В Мангистауской области жители поселка Сайын Шапагатов остались без жилья
Курс валют в Актау
на 21/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
21 Сентября, 14:23
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В Мангистауской области жители поселка Сайын Шапагатов остались без жилья

20 Февраля 2014 (10:24) | 12922 | Автор: Редакция

На днях чиновники огорошили сельчан заявлением о том, что больше 6-го квартала не существует. Выяснилось, что по генеральному плану, полученному 2 месяца назад, здесь должны быть производственные участки, а не жилые дома. Людей, проживших на этой земле 5 лет, попросили освободить территорию.

 

 

В шестом квартале поселка Сайын Шапагатов 912 участков. Большинство из них уже заселены. И это несмотря на отсутствие электроэнергии, воды и газа. Люди говорят, что и рады бы жить в более комфортабельных условиях, да только идти им некуда. Чиновников этот факт мало заботит. 

 

ТАНСЫЛУ ШАКОНБАЕВА - жительница пос. Сайын Шапагатов, 6 квартала
Они пришли и хотят у нас землю забрать. Весь 6-ой квартал переселить. Мы уже построили дома, 5 лет назад нам земли здесь выдали. Куда нам уходить. Как все разрушить? Говорят не знали, что так получится, а вот генеральный план получили и увидели. Узаконить участки не можем, там не прописывают. Даже «скорая» отказывается к нам ехать.

 

Войти в положение сельчан в акимате не хотят. Тут заявляют, все те, кто останется жить на данной территории, государственный акт не получат. А значит документально их домов существовать не будет. Что грозит отсутствием коммуникаций, прописки и прочих благ.

 

БОЛАТ ТУЯКОВ - заместитель акима Тупкараганского района
Через дорогу на 6-ой квартал в данный момент через гос. МПЦЗ земельные работы идут там уже почти готово на стадии завершения. Они должны переходить с шестого квартала в другое место, 912 участков должны переходить туда.  Сейчас мы изыщем варианты помощи жителям со стороны государства, будем изыскать. Сейчас вот с юристами мы советуемся. В дальнейшем ответ скажем жителям.

 

 

Поддержать соседей пришли жители 4 и 5 квартала. Их выселять никто не собирается, однако коммуникаций в домах также нет. Провести свет и газ чиновники обещают 5 лет. Все время ставят разные сроки. На этот раз обещали все завершить к середине 2015 года. Сельчане заверили чиновников, что если в марте не увидят начало работ, то перекроют трассу республиканского значения.

 

{videobox}jqX6b_k4pJQ{/videobox}

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Нэги, 9 Сентября 2015 (17:22)
0 0
Верь после этого государству…
В 2011 году приобрели земельный участок в 6 квартале Тельмана.
Мы молодая семья с 3-мя детьми. Зная, что не сможем осилить 1ком.кв. в городе. Купили на все свой сбережения земельный участок в 6-ом квартале. Взяв кредит, начали строительство дома. В процессе строительства услышали о переселении. Обратились в акимат тубкараганского района о компенсации. Обещали, предоставит транспорт для транспортировки стройматериалов. Разрушив построенный дом (опять же за свой счет). Обратились в акимат о предоставление транспорта. Там предоставили список док-тов которые нужно собрать. А на вопрос: Когда нам ждать помощь, ответ последовал следующий « 9 человек которые сдали док-ты полгода назад еще не получили помощь, т.к. своего транспорта у нас нет». Пришлось нанять рабочих и спец.технику, что бы не разворовали то что осталось…
На данный момент у нас остался кредит, который мы будем закрывать еще 3 года…
Нэги, 9 Сентября 2015 (16:46)
2 0
Верь после этого государству....
Я 2011 году купила земельный участок в 6-ом квартале. Мы молодая семья у нас данный момент 3-ое детей. 4 года назад зная что не осилим купить хоть 1ком.кв. приобрели земельный участок на все сбережения. Взяли кредит на постройку дома. В процессе постройки дома (недостроенный) услышали разговоры про переселение... Обращались акимат тупкараганского района просьбой о компенсации... Обещали помочь только транспортом. Мы разрушили дом(опять же за свои средства). Обратились в акимат предоставить обещанный транспорт. В ответ сообщили что мы можем собрать док-ты, но те 9 человек которые сдали док-ты полгода назад еще ждут, т.к. и транспорта у них НЕТ. Пришлось самим нанять и рабочих и транспорт, а то еще разворуют то что осталось.
В конце концов мне платить кредит еще 3 года. Вот как наш акимат и государство думает и заботиться о своих гражданах...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему