В Актау жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах
Курс валют в Актау
на 21/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Июля, 05:27
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В Актау жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

26 Ноября 2014 (04:50) | 6662 | Автор: Redactor

Жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

 

Виновницей тому мансарда на крыше их дома. Красивое стеклянное сооружение на деле приносит жильцам массу бед. Как только в Актау идет дождь или выпадает снег, более 30 семей не спят по ночам. Квартиры, с 10 по 8 этажи, постоянно заливает, потому что у заброшенной мансарды нет половины окон, арматура, которая заменяет там крышу, протекает, а старую кровлю строители сняли.

 

Жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

 

Все началось пять лет тому назад. Представители некой строительной компании предложили жильцам 20-го дома сделку: согласие на строительство наверху офисных помещений в обмен на косметический ремонт дома и установку лифта. Люди взвесили все «за» и «против», рассмотрели красивые эскизы проекта и дали свое согласие.

Поначалу все шло, «как по маслу». Дом отремонтировали, покрасили, установили лифты и стали быстро возводить мансарду. Однако до конца дело так и не довели. Компания разорилась, офис закрылся, строители разбежались. Проект так и остался лишь на бумаге.

 

- Мучаемся с этой мансардой пять лет. Крайних не найдешь. Писали письма и в акимат, и в КСК и в «Нур Отан». Просили, требовали, умоляли. Ничего не помогает. Каждый день с содроганием сердца смотрим прогноз погоды. Если на улице дождь, то у нас по квартирам расставлены ведра и тазы. Это же невозможно. Дома постоянно сыро, грибки появляются, проводка замыкает, о ремонте вообще молчим. И самое главное, что спросить не с кого! Ежемесячно платим коммунальщикам, а взамен не получаем ничего. Больше года просили председателя КСК закрыть выход на крышу, потому что там очень удобно обосновались бомжи, наркоманы и молодежь. Уже диваны себе принесли. Их там никто не трогает, вот они и занимаются своими делами прямо у нас над головами. Вечно приходится их выгонять, - рассказывают жители дома.

 

Жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

 

Люди говорят, что из-за постоянной сырости по дому идут трещины, осыпается побелка, отходят обои, портится пол. В КСК жильцов уверяют, что построенная мансарда принадлежит акимату, и они не могут самовольно ее снести.

 

- Все это ерунда! С акиматом договориться можно, там все пропадает! Просто нужно все это снести и настелить крышу. На наше письмо в прокуратуру пришел ответ, что не могут найти застройщика! Как так? Если мы даже адрес в письме указали! Конечно, по прошествии времени в этом офисе никого нет, он закрылся. Но тогда они работали. На этом все закончилось, в прокуратуру нас даже не вызвали, не поговорили. Прислали ответ на адрес КСК, и все! Как будто нас не существует. В акимат больше года назад писали, оттуда пришел ответ, что летом сделают кровлю! На дворе зима, а никто так и не пришел, - рассказывает Галина Шаханова, жительница 20 дома.

 

Жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

 

Помимо неудобств, связанных с постоянным затоплением, жители также жалуются на зловоние. Говорят, что при строительстве мансарды заблокировали вытяжку, и теперь при даже легком дуновении ветра в квартирах неприятно пахнет канализацией.

 

- Я не нашел ни одного документа, согласно которому акимат выдавал разрешение этой компании на строительство мансарды. Они с жителями сами договаривались. И акимат не имеет к данному сооружению никакого отношения, потому что крыша - собственность владельцев квартир. Неизвестно где сейчас находятся представители этой компании, которые забросили строительство. Все телефоны отключены. Раз так получилось, мы будем, скорее всего, сами сообща этим вопросом заниматься. Возможно, проведем этот дом по программе «Модернизация ЖКХ», но зимой этот вопрос решаться не будет, потому что не сезон для кровельных работ, - сказал Нурлыбай Аккулов, заместитель акима города Актау.

 

Жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

 

По словам представителя власти, все, что они могут сделать сейчас – это попробовать разобраться с окнами и крышей мансарды. Жители дома искренне надеются на то, что слова чиновников не окажутся пустым звуком. Потому что впереди зима, и как обещают синоптики, она будет холодной и снежной.

Жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

 

Жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

 

Жители 20 дома 5 микрорайона «тонут» в собственных квартирах

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Глас народа, 30 Ноября 2014 (15:44)
1 0
Я бы на месте людей не особо доверял гор акимату, там одни муд//ки сидят. Только и знают, что обещать!
Василиса, 26 Ноября 2014 (17:52)
0 0
Такой ремонт в доме угробили, жителей не пойму - им на халяву ремонт сделали, а они крышу не могут доделать. Что за народ - для себя же и не делают. Ни жалко ни сколько, пусть тонут. Тут люди годами лифт ждут, а им нате пожалуйста. Фасад сделали, стеклопакеты, косметический ремонт, а они еще ноют.
Flora, 26 Ноября 2014 (10:27)
1 0
Ужас, последняя фотка самая страшная. В любой момент пожар может произойти. Я бы на месте жителей скинулась и постелили бы сами кровлю. Ваше же имущество. Случись пожар, никто Вам деньги не вернет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему