Путеводитель по Санкт-Петербургу: Центральный военно-морской музей
10 Июля 2016 (11:14) | 13502 | Автор: Евгений Дорошенко
Уж кому, как не жителям нашего города должна быть близка тема моря. А значит, в случае посещения Санкт-Петербурга нам просто невозможно пройти мимо одного из старейших музеев России и одного из самых крупных морских музеев мира, коим и является Центральный военно-морской музей. Датой его образования считается 1709 год.
За более чем 300-летнюю историю своего существования этот музей накопил более 719 тысяч различных экспонатов, среди которых тысячи моделей военных кораблей, исторические артефакты с прославленных в боевых сражениях кораблей, оружие, картины художников-баталистов, личные вещи и оборудование всех, связанных с морским делом военных чинов.
Для большей наглядности экспозиция музея разделена на 19 залов. Самым большим среди них является Зал славы Русского флота. Несколько залов посвящены развитию и боевым походам имперского флота дореволюционной России. Кроме того, несколько залов рассказывают об участии Советского флота в Великой Отечественной войне, о послевоенном восстановлении, и, наконец, о становлении современного российского военно-морского флота.
Откровенно говоря, Центральный военно-морской музей – это удивительное по красоте, информационной наполненности и эмоциональности место. Так, на отдельном стенде демонстрируется осколки, которые были извлечены у моряков после Цусимского сражения. В другом зале представлена галерея фотопортретов экипажа подводного крейсера «Курск», затонувшего в 2000-м году. Надо заметить, около него всегда стоят свежие цветы.
Расположен этот музей в центре Санкт-Петербурга. Посещение его обойдется почти в 2 раза дешевле, чем посещение Эрмитажа. Однако, несомненно, оставит у посетителей гораздо больше впечатлений.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
Оставшийся в одиночестве «Рюрик», которым к тому моменту командовал вахтенный офицер лейтенант К. П. Иванов XIII, находился в отчаянном положении. Даже «Нанива» и «Такачиха» могли безопасно расстреливать потерявший ход крейсер, заняв позиции вне углов обстрела его немногих уцелевших орудий. Вскоре ответный огонь «Рюрика» полностью прекратился. Выпущенная из единственного неповрежденного минного аппарата торпеда не достигла цели. Все офицеры были убиты или ранены. Лейтенант Иванов был трижды ранен и дважды контужен. Из 800 человек команды около 200 человек было убито, и 278 ранено. Когда на севере показались возвращающиеся крейсера Камимуры, а с юга подошли 3 крейсера 3-го класса и 5 миноносцев, Иванов приказал затопить «Рюрик». Поскольку все штатные плавстредства были уничтожены, команда спасалась с помощью матрасов, поясов и обломков дерева. В конце 12-го часа (по свидетельствам японцев в 10 ч. 42 мин.) крейсер затонул, а оставшиеся в живых члены команды были подобраны японскими судами.
3 августа «Россия» и «Громобой» вернулись во Владивосток. На крейсерах было убито 5 и ранено 12 офицеров, убито 124 и ранено 347 нижних чинов. На «России» оставалось 3 вполне исправных и 6 частично исправных орудия главного калибра, на «Громобое» были выведены из строя 2 орудия главного калибра. Повреждения в корпусе не требовали ввода кораблей в док.
отмена
Отнюдь. Насколько помню, там по описанию практически не одного летального исхода, кроме самых крупных осколков, которые артерии перебивали. А так, описывался процесс лечения и последствия. У некоторых полгода рана затягивалась, кому-то осколком так перебивало конечность, что в полевых условиях ее было невозможно спасти и следовала ампутация.
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена