В Актау инвалид из-за отсутствия в доме лифта стал заложником своей квартиры
Курс валют в Актау
на 22/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
22 Сентября, 17:03
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В Актау инвалид из-за отсутствия в доме лифта стал заложником своей квартиры

10 Сентября 2014 (15:17) | 4626 | Автор: Редакция

 

Евгений Байков, проживающий в 29 доме 26 мкр, десять лет назад перенес инфаркт. С тех пор ограничен в передвижениях. Последний раз выходил на улицу в мае этого года. Тогда вернулся из Астаны, где ему установили клапан на сердце. Врачи посоветовали мужчине больше двигаться, однако Евгений Байков грубо игнорирует назначение доктора.

 

 

- Я не спускаюсь вниз вообще. Как я буду спускаться? Потом ведь подняться не смогу из-за проблем с сердцем. Приходиться по галерее разве что гулять, 5 метров в одну сторону, пять метров в другую. Что делать? Вот такая вот у нас жизнь, - рассказал пенсионер.

 

В отличие от Евгения, Сергей Дацко хоть изредка, но выходит из дома. У мужчины целый букет болезней, поэтому каждый раз он собирает аптечку в дорогу.

 

- Вот у меня в сумке на поясе лежат лекарства: от давления и от сердца, чтобы спокойно по лестнице подняться мог. Власти очень часто и много обещают, только сделать никак не могут, - говорит Сергей Дацко.

 

 

Аналогичных историй в одной из высоток Актау множество. Для матерей каждая прогулка с детьми испытание. Большинство ребят предпочитают играть прямо на галерее.

 

- У нас был такой случай, в 50 квартире мальчик разбился, упал с 7-го этажа. Потому что наши дети живут на галерее, - рассказала Наталья Сьянова, жительница высотки.

 

Отсутствие лифтов в многоэтажках – давняя проблема города Актау. В 90-е года тут сломались все подъемники без исключения. Много лет чиновники и люди спорили, кто должен восстанавливать шахты: население, КСК или акимат. В итоге инициативу взяли на себя власти – за несколько лет ими сделано 86 лифтов. Еще столько же на очереди. Закончить обещают к 2018 году, дом, где проживает Евгений Байков по плану в 2016.

 

 

- Нельзя утверждать о том, что вот этот график он окончательный. Нельзя утверждать, что деньги не будут выделяться, поскольку сами видите, мы уже успели установить 23 лифта за этот год. И поэтому сейчас, конечно, нами проводятся определенная работа для желающих инвесторов, чтобы они оказали свои услуги, - прокомментировал ситуацию Сагынгали Амангельдиев, начальник актауского городского отдела ЖКХ.

 

Очередность оформляется согласно количеству инвалидов, проживающих в конкретном доме. По словам людей, в этой многоэтажке буквально три года назад нуждающихся было на три человека больше. Но ни один из них не дожил до этого радостного дня. Жильцы опасаются, что обещания акимата длиною в 16 лет могут затянуться.

 

Ирина Гончарова. Амандык Аманкулов. Специально для tumba.kz.

 

{videobox}ECCo1T_1f3w{/videobox}

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему