Путеводитель по Армении. Часть 1
15 Августа 2015 (09:35) | 21656 | Автор: Ольга Золотых
Люди сами придумывают себе традиции. И я решила выдумать свою: каждый год в свой день рождения уезжать, если не в другой город, то в другую страну. Обязательно. Хотя бы на неделю. И вот уже 6-ой год этой традиции я не изменяю. В этом году было решено ехать в Армению. Почему именно туда? Просто потому, что никто из моих близких и друзей там не был, и я решила стать «первооткрывателем». А так как среди друзей много армян, то мою идею поддержали на ура. И тут же посыпались заказы – мне привези сыр, а мне коньяк армянский, а мне, а мне… Все заказы, к слову, были выполнены, но об этом позже.
Турфирмы я уже давно обхожу стороной, потому что под рукой есть интернет, где можно найти место для проживания подешевле, забронировать отель или билет на самолет. Да и выбор тут гораздо шире. Booking.com на запрос о Ереване выдал тысячи вариантов размещения – от недорогих апартаментов до шикарных гостиниц мирового уровня. На последние я даже не смотрела, выбирала, что попроще. В итоге после долгих просмотров выбор пал на небольшую недорогую гостиницу в самом центре города. В рекламе гостиницы было написано, что основные достопримечательности в шаговой доступности. И действительно, оказалось, что все очень даже рядом – пять минут ходьбы в одну сторону, 10 минут в другую.
Билеты Актау – Ереван приобретены заранее. Кстати, Скат начал летать с мая два раза в неделю в этом направлении. Эйр Астана также отрыла рейс в сторону Еревана, но я летала Скатом – это дешевле. Единственное неудобство – вылетает и прилетает самолет ночью, а заезд в гостиницу, как впрочем, и везде, с 12-ти дня. Поэтому пришлось оплатить лишние сутки. Трансфер заказали заранее- в тенге выходит примерно такая же сумма, как от Актау до аэропорта, только ехать гораздо ближе.
При выходе из самолета тут же почувствуете разницу в воздухе. В Актау его совсем нет, здесь же можно дышать полной грудью. В аэропорту вам предложат местный номер сотового оператора, соглашайтесь, потому что роуминг обходится слишком дорого. Тут же в аэропорту можно поменять доллары или российские рубли (смотря, что вы везете) на армянские драмы.
Курс одинаковый везде, что в аэропорту, что в городе. 1 доллар стоит 474 драма , 1 рубль – 8, 52 драма. Единственное ограничение в частных обменных пунктах в городе в том, что вы не сможете разменять более 100 долларов, если у вас не будет с собой паспорта.
Итак, возле аэропорта уже ожидает микроавтобус и приветливый армянин Арам. Первый вопрос, который задают, наверно, большинство туристов, только что покинувших самолет: « А здесь курить можно?» Оказалось, что можно везде. Причем, даже в ресторанах. Для нас это было дико. Хотя, вспомните, как несколько лет назад для всех казахстанцев было абсолютно нормально курить в кафе-ресторанах, а сейчас нас «приучили», и все спокойно выходят на улицу. В Ереване мы, как приличные выходили, заметив хотя бы одного ребенка в зале. Но это было отступление.
От аэропорта ехать примерно минут 10. Гостиница ParkHotel оказалась в историческом центре Еревана, на улице Кохбатси. Старые дома, которым в обед сто лет исполнилось, старые, разваленные дворики – армяне в большинстве своем живут небогато.
Полет длился всего час, и естественно, никого не кормили, поэтому чтобы не помереть с голоду, отправились в ближайший супермаркет. Чего тут только нет, причем все, в переводе на казахстанские тенге, довольно дешево. Купили несколько видов сыра, вкуснейший хлеб (лаваш- выглядел он как большой блин, такой же пористый), набрали на пробу армянского пива, кстати, тоже вкусного, несколько бутылок воды – до чего же она хороша – пьешь и не можешь напиться.
Завтрак, который входил в стоимость номера, можно было выбрать армянский или английский – и тот, и другой был с яйцом. Отличались они лишь наличием бекона в английском, и какого -то соуса и овощей в армянском. На ресепшене, а его сотрудники хорошо говорят на русском, договорились об экскурсиях – нам дали буклет и возможность выбрать любые направления. Но для начала хотелось бы осмотреть окрестности и вообще Ереван. О знаменитом каскаде и малых архитектурных формах мы писали в предыдущих выпусках газеты, поэтому повторяться не вижу смысла.
В экскурсию по Еревану обычно входит посещение Эребуни. Это древний город, развалины которого расположены на окраине Еревана. За этим холмом, на котором вы увидите старый город, заканчивается столица Армении. Эребуни был основан 28 веков назад. Ходишь вдоль его стен и думаешь – какая же это древность!
И не вериться, что когда-то здесь жили люди, ели-пили, рождались – умирали, здесь была жизнь много – много веков назад. И если смотришь на наши современные дома, то невольно вырывается фраза из известного фильма: «Кто ж так строит?», то здесь замираешь в восхищении – без единого гвоздя, без цемента и строительной техники, а стены стоят уже 2800 лет. Сделаны они из обтесанного камня – туфа. Его добывают тут же, в Армении. Кстати, из него строят до сих пор. Пустоты между камнями заполнялись глиняным раствором. После спуска с холма можно посетить музей, здесь можно провести несколько часов, с интересом разглядывая древнюю посуду, изделия ремесленников из камня и металла.
После Эребуни рекомендую посетить музей древних рукописей Матенадаран имени св. МесропаМаштоцат(изобретателя армянской письменности). Это одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Собирать коллекцию начали примерно в 5 веке, и пополняется она до сих пор. Сейчас здесь насчитывается более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. Многие из них написаны 15 веков назад, а сохранились так, будто были созданы еще вчера. Здесь можно увидеть необычные и уникальные экземпляры Евангелия 4 или 5 веков. К слову, входные во все музеи и проход к историческим достопримечательностям стоит 1000 драм (это примерно 400 тенге).
Путешествие по городу и осмотр всех достопримечательностей, к примеру, можно посетить и парк Победы, и красивейшие скверы, займет у вас почти целый день, а может даже и не один. Естественно, голод дает о себе знать , и мы интересуемся у Арама: «Где можно вкусно и недорого поужинать?» Самое главное условие – армянская кухня. Оказалось, прямо возле гостиницы есть сразу три приличных заведения. Первое – это Ереванская таверна. Обслуживание и кухня – на высоте. Вежливый персонал, вышколенный до того, что вам даже приборы новые принесут для следующего блюда (в Актау этот нонсенс!). В первый день решили – будем пробовать понемногу, т.е. заказываем два блюда и едим по половинке (порции просто огромные, а хочется попробовать все!). В итоге не удержались и заказали два первых блюда и два вторых. Суп с авелуком(это такой горный щавель – растет только в Армении) мне показался необычным на вкус, а суп с фасолью и говядиной – очень сытным и тяжелым. Взгляд упал на необычное в оформлении блюдо армянской кухни - хурджин. Это мясо, завернутое в лаваш, напоминает кулечек. Я его даже не осилила. Шашлык из молодого ягненка был выше всяких похвал. Также заказали красное вино. Арам рассказывал во время поездки, что в Армении делают множество разных видов вин, но посоветовал попробовать гранатовое. Оно божественное. Впоследствии с его вкус оценили коллеги из Актау. Восторгу не было предела.
Недалеко от Еревана в поселке Гарни находится архитектурный комплекс времен античности. Это крепость, расположенная на высоком скалистом утесе. С трех сторон она окружена глубокими ущельями.
Гарни в течение нескольких веков служила резиденцией армянских царей. Сам поселок, в основном, живет за счет туристов, которые ежедневно посещают это место. Причем, едут со всех стран мира. Здесь можно купить разнообразные сувениры (хотя, не советую, в городе их купить гораздо дешевле), и вкуснейшее варенье из грецких орехов (оно черного цвета) или из лепестков роз. Мы взяли много баночек, в итоге отдали 7 тысяч драм.
Гегард – знаменитый монастырь, расположенный на склоне скалы.Кстати, во всех монастырях и храмах Армянской Апостольской церкви разрешено заходить без платков и в брюках. Но не додумайтесь прийти туда в мини- юбке и открытым пупком – вам, конечно, ничего не скажут и вежливо промолчат, но это будет неуважение к святому месту. Монастырь Гегард, по сведениям таблички, расположенной на входе, не раз подвергался нападениям захватчиков, был разграблен и сожжен, но снова восстанавливался.
Церковь хорошо освещается светом из проема в вершине купола. В столпе света обычно фотографируются туристы, сложив руки. Здесь можно побродить по многочисленным коридорам, высеченным в скале, и насладиться богатым убранством некогда величественного монастыря.
На следующий день решено было ехать на озеро Севан и оттуда в город Дилижан.Севан - это самое красивое озеро в Кавказских горах. Есть придание о том, что его чистые воды могли пить только боги или звезды.В озеро впадает почти 30 различных рек и лишь одна река — Раздан, из него вытекает. Вода в озере настолько чиста и прозрачна, что можно увидеть целые стаи рыб, которые снуют в воде. К слову, озеро действительно богато рыбой.
Здесь можно встретить форель, судака и удивительную рыбу - сиг, которая водится только в Севане. Есть тут и излюбленное место для отдыха не только туристов, но и жителей Еревана, которые на выходных любят сюда приезжать. Это огромный ресторан на берегу озера, где вам подадут сиг или форель, приготовленную на костре или кебабиз севанскихраков. Приготовят вам рыбу и на пару, и пожарят – все по вашему желанию. Кстати, цены тут довольно низкие. Обед из 4-5 блюд может обойтись всего в 5-6 тысяч драм. Сиг мне напомнил осетрину, а воткебаб из раков не очень понравился – на мой привередливый вкус воняет тиной.
Если вдруг вам захотелось самим приготовить только что пойманную рыбу, то по дороге ее можно купить везде. Люди, которые стоят с расставленными в стороны руками – это и есть рыбаки.
На сегодняшний день Севан не только заповедная зона, но и зона отдыха. Здесь построены современные гостиницы, есть разные виды пляжей – отсамых комфортабельных до совершенно диких. Самые подходящие месяцы для купания в Севане – это июль и август, в остальное время вода в горном озере, по словам местных жителей, ледяная. Не знаю, не окуналась.
Следующий пункт - монастырь Севанаванк, а далее - древнее село Норатус.Здесь находитсясамое большоеи самое древнеев мире армянское кладбище. Сотни хачакаров, начиная с 5 века (т.е., самому древнему почти 1600 лет!), расскажут вам всю историю отех, кто здесь похоронен. Никогда не думала, что экскурсия по кладбищу, может быть столь увлекательной. Ан нет!Хранители этого кладбища – две пожилые женщины рассказали о наиболее интересных судьбах людей, здесь похороненных. Маленькие хачкары – это похороненные дети, текаменные кресты,которые стоят- они в честь людей знатных, лежащие на земле –обычных жителей. На каждом из памятников вырезана история жизни человека. Наиболее острое впечатление оставил хачкар, установленный в честь молодоженов – их убили прямо на свадьбе.
Но, не будем о грустном. По дороге в Дилижан можно своими глазами увидеть, как резко меняется местность. Если сначала вы едете по горному серпантину, а вокруг редкая растительность, в основном, луга, то проехав всего несколько километров по туннелю, сделанному внутри гор, вы въезжаете в совершенно неописуемый мир. Вокруг только горы и густые леса.Дилижан - небольшой уютный городок провинции, это один из важных туристических курортов в стране. Здесь множество санаториев, где можно попробовать минеральную воду, но поехать туда стоит только ради этого воздуха. Он здесь, если можно так сказать, вкусный. Здесь в Дилижане можно посидеть в уютном ресторане «Мимино». Кстати, при упоминании города Дилижан, на память всегда приходили слова героя фильма Рубена Хачикяна о том, что в Дилижане делают «самый вкусный долма»(кстати, здесь ее называют толма) и здесь из крана течет вторая по чистоте вода в мире. В городе есть и памятник героям знаменитого фильма.
Еще 18 километров по горной дороге и вы окажетесь среди гор и лесов на холме, где расположен Агарцин, монастырский комплекс 10 – 13 века. Хочется отметить, что абсолютно везде, будь вы даже в горах, в Армении есть туалеты. Если наши только думают, открывать или нет туалет на исторических и культурных достопримечательностях Мангистау, то в Армении они уже стоят, причем не «деревенские с дырочкой», а современные, с раковинами и сушилками для рук.
Одно из самых, наверно, красивейших мест, которое мы посетили в Армении, стал Хор Вирап. Он расположен в Араратской долине – самом жарком месте Армении.
Здесь с высоты холма, на котором расположен древний монастырь Хор Вирап, можно увидеть гору Арарат во всей красе. Несколько десятков километров, и вот она- библейская гора, на которой, по приданию, нашел спасение Ной. Кстати, Ноев ковчег здесь ищут до сих пор многочисленные международные экспедиции. Только для этого нужно получить кучу разрешений. Ведь Арарат находится в нейтральной зоне – между Арменией и Турцией ( когда я была в Турции, там утверждали, что Арарат находится именно на их территории). На горе в солнечную погоду можно разглядеть огоньки – это, по словам местных жителей, стоят американские войска, а рядом – российские базы.
В Араратской долине выращивают самые вкусные фрукты и ягоды в Армении. Здесь и виноград, и персики, и уникальные сорта абрикосов. Правда, мы попали не в сезон, так как ездили в конце мая.
Если вы устали от дальних поездок (хотя дальними их не назовешь – самое большее – 200 км в одну сторону по хорошей дороге), то можно снова прогуляться по Еревану и посетить музей геноцида армян. Вот здесь меня пробило на слезы. Невозможно остаться равнодушным, видя фотографии и читая рассказы о тех преступлениях, которые пережил армянский народ. Для меня это близко – все моя друзья – армяне – предки тех, кто когда–то сбежал, спасая свои семьи от ужасной резни. До музея следует посетить стеллу, установленную в память о тех событиях, которые до сих пор живут в сердцах жителей этой страны.
Здесь горит вечный огонь и постоянно звучит музыка. А с высоты холма можно увидеть весь Ереван, как на ладони.
Продолжение следует...
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
Посмотрела вне Еревана: озеро Севан, храм Гегард, храм Нораванк, Первопрестольный Эчмиадзин и усыпальницу армянского ученого пятого века Месропа Маштоца.
В Ереване: Матенадаран (институт древних рукописей, при котором есть музей), Исторический музей (шикарная коллекция древностей), Параджановский музей, руины урартской крепости Эребуни.
Севан очень красивое озеро, впечатление оставляет даже зимой. Вокруг полным-полно ресторанчиков, это недалеко от Еревана, можно выехать к вечеру и к ночи вернуться обратно.
Эчмиадзин - маленький городок, религиозная столица армян. Храмы очень маленькие, но красивые, с интересными рельефами.
храм Гегард высечен прямо в скале - там несколько комнат, уходящих вглубь пещер, есть целебный источник.
В храм Нораванк нас отговаривали ехать зимой, потому что добираться надо по серпантину, но мы рискнули. И я не жалею, очень сильное впечатление, особенно когда едешь по дну каньона, а сверху скалу и кусочек неба. Реально страшно. САм комплекс Нораванк когда-то был монастырем, в котором также учились представители светских профессий: юристы, ювелиры, обо всем рассказал на месте священник.
Могила Месропа Маштоца находится в селении Ошакан. Смотреть там мало чего, просто хотелось посетить могилу культовой среди армян личности.
Ну в Ереване вам все и без меня покажут, потому скажу об удобствах. Очень хорошо налажена служба такси - за четыре доллара можно из центра до окраины, и такси на каждом шагу. Очень вкусные ресторанчики. И вообще сервис в Ереван на пять с плюсом, могу смело сравнить с Прагой.
Недостаток: очень много кормят гостеприимные армяне и фиг ты отвертишься от их огромных тарелок, и как назло все вкусное )))
Очень много пьют кофе, я думала сдурею. И пиво вкусное, ″Киликия″ называется. Еще там есь вернисаж, где очень много безумно красивого серебра, я себе взяла пару серег с опалами и с какими-то красными камешками, довольна как папа карла. Ну вот и все.
Что привезти:
специи, особенно красный перец, купите сладкий и острый. Он очень ароматный, лучше брать на рынке. И хмели-сунели, он очень ароматный.
сладости: рахат локум, можно взять на подарки в коробочках. Себе я взяла развесной. чучхела: лучше дать денег чтобы знакомые купили, они знают кукую лучше.
бастурму и суджух - это острые мясные закуски, натуральные но долгого хранения у них древний рецепт консервирования на соли.
кофе, опять-таки спросите у местных какой брать.
зелень - сушенную кинзу, мяту, укроп - очень ароматные.
отмена