Имя тебе «Актау»: фотообзор
Курс валют в Актау
на 23/02/2020
 
374.72
378.02
 
404.1
408.19
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
23 Февраля, 10:41
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Имя тебе «Актау»: фотообзор

10 Февраля 2017 (09:35) | 7836 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Удивительно, но факт, одним из наиболее часто употребляемых в нашем еженедельнике слов является «Актау» (прим. перевод с казахского языка – «белая гора»).

 

Фото – Город Актау

 

Так совпало, что будучи жителями этого славного города у моря, мы и не задумываемся о том, встречается ли это название где-либо еще за пределами одного лишь обозначения города на территории Мангистау.

И оно встречается. При этом довольно часто. Давайте же подробнее узнаем о том, что еще имеет наименование «Актау».

 

Населенные пункты

 

Помимо областного центра Мангистауской области наименование «Актау» носит поселок, расположенный в Карагандинской области в 18 километрах от города Темиртау.

 

Данный населенный пункт был основан в 1950 году. Свое название он получил благодаря добыче известняка, применяемого для изготовления цемента.

 

В настоящее время в поселке Актау проживают 7 120 человек.

 

 

Опять же в Карагандинской области, но уже в Жанааркинском районе, расположено небольшое село Актау, которое является административным центром Актауского сельского округа.

 

 

Еще одно село под названием Актау расположено в Железинском районе Павлодарской области.

 

Кроме того, название «Актау» носит село в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области. Примечательно, что рядом с этим населенным пунктом расположена гора Актау, состоящая из белой горной породы, а также родник Акбулак. На данный момент в селе Актау проживает около одной тысячи человек.

 

 

За пределами Казахстана название «Актау» носит небольшая деревня в Акмурунском сельсовете Баймакского района Республики Башкортостан (прим. Россия).

 

 

Улицы и проспекты

 

И даже если Вы не в Актау, это все равно не отменяет того факта, что в некоторых населенных пунктах Вы легко можете оказаться на Актауской улице.

 

Например, Актауская улица расположена в селе Нагаево, входящем в городской округ города Уфы в Башкортостане. По официальных данным на данной улице расположено 11 домов.

 

 

Кроме того, Актауская улица имеется и в городе Баймак, расположенном в Башкортостане. Данная улица включает в свой состав 13 жилых домов.

 

 

Горные вершины

 

Было бы удивительно, если бы наименованием, звучащим на русском языке, как «белая гора», не были названы и отдельные горные вершины.

 

Помимо уже выше названной горы Актау, расположенной в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области, наименованием «Актау» обозначается горный кряж в Мангистауской области. Он состоит из двух хребтов, именуемых Северный Актау и Южный Актау. Высота этих хребтов в наивысшей точке составляет 332 метра.

 

 

Еще одной горной вершиной со столь звучным названием является гора Актау, расположенная в Зайлийском Алатау. Северный и восточный склоны горы высотой 4 690 метров покрыты льдом. Впервые покорить ее удалось лишь в 1983 году.

 

 

Еще одной цепью меловых гор под названием Актау является природный памятник, расположенный в государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель» в долине реки Или на территории Алматинской области.

 

Особенными эти горы делает то, что фактически они представляют из себя одно из крупнейших в мире палеонтологических месторождений. Здесь были найдены окаменелые останки древнейших растений и животных: гигантских носорогов, крокодилов и черепах, обитавших на территории современного Казахстана 30 миллионов лет назад.

 

 

За пределами Казахстана горную цепь Актау можно встретить в Навоийской и Самаркандской областях Узбекистана. Хребет Актау вытянут на 116 километров. Высоты некоторых из входящих в его состав гор составляют 1300 метров.

 

 

Итоги

 

Актау – это не только название населенного пункта, но и наименование аэропорта, морских судов, военных кораблей, гостиниц и санаториев. В общем, всего и не перечислишь.

 

Но главное для нас то, что Актау – это название нашей малой Родины, красивого и динамично развивающегося города, расположенного на берегу Каспийского моря.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Rey, 10 Февраля 2017 (10:11)
7 0
на самом деле названий Актау очень много, автор взял лишь маленькую часть
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему