет назад.

 

В первой части подробно сравнивались горы Мангистау, которые успел зарисовать Тарас Шевченко во время участия в геологической экспедиции под руководством горного инженера поручика А.Антипова.  Целью экспедиции был поиск месторождений угля на полуострове Мангистау. Поиски велись в горах Каратау.

 

За 166 лет горы Шеркала и горной долины Акмыштау практически не изменились. Хотя видно, что время подточило многие их скалы.

 

 

А что насчет других картин великого украинского поэта, написанных в Мангистау?

 

Как уже было сказано ранее, Тарас Шевченко участвовал в посадке многих деревьев в саду у Новопетровского укрепления, который теперь носит его имя.

 

Из открытых источников известно, что здесь же около дома коменданта укрепления располагались водополивные сооружения.

 

В своих воспоминаниях о Тарасе Шевченко жена коменданта крепости Агата Ускова писала: «К осени 1853 года выписали много деревьев из Астрахани, из Гурьева-городка. Из Ханга-Бабы привезли большие деревья тутовника; в посадке их Шевченко принимал деятельное участие. В этом вновь разведенном саду для меня был поставлен домик для летнего жилья, неподалеку была поставлена беседка, где мы обедали, а немного дальше поставили киргизскую кибитку, в которой Шевченко мог работать. Муж сделал для себя еще землянку, в которой отдыхал после обеда, вот в ней-то Шевченко прятал свои рисунки».

 

 

Разрослись деревья с тех пор значительно. Многие могучие стволы заменили молодые саженцы, но сад имени Тараса Шевченко действует и сегодня.

 

До сих пор существует и кладбище, на котором хоронили жителей Форта Александровского и Новопетровского укрепления. Расположено оно среди скал, иЮ конечно, не могло не найти отражения на картинах великого украинского поэта.

 

Сравнительному анализу того, как изменились выше упомянутые сад имени Тараса Шевченко и христианское кладбище у Новопетровского укрепления, запечатленные на картинах великого украинского поэта, за 166 лет, и посвящен данный фотообзор.

 

Продолжение следует

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин