Калдыбай Молжигитов: У актауской молодежи большой потенциал в айки-каратэ
13 Июня 2017 (13:54) | 5254 | Автор: Гульнара Мусалимова
Почти каждый человек, особенно в конце рабочего дня, чувствует себя как выжатый лимон. Это прескверное чувство знакомо даже спортсменам. В их число, впрочем, не входит Калдыбай Молжигитов – основатель стиля айки-каратэ - единоборства, рожденного в Казахстане и набирающего популярность за рубежом. На днях тренер провел обучающий семинар в Актау, отметив, что у здешних ребят большой потенциал, сообщает Tumba.kz.
На протяжении трех дней воспитанники актауской школы под руководством основателя этого вида единоборств, президента республиканской федерации айки-карате Калдыбая Молжигитова (обладатель черного пояса и третьего дана по реальному айкидо, каратэ и КМС по дзюдо), оттачивали технику и осваивали новые правила стиля.
Калдыбай Молжигитов отметил, что уровень у актауских спортсменов стал заметно выше в сравнении с прошлым годом, желающих заниматься также стало больше. После учебной части семинара в школе проводят аттестацию участников (кю, дан-тесты), где ученики получают пояса и сертификаты.
На семинарах воспитанники школ айки-каратэ начали использовать видеозапись, а это, говорит Калдыбай Молжигитов, помогает тренерам анализировать уровень мастерства учеников и работать над проблемными местами.
Как известно, айки-каратэ представляет собой два объединенных вида боевого искусства: айкидо и каратэ.
- У нас многое взято от айкидо. Дело в том, что это единоборство – уникальный метод самозащиты от любой атаки, айкидо позволяет достичь неимоверных результатов, причем, людям всех возрастов и обоих полов. Не умаляя заслуг других единоборств, отмечу, что айкидо учит управлять не только своим телом, но и разумом, - говорит тренер.
Он поясняет, что, помимо физической нагрузки на мышцы, регулируется работа дыхательной и сердечнососудистой систем, потому что во время тренировок обязательно выполняются специальные дыхательные упражнения, взятые за основу в йоге.
- В нашей технике при защите в основном задействованы руки, атака же производится ногами. В айки-каратэ главным образом оценивается четкость отработанных ударов. Но перед этим этапом спортсмен прольет немало пота, кому-то потребуется целый год, чтобы элементарно научиться падать и страховаться, - говорит Калдыбай Молжигитов.
Тренер отмечает, что правила в айки-каратэ постепенно обновляются, но каковыми бы не были эти правила, они всегда направлены на защиту, а не на нападение.
- Если противник нападает, мы стараемся уйти от линии атаки с использованием блокирования, ослабляя силу противника и исключая повторную атаку. Если же соперник продолжает упорствовать – направляем его агрессию на него же, по сути, просто удерживаем, добивать – не наше правило, - говорит тренер.
С его слов, важны отточенные движения, техника должна быть безупречной, ученик демонстрирует ката, и если он делает неточно хотя бы одно движение, то экзамен считается заваленным. Такой простой расчет - техника четкая, значит хорошие результаты в соревнованиях.
- Знающий технику боец сможет дать отпор представителю любого вида единоборств с их самыми невероятными и жесткими приемами. Если техника правильная, то энергия не расходуется, поэтому у нас делается упор на нее. Поначалу ведь не все это понимают, считают, что главное – сила, а когда им объяснишь, покажешь - все становится на свои места, - утверждает тренер.
По его словам, чтобы так овладеть собственным телом, требуется не один месяц усердных тренировок. Здесь, как было отмечено, дело не в физической силе, а скорее в скорости реакции. В айки-каратэ важна также гибкость мышления. Только достигнув гармонии тела, ума и духа, можно предотвратить агрессию, говорит тренер. С его слов, айки каратэ благодаря такому свойству, этот вид единоборства сейчас становится популярным среди сотрудников правоохранительных органов, бойцов спецназа.
Как отмечалось, в айки-каратэ нет никаких возрастных ограничений - в зале актауской школы занимаются малыши от пяти лет и те, кому за 80. Для каждой возрастной группы здесь своя система тренировок. В зале все больше становится женщин, среди которых многодетные мамы.
- С каждым занятием я чувствую в себе перемены, и самое главное, что я ощущаю не только улучшения в физическом смысле, но поменялось восприятие жизни. Это боевое искусство - целая наука, философия. Здесь закаляется твой характер, твой дух, ты начинаешь лучше понимать людей, становишься отзывчивей. И как хорошо, что это наше родное единоборство, - говорит одна из воспитанниц школы - Мария.
Людям нужно, чиновникам - нет?
Правда, не все так гладко здесь, как хотелось бы. Чиновники, похоже, не очень заинтересованы в развитии айки-каратэ, им, возможно, выгодно вкладывать немалые суммы в легионеров, покупать за баснословные деньги спортсменов из других стран, которые далеко не всегда оправдывают такие вложения.
Между тем, айки-каратэ заинтересовались в Кыргызстане. Калдыбаю Молжигитову предлагают сменить гражданство и полноценно заняться подготовкой киргизских спортсменов и развитием айки-каратэ в этой стране. Разумеется, при этом единоборство будет иметь уже другую родину.
Калдыбай Молжигитов считает себя патриотом, но отмечает, что он живой человек и ему нужно кормить свою семью. Учитывая вышесказанное, вряд ли тренера, в случае принятия им предложения из соседней державы, кто-то осудит.
Прибрать айки-каратэ к рукам готовы даже японцы. Уже сообщалось, что нашего соотечественника пригласили к себе японские мастера восточных единоборств. Школа «Будокан» демонстрирует свое расположение, признает нашего соотечественника, как своего коллегу и, пользуясь недальновидностью наших чиновников, намереваются взять под крыло айки-каратэ.
- При поддержке Японии мы можем проводить различные семинары в других странах, то есть популяризировать айки-карате на мировом уровне, способствовать развитию казахстанско-японских отношений. Если у айки-карате будет статус национального вида спорта, значит, появится возможность создавать детско-юношеские спортивные школы, строить залы, а это вклад в здоровый образ жизни, чего страна и добивается, - уверен Калдыбай Молжигитов.
Унывать не в их правилах
Айки каратэ зародилось больше девяти лет назад. Эта сложная система прошла долгий путь становления и совершенствования.
- Наша страна имеет боевое прошлое, мы никогда не нападали, казахские воины всегда оборонялись и достойно отражали агрессию. У нас есть казакша курес, кокпар и многое другое. Но чем больше – тем лучше, - отметил Калдыбай Молжигитов.
В Казахстане айки каратэ развивается пока в двух регионах – Алматы и Актау. В нашем городе это единоборство преподает тренер Каким Сагадинов.
- Конечно, изменения за время занятий в школе налицо. Я об этом говорил. Ребята стали более подвижными и пластичными, приемы - более эффективными. Характер у детей, как я уже отмечал, тоже становится лучше, они стали более отзывчивыми, знают - что такое подставить плечо товарищу в нужный момент, и к родителям стали относиться с еще большим уважением. У нас здесь дисциплина и порядок, что по душе и родителям ребят. Они отмечают, что до занятий айки- каратэ дети утопали в айфонах, сейчас смысл жизни у них другой, да и здоровье крепче, по крайней мере, уже осанка лучше, спины не кривые, - говорит тренер Каким Сагадинов.
Он также отметил, что занятия айки каратэ не требует огромных затрат, форма у ребят та же, что у всех воспитанников восточных единоборств, то есть кимоно. Приобрести его можно в любом спортивном магазине.
Занятия проводятся в спортивном зале, расположенном на втором этаже ТРК «Актау».
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена