В Актау во время рейда инспекторы задержали своих нетрезвых коллег и журналистов
Курс валют в Актау
на 17/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Ноября, 21:17
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В Актау во время рейда инспекторы задержали своих нетрезвых коллег и журналистов

20 Января 2015 (11:31) | 30147 | Автор: Тимур Казиев

 

В минувшую субботу административная полиция УВД г. Актау пригласила представителей СМИ поучаствовать в рейде в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пьяный водитель – преступник», которое проходит поэтапно 15-17, 22-24, 29-31 января в областном центре. Скажем сразу, мы не надеялись на столь богатый урожай. Сотрудники дорожно-патрульной полиции утверждают, что бывает за несколько дней едва набирается 5 – 6 нетрезвых водителей, а тут за четыре часа езды с патрульным экипажем «Мираж-2» было выявлено 7 нарушителей-водителей, которые  находились  в той или иной степени опьянения. Старший сержант Даурен Игенов и сержант Кайрат Курманбаев, заступившие в ту ночь на дежурство, не ограничивались работой только своего экипажа, а выходили на связь с другими коллегами и просили как можно больше предоставлять информацию по пьяным водителям. С 23 часов субботы и до четырёх часов воскресенья ночка выдалась неспокойной.

 

Первый наш выезд был на ДТП, которое произошло рядом с торговым центром «Ардагер» на дороге со стороны 7-го микрорайона. Здесь столкнулись «Фольксваген Джетта» и «Лада Приора».

 

 

Как рассказали полицейские из другого экипажа, водитель «фольксвагена», мужчина 28 лет, на требование остановиться, предпринял попытку скрыться. Началась небольшая погоня, во время которой он допустил столкновение, выехав на встречную полосу движения. К счастью, никто серьёзно не пострадал в результате ДТП, но машина нарушителя пришла в негодность и даже не смогла сдвинуться с места, перегородив проезжую часть. Во время медицинского освидетельствования у водителя «Фольксваген Джетта» была обнаружена средняя степень опьянения.

 

 

Только успели заснять этого нарушителя, как к зданию дорожно-патрульной полиции подъехал другой экипаж с новым «компотом», так на профессиональном сленге полицейских называют пьяных водителей. «Компот» ехал по городу посреди ночи с выключенными фарами на дорогом  «Мерседес-320 ML».

 

 

А когда его попросили остановиться, выяснилось, что он под шафе. Поначалу задержанный товарищ вёл себя по-боевому, немного агрессивно, всё время звонил куда-то, грозился чем-то, демонстрируя, что он крепкий «орешек». И на просьбы, предоставить личные документы, отказывался это делать. Лишь после переговоров с ним оперативного дежурного, он согласился пройти медосвидетельствование. Как выяснилось, водитель действительно был в состоянии лёгкого опьянения. Когда его пробили по базе данных, то стало ясно, что он дважды в 2013 году лишался права на вождение автотранспортным средством -  первый раз на два года, а второй - на пять лет. А ведь он ездил на менее крутой машине «Шевроле Лачетти». Неужели лишение прав на вождение прибавляет крутости. Машина нарушителя была водворена на штрафстоянка, а его отпустили домой.

 

 

Ребята, не снимайте, мы свои 

 

После экипаж «Мираж-2» помчался патрулировать нижние микрорайоны. Заехав в 5-й микрорайон, видим неподалёку от ночного клуба «Махито» такую картину. В джип «Мутсубиси Монтеро» садится, судя по походке, изрядно принявший на грудь водитель, но потом, заметив мигалку патрульной «Приоры», мужчина резко выходит из машины и за руль садится уже его пассажир.

 

 

Выехав на центральную улицу, подъезжаем к КДК им. Абая. Поступила ориентировка, что из одного из кафе, расположенного во 2-м микрорайоне, вот-вот готовятся выехать «клиенты»,  подвыпившая кампания на двух машинах. Отключив все фары и мигалку, «Мираж-2» притаился у обочины, по ходу предупреждая другие экипажи - «поймать тишину». Сидим словно в подводной лодке. Приёмчик, который используют полицейские, рассчитан на то, как ответственно подойдут выпившие люди к своей дальнейшей судьбе. Тут и без полицейских жизнь богата на разные сюжеты. Можно конечно поехать и влететь в ближайший столб, погибнуть, покалечить других людей и т.д. Так что выбор за вами, господа-водители. И вот машины проносятся мимо, развернувшись едем за предполагаемыми нарушителями. За две минуты экипаж догоняет обе машины. Камера, мотор, вспышки фотоаппарата. Каково же было удивление инспекторов, когда выяснилось, что там ехала кампания из числа сотрудников полиции. Коллеги отмечали то ли очередное звание одного из сотрудников, то ли день рождение. И опять знакомая картина: телефоны, звонки, и просьбы прекратить съёмки. Живём, считай в глубокой провинции, с их руководителями встречаемся в повседневной работе, поэтому посчитали, что афишировать их нет смысла, всё равно им сойдёт с рук. Конечно, друзей-коллег никто не повезёт на освидетельствование. Ребята нашего экипажа были раздосадованы, и испытали некоторое неудобство перед нами. Но мы-то понимаем, что это жизнь, и здесь нет готовых ответов. Только сколько было случаев, когда сотрудники правоохранительных органов, находясь под градусом, калечили и давили под колёсами своих машин обычных граждан. Это ли не урок.

 

Откинулся на кресло и был таков

 

 

 

Тем временем по рации поступило сообщение, что в третьем микрорайоне водитель белой «MazdaCRV» видя, как за ним едет патрульный «УАЗ», заехал в один из тихих дворов, быстро  заглушил мотор, закрылся в авто и притворился уснувшим. По ходу, говорят, успел поговорить по телефону. К притворщику, подъехало уже три экипажа, включая наш. Но на просьбы открыть дверь, водитель никак не реагировал. Он лишь удобно откинув кресло, закрыл глаза, и, по всей видимости, засыпал под влиянием алкоголя. Стучали ему в окошко, кричали, сигналили, бесполезно. Человек либо уходил в глубокий сон или красиво притворялся. Не знаем, что другие экипажи сделали с ним дальше, но Мираж-2 отправился на следующий вызов.

 

Штирлиц, а вас я попрошу остаться!

 

 

Дальше наш путь пролегал в 6-й микрорайон. Там была остановлена автомашина «Хюндай Акцент», водитель которой пожелал пообщаться тет-а-тет с сотрудниками дрожно-патрульной полиции. Как потом выяснилось, он представился им сотрудником якобы 7-го управления МВД (криминальная разведка). Полицейский «Штирлиц» попался под «колпак» очень глупо. Его засветили охранники одного из ресторанов, когда тот поехал к банкомату, чтобы снять деньги для оплаты счёта в ресторане. Так или иначе, его пришлось доставить на медицинское освидетельствование. Доставив мистера Икс, наших ребят вызвали срочно по рации на какую-то драку для поддержки других экипажей. Как потом стало известно, дальше мистера Икс признали трезвым и отпустили на все четыре стороны. Уехал он на своём авто или нет, этот момент покрыт тайной завесой. Да уж действительно, разведка, пьяная или трезвая, без разницы - криминальная или политическая, но всё же есть разведка. Своих в обиду  не даст ни в коем случае.

 

Коллега коллеге рознь

 

Время шло к трём часам ночи. И вдруг поступает информация, что в районе ТЦ «Рахат», на заправке «Казмунайгаза» свою машину заправляет горючим прилично подвыпившая дамочка бальзаковского возраста. А рядом с ней в машине находится джентльмен и тоже прилично поддатый. Наша патрульная машина летит на скорости, заруливает в кармашек между двумя зданиями, и опять сидим в засаде. Засада длится недолго, всю "малину" чуть не подпортил другой полицейский «уазик», чуть не завернувший на заправку, чтобы заправится. Мы мигом за легковушкой. На призывы остановиться, водитель втопила на полную и проехала на красный свет. Пришлось прибавить газу и догнать нарушительницу. Прижав к обочине, старший сержант полиции Игенов просит водительницу предъявить права, женщина недолго думая отдаёт их и протягивает служебное удостоверение. Теперь  пришла очередь краснеть нам. Это оказалась наша коллега. А тем временем сержант пытается вернуть и посадить в машину сбежавшего пьяного пассажира. Он вёл себя агрессивно и на просьбы пройти в отдел адмполиции, оказывал всяческое сопротивление. Наконец-то, поостыв соглашается таки проехать на медосвидетельствование. У дверей произошла заминка, наша коллега и её спутник опять не захотели проходить в помещение. И вот настал момент истины, наша коллега всеми святыми просит нас не фотографировать и не афишировать её появление на свет. Звонки куда-то и уговоры подействовали и на офицеров-полицейских. Наш экипаж, севший только заполнять протокола, приостанавливает это дело. Фельдшер тоже не решился проводить освидетельствование. Сложилась довольно пикатная и щепетильная ситуация. Час назад отпустили коллег-полицейских, а теперь перед нами и наша коллега в нетрезвом состоянии. «Чёрт побери! Ну что за дежурство» - недовольно буркнув, разведя руками и аккуратно сложив свои бумаги, выходят из кабинета Даурен и Кайрат. «Ну ничего себе. Что решили уравнять счёт?» - скажет читатель. Если бы мы хотели скрыть сии факты от общественности, то вовсе про них не написали.

 

 

 

В этом рейде, как в зеркале, мы увидели себя. И полицейские, и мы в ту ночь не были в восторге от поступков своих коллег. Это не самобичевание. И правоохранительные органы, и СМИ днём и ночью трубят о ДТП, пишут, сообщают, бьют во все колокола. Призывают людей соблюдать правила дорожного движения. Это, конечно, не означает, что все полицейские и журналисты кругом ездят нетрезвыми за рулём, но это некоторый индикатор двойной морали, двойных стандартов, по которым привыкло жить наше общество. Когда припрёт, когда прижмёт, мы тут же начинаем вспоминать телефонное право, руки судорожно набирают нужные номера. Память перебирает знакомых, да желательно самых весовых, чтобы разрулить ситуацию. А в горле стоит комок. А как же, ведь задето уязвлённое самолюбие? А о законе тут же забывают, всё вылетает из головы, чтобы спасти свои шкурные интересы. Прямо в тему и хорошо-то было сказано: «Скажите кто твой друг. И я скажу, кто ты».

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Везунчик, 24 Января 2015 (14:43)
8 2
Надо было эту статью в НурОтан республикакнский или в центральные СМИ переслать, а то от ДВД и прокуратуры никаких вестей, они как будто не заметили эту статью
begom, 21 Января 2015 (06:18)
11 3
Тимуру Казиеву - спасибо! А в рейдах он ещё будет: менты в большинстве своём нормальные люди. Гвозди бы делать из таких,как Тимур - в мире бы не было крепче гвоздей...
PJK, 21 Января 2015 (00:10)
5 2
ХХХ
Эта задача политическая. Честные менты же начнут давить всю тварь без разбора, не взирая на чины и звания. И очень многие захотят ментов укоротить. А это делается очень просто - от шантажа, дискриминации до подстав и заведения уголовных дел ″за превышение″.
ХХХ, 20 Января 2015 (23:17)
6 4
Шкуры были всегда и при всех режимах.Но что бы шкуры процветали так, как нынче....массово, такого не было. Действительно, в МВД навести порядок проще простого. Вопрос в том, кто будет наводить. Вернуть профи в МВД, которые ушли, т.к. не хотели терять человеческий вид, но умели и хотели работать -основная задача.
ИЗЯ-ШНАПС, 20 Января 2015 (23:07)
7 2
Беда в том, что пока есть соблазн, будут и соблазненные. Любой честный человек, попавший в такую систему, становиться ее частью. Что то сломать можно только начиная сверху, замены снизу не приведут ни к чему. Повышением зарплат решить ничего нельзя, человек так устроен.он всегда будет хотеть больше, чем имеет, а совесть всегда можно уговорить. Тем более имея примеры, что можно жить так, чтобы все было, и за это ничего не было.) Так что Мырзабек прав – только зачистка верхов, причем самых самых.
21 Января 2015 (00:23), begom
И ты как всегда прав друг: Беда в том, что пока есть соблазн, будут и соблазненные.
Константин, 20 Января 2015 (23:02)
6 3
Раньше,милиция состояла на партийном учете в горкомах=райкомах и вполне подчинялась им наравне с ″вертикальной″ властью, которая была в Центр. аппарате НКВД- МВД. Ныне горизонтальное подчинение исчезло, милиция-полиция экстерриториальна. По большому счёту, ей безразличны местные дела и обстоятельства, она всецело работает на красивый отчёт Наверх. -Что с милиции-полиции требуют, то она и выдаёт. Люди же сейчас в основном такие же, какими они были раньше.. И какими будут впредь.
Ejikvtumane, 20 Января 2015 (22:49)
7 1
Ну вот сейчас - каждый может ″проконтролировать″ и пожаловаться. и что? народ, то есть мы с вами, можем что-нибудь реально проконтролировать и, главное, решить? Ребята, сидящие на высоких стульчиках, тоже считают себя народом, и резонно нам возражают. И из двух представителей народа - меня и его - прав априори будет он.
Leo, 20 Января 2015 (22:46)
6 8
Тумба, ну и у вас уже неграмотные журналисты, ошибок полно. Где вы их находите, а?
Миша Я, 20 Января 2015 (22:10)
7 4
Смешно иногда бывает читать. Да разве дело в ментах? Или только в них? А врачи с медсестрами без денег не желающие движения сделать? А учителя с поборами (и не только директора берут). Про армию и пожарных и говорить нечего. Откуда лицемерие такое? Коррупция это не только продажный чиновник из акимата. Его видим редко. Коррупция - мент берущий взятку на дороге, пожарник вымогающий деньги, медсестра ждущая денег и только после этого будет делать свою работу, учитель собирающий деньги на ремонт а потом молчит о них. И никто ничего не сделает с этим. Сделать можем мы. Все. Рецепт прост- доносительство за каждый случай. Увы. Другого способа нет. Просит врач деньги - сообщи. Другое дело, что с тобой после этого будет. Просит пожарный деньги - в прокуратуру с заявлением. Другое дело, что твой бизнес закроют. Проехал при тебе хам на красный свет - звони в полицию, и запись с видеорегистратора отдай. Нет другого способа.
PJK, 20 Января 2015 (22:04)
5 3
С 2000 года курс был взят на задавливание милиции до состояния нестояния. Более менее сознательная политика, что бы полиция не занималась политикой. Ведь всё -таки вооруженная группировка. А вот что из этого получилось? Получилось как и с СССР. Довели до состояния, когда уже дальше только разложение. И вот переименовали. Ну получилось еще хуже. И полиция стала как ОПГ. С теми же принципами и законами выживания.
sergbodr, 20 Января 2015 (21:02)
5 2
Коллега коллеги

А если ещё поискать ошибки, то можно найти, хотя есть ещё и орфографические, которые не мешало бы тоже исправить!!!
Крош, 20 Января 2015 (20:55)
5 4
А теперь вопрос, а захотят ли теперь, те кто свою службу в полиции поставил на бизнес основу, подчиниться профессионалам и работать честно? Маловероятно. Вероятнее другое, им проще сделать все возможное, что бы положение не менялось!
Кузьмич, 20 Января 2015 (20:47)
6 3
Да, Мырзабек, соглашусь с тобой, но ведь что интересно, ведь весь этот состав, который сидит, думаю, воспитывался еще при совке, а тогда имидж мента был на высоком уровне. Сам себе и отвечу, потому что к власти пришли бывшие малиновые пиджаки и наворовавшие млн чинуши и им не с руки возрождать честного мента, это заказ на подлого мента, чтобы у полиции руки были коротки до них родимых...
Утес, 20 Января 2015 (20:23)
6 2
Мырзабек, +1000 У нас чуть ли не ежемесячно пишут про какой-то там антикоррупционный комитет, а где результаты? где сводки сколько муд*ков они поймали и привлекли? Или этот комитет лишь для отмазки что с Саке Маке борятся, а на самом деле только пыль в глаза пускают? Уже вроде у всех полицейских есть видеорегистраторы и по идее все эти угрозы и звонки расшифровать с помощью регистраторов раз плюнуть, и что? Где пойманные звонильщики и те кто велел оставить дружка в покое? Да потому и трусят патрульные сажать таких, что знают если тот окажется реально с нужным знакомым, но пострадают они по любому. Прессовать персонал у нас в стране умеют профессионально и каждый молодой сотрудник знает, что пнут с этой работы, другую фиг найдешь в ближайшем будущем - разве что ресторанным или магазинным кузетом. Ну так же мы не уйдем далеко! Да хватит уже покрывать нарушителей. В конце концов не посадят же этих пойманных, а разве что премии лишат и может прав на время,а заступники станут по сути соучастниками. Не теряйте лицо люди!
Аврора, 20 Января 2015 (17:44)
7 2
Это ни им повезло что они никого не убили, это нам повезло что они никого не убили.Поэтому, наказывать надо своих подчиненных значительно строже господам руководителям из различных служб.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему