В Актау прошли учения «Актау-Блок-Антитеррор-2014»
Курс валют в Актау
на 12/11/2019
 
385.7
390.27
 
426.81
430.43
 
6
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
12 Ноября, 01:20
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В Актау прошли учения «Актау-Блок-Антитеррор-2014»

5 Декабря 2014 (10:48) | 10521 | Автор: Тимур Казиев

 

Согласно разработанному сценарию оперативно-профилактического мероприятия, вооруженная преступная группа совершает террористический акт в г. Актау, и, разбившись на две части, скрывается в неизвестных направлениях. На территории области был объявлен критический («красный») уровень террористической опасности, и введён режим антитеррористической операции (АТО).

 

В 10 часов утра руководитель АТО и ДКНБ по Мангистауской области – Сабыржан Унгарбаев в помещении Центра оперативного управления (ЦОУ) ДВД области заслушал по телефонной связи готовность сил и средств госорганов, входящих в региональную антитеррористическую группировку. Начальники РОВД и УВД г. Жанаозен проинформировали руководителя АТО. Прямо здесь же в помещении был продемонстрирован момент обнаружения камерами видеонаблюдения ЦОУ одной из автомашин, на которой попытались скрыться от преследования предполагаемые террористы. Было установлено, что террористов шесть человек, они разделились на две группы, одна из них скрылась в жилом доме, а вторая уходила в жанаозенском направлении. В результате совместных следственных и оперативно-розыскных мероприятий специальными и правоохранительными органами были установлены местонахождения преступников. Затем, журналисты и руководители АТО выехали на основное место учения в 31-м микрорайоне очерченного за Центром адаптации оралманов. По приезду мы увидели, что здесь уже были развёрнуты боевые и медико-спасательные силы антитеррористической операции. Силы полиции, национальной гвардии, Минобороны оцепили территорию, срочно произвели эвакуацию условных жителей дома, в подвале которого предположительно засели боевики-террористы. Там же для наглядной демонстрации был установлен учебный блок-пост. Такие посты могут появиться на въездах в город по всем расходящимся трассам в случае реальных событий. Для наглядного примера была продемонстрирована ситуация с остановкой и досмотром подозрительной автомашины с применением служебно-розыскной собаки.

 

Кульминациями учений были два момента, первый - с задержанием автомашины с террористами якобы попытавшихся выехать из города и второй – с уничтожением боевиков засевших в жилом доме.

 

Так, первая группа террористов, подъехав на учебный блок-пост, увидела препятствие, быстро развернула автомашину обратно, попытавшись скрыться. В это же время из-за засады к ним на скорости подъехали три военных Хамера со спецназовцами на борту, которые вмиг уничтожили преступников выстрелами из автоматического оружия, попытавшихся оказать вооружённое сопротивление. Прямо тут же на место уничтожения боевиков подъехала спецмашина со следственно-оперативной группой, зафиксировала гибель террористов, запротоколировала момент и провела первоначальные следственные мероприятия. В это время по громкоговорителю всех оповестили о второй заключительной фазе учений. Террористам, засевшим в доме, предложили добровольно сдаться. Дом был уже окружён силами полиции и нацгвардии, рядом стояла бронемашина, кругом рассредоточены снайпера. Живыми отсюда уж точно не выбраться. Но террористы отказались вести переговоры и дали понять, что не намерены добровольно сдаваться. С учётом всех обстоятельств Оперативным штабом принимается решение по нейтрализации, проще говоря, ликвидации злоумышленников. В небе кружит вертолёт со спецназовцами, он быстро подлетает к жилому дому, высаживает спецгруппу на крышу дома. Руководитель операции подаёт команду на уничтожение второй группы боевиков. В считанные секунды спецназовцы по верёвкам и лестницам спускаются к окнам, разбивают их, забрасывают шумовыми гранатами помещение, завязывается небольшая перестрелка и террористы уничтожены. Цели операции достигнуты. В АТО было задействовано более 1000 сотрудников силовых ведомств и 50 единиц специальной техники. На построении всех спецподразделений силовых структур по итогам учений Сабыржан Унгарбаев поблагодарил участников контртеррористической операции, за чёткое и успешное выполнение поставленной задачи.

 

- Сегодня мы подвели итоги годовой подготовки по проведению антитеррористической операции. Вы все прекрасно понимаете, какая угроза представляет собою терроризм, вы знаете какие события прошли в Чечне, буквально вчера. Эта угроза актуальна для всех, и никто не может остаться в безопасности на данный период. В этой связи мы проводили в течение года учения, раздельные тренировки, тактические занятия, командно-штабные занятия. А сегодня мы подвели итог. Как мне доложили, все задействованные структуры отработали, средства связи мы проверили, районные штабы были развёрнуты вовремя, меры, которые они приняли, соответствуют требованиям законодательства. На данный момент сама тактическая фаза, на мой взгляд, была проведена успешно, Поэтому, я всем объявляю благодарность, спасибо за участие и желаем всем дальнейших успехов. Спасибо! – резюмировал полковник Унгарбаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Aima, 8 Декабря 2014 (04:25)
0 0
алга Казакстан, кукык коргау органдарынын откизген жаттыгулары видеодан крарсан оте жогары денгейде откен. тек елимизде бундай жагдай болмасын, барлыгы жаттыгумен шектелсин. елимиз тыныш журтымыз аман болсын!
Club, 6 Декабря 2014 (08:12)
0 0
маэковский автобус жалко смотрится на фоне этой крутизны.
sergbodr, 6 Декабря 2014 (07:23)
0 0
Уже давно можно было вооружение сменить для штурмовых подразделений!
Крыся, 6 Декабря 2014 (06:09)
0 0
orlan666
И тут след пиндосов, не могут наши уже без них шагу ступить, все на кого-то равняются. Правильно, своего -то ничего нет, не придумали
orlan666, 6 Декабря 2014 (04:28)
0 0
Щиты, униформу для спецназовцев и хаммеры по ходу амеры передали. при чем, по ходу из полицейского спецназа.

362, 6 Декабря 2014 (04:12)
0 0
Молодцы! Вперед Казахстанская Армия! Пусть всегда над Казахской земли будут голубое небо! Чтоб никогда не было войны!
Утес, 5 Декабря 2014 (17:52)
0 0
"Махно"
Опыта маловато у нашего местного спецназа. Его бы поднатаскать в крупных городах, хотя бы с захватом бандитских группировок.

Ну для начала можно было бы хотя бы автобус для них закупить. Не могут же они при каждом несчастном случае обращаться на МАЭК с просьбой одолжить свой автобус на время операции meeting Эти автобусы ведь тоже не круглосуточно на ходу и вмиг в случае чего не окажутся в месте сбора спецназовцев.
sveto4ek, 5 Декабря 2014 (16:47)
0 0
Неплохо так пошумели. молодцы! Только с нашими строящимися зданиями так нельзя. На крышу падать, взрыв пакеты кидать, там итак все на ладан дышит
Махно, 5 Декабря 2014 (12:03)
0 0
"ХХХ"
А хде террористы? Они что там сами с собой провели учения, где ребята, оказывающие сопротивление? ХДЕ?
Ну, вы даёте ребята! А что в реальной батве террористы будут вам позировать на камеру что-ли? Искусство такой спецоперации как раз таки в том. чтобы не дать высунуться головорезам. Вон, лежат как горячие блинчики. Токо не верится, что так гладко будет в настоящем бое. Опыта маловато у нашего местного спецназа. Его бы поднатаскать в крупных городах, хотя бы с захватом бандитских группировок.
ХХХ, 5 Декабря 2014 (11:34)
0 0
А хде террористы? Они что там сами с собой провели учения, где ребята, оказывающие сопротивление? ХДЕ?
Картошка, 5 Декабря 2014 (11:19)
0 0
Круто. Смотрится прям как в блокбастерах.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему