Воспитанники Мангистауской федерации жекпе-жек оттачивают мастерство в новом спортивном зале
Курс валют в Актау
на 13/05/2021
 
425.38
429.07
 
516.27
521.33
 
5.67
5.82
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
13 Мая, 08:32
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Воспитанники Мангистауской федерации жекпе-жек оттачивают мастерство в новом спортивном зале

28 Марта 2019 (14:36) | 3971 | Автор: Гульнара Мусалимова

У ребят появилась возможность заниматься спортом в тёплом, уютном и светлом спортивном зале, где созданы все условия. Об этом «Тумбе» рассказал президент Федерации жекпе-жек Мангистауской области Арман Абильда.

 

 

С 2015 года федерация располагалась в одном из блоков спортивного зала «Орлеу». Тогда, получив помещение, Арман Абильда говорил, что для его школы это долгожданное и значимое событие, поскольку детям из верхних микрорайонов на протяжении многих лет приходилось ездить на другой конец города. Спустя четыре года помещение пришлось освобождать из-за несогласия с владельцами спортобъекта в некоторых вопросах.

 

Арман Абильда времени зря не терял, он сразу же занялся поиском нового помещения, и в результате при поддержке единомышленников открыл спортзал в 29 микрорайоне Актау. Помещениями здесь распорядились с умом. Уместили любителей сразу нескольких  видов спорта. В одном месте дети занимаются жекпе-жек, в другом - оттачивают мастерство в кикбоксинге.

 

А на днях здесь прошли соревнования, ставшие отбором на Кубок Республики Казахстан, который принял Актау.

 

- Дело в том, что несколько лет подряд мы выезжаем на республиканские соревнования в различные регионы. Эти поездки не просто организовать, особенно если речь идёт о маленьких ребятах, для которых дальняя дорога – большое испытание. Я обратился к президенту республиканской Федерации Сабыржану Махметову с просьбой провести Кубок РК среди детей в Актау, и нам дали такую возможность, - рассказывает Арман Абильда.

 

Участие в отборочном турнире приняли 150 бойцов, среди которых победители и призёры чемпионатов различного уровня.

 

 

На соревнованиях в новом зале отличились Рахман Курмантаев, Сагынбек Бидулла, Куаныш Динмухаммед, которые завоевали золотые медали среди ребят 2009 года рождения. В возрастной группе 2010 г.р лучшими стали Абилмансур Орынбай, Абзал Суебай и другие.

 

- На этих юных бойцов мы, собственно, и делали ставку. Они не подвели. Эти ребята – наш основной костяк, они представляют регион на различных соревнованиях, - рассказал Арман Абильда.

 

Сейчас он со своими подопечными готовится к Кубку РК. Сегодня, 28 марта, проводится взвешивание спортсменов, а завтра участники вступят в борьбу за звание лучших.

 

Напомним, что два года назад Арман Абильда возглавил юношескую сборную Казахстана по жекпе-жек. Молодой тренер, президент Мангистауской федерации жекпе-жек стал тем человеком, кому смело можно было доверить работу по развитию этого национального вида спорта.

 

После этого назначения тренер  мог поселиться в столице, но он предпочел работать дома, в Мангистау. Здесь проходит подготовка к крупным стартам, организовываются сборы перед чемпионатами страны.

 

Уже два года Арман Абильда умело руководит сборной, прорабатывает все организационные и прочие вопросы, оттачивает с ребятами мастерство. Вместе команда развивает и приумножает нажитые на международной арене достижения.

 

 

В Мангистау Арман Абильда, как отмечалось, популярен среди молодежи. Подростки подражают ему, берут пример. Подопечные учатся у него быть строгим, но справедливым, скромным, но открытым для всех. Помимо прочего, он ещё и хороший семьянин, многодетный отец.

 

Напомним также, что Арман Абильда является 11-кратным чемпионом Казахстана и 13- кратным чемпионом международных турниров по кикбоксингу. В 2011 году он при поддержке соратников открыл областную федерацию жекпе-жек, в 2013 году начали проводить первые официальные соревнования по этому виду спорта.

 

 

- Жекпе-жек – единоборство, которое идёт от наших предков. Они вынуждены были постоянно быть на страже, защищать свою землю от многочисленных врагов, а для этого нужны сила и ловкость. Наши батыры обладали этими качествами, иначе бы не смогли сохранить такие обширные территории для потомков. Они вызывали на поединок самых сильных воинов из лагеря своих врагов. Мы должны знать свою историю и обязаны сохранить жекпе-жек как достояние своих предков, - говорит Арман Абильда.

 

 

Фото и видео Нуркена Тажибай

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Волуй, 29 Марта 2019 (13:50)
0 0
Уважаю парня, с юных лет как Найзабеков Таке всё сам делает
Ольга, 28 Марта 2019 (15:03)
1 0
Молодцы, у таких людей всегда работа кипит
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему