Путеводитель по Санкт-Петербургу: часть 4
Курс валют в Актау
на 12/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
12 Августа, 22:46
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Санкт-Петербургу: часть 4

18 Июля 2015 (09:47) | 17746 | Автор: Евгений Дорошенко

200 лет Санкт-Петербург был столицей Российской Империи. И немудрено, что царствующим в течение многих лет монархам хотелось как-то выделиться на фоне своих предшественников. В связи с этим Петербург и его пригороды имеют в своем наличии десятки прекрасных дворцов, о некоторых из которых пойдет речь далее.

 

Петергоф

 

 

Петергоф – это крупный город, который на протяжении двух веков имел статус загородной резиденции царствующей семьи Романовых.

 

 

 

 

Добраться до него можно, доехав до станции метро «Автово». Отсюда в Петергоф каждые 5 минут отходят маршрутные автобусы. У них разные номера, однако каждый из них имеет на ветровом стекле огромную табличку «Фонтаны». Этот транспорт Вам и нужен. В Петергофе выходить Вам придется на одноименной остановке. Время в пути составит около 30 минут. Проезд обойдется в 50 рублей.

 

 

 

 

Еще одним необычным видом транспорта для того, чтобы добраться до Петергофа, является водный вояж на быстроходных «Метеорах». Отходят они от набережной, расположенной около Дворцовой площади. Что можно сказать о «Метеорах»? Стоимость поездки в один конец составит 400 рублей. Протяженность поездки около 20 минут. При этом достаточно ощутим приличный шум двигателей. С другой стороны, главным преимуществом «Метеоров» является то, что вы сразу прибываете в Нижний парк Петергофа. Преимущество здесь в том, что значительная часть Верхнего парка в настоящее время закрыта на реставрацию.

 

 

 

Вход в парковую зону Петергофа стоит 400 рублей. И собственно, уже со входа видно, за что взымается столь приличная сумма? Перед Вашими глазами предстает удивительный по своей красоте парк.

 

 

 

 

Стоит отметить, что закладывался он по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV.Оформлен парк в регулярном стиле, для которого характерны фигурно постриженные зеленные насаждения, богатые скульптурные украшения, строгая геометрия при планировке аллей.

 

 

 

 

Гулять по нижнему парку можно, да и нужно часами. Иначе всей его красоты просто не оценишь. Главной его достопримечательностью являются фонтаны. Среди них нет ни одного одинакового. И каждый из них прекрасен по-своему. Среди них имеются каскад «Шахматная гора», «Пирамида», «Солнце», «Римские фонтаны». Для детей особенно интересными будут фонтаны-шутихи, которые способны обдать Вас струей воды в самый неожиданный момент. К слову, родителям здесь стоит внимательно следить за детьми, которые становятся на борта фонтанов. Автор данного материала лично был свидетелем, как нескольких насквозь мокрых детей вытаскивали из этих самых фонтанов. Подобная ситуация может испортить Вам весь день, так что будьте внимательны.

 

 

 

 

Визитной карточкой Петергофа является Большой каскад. Это фонтанный ансамбль, который включает в себя более 60 фонтанов и 250 статуй и барельефов. Любоваться им можно часами. Работы по сооружению Большого каскада начались 300 лет назад, но и сегодня он поражает красотой, размахом и богатством своего оформления. 

 

 

 

 

Самым известным архитектурным сооружением Петергофа является Большой Петергофский дворец. Это один из крупнейших памятников XVIIIвека, и конечно, один из красивейших дворцов Европы.

 

 

 

 

Дворец, как и весь парковый комплекс вокруг, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Поэтому многое в нем пришлось восстанавливать буквально по одним только старинным гравюрам и фотографиям. Оценить результаты этой работы сегодня может любой желающий. Стоимость билета во дворец составит 550 рублей. При этом Вам не удастся побродить по дворцу самостоятельно. Для каждой группы посетителей выделяется отдельный экскурсовод, который проведет Вас по прекрасным залам этого дворца. Отстать от своей группы Вам не дадут многочисленные сотрудницы, которые следят за порядком в данном дворце.

 

 

 

Описывать его залы можно долго. Достаточно сказать только то, что каждый из них – это уникальное произведение искусства.

 

Царское село

 

Несомненно, этот музей-заповедник способен побороться по красоте с Петергофом. Добраться до него можно на маршрутных автобусах №342 или 287, которые отходят от станции метро «Московская». Учтите, что транспорт отъезжает от «Дома Советов», расположенного на Московской площади. Время в пути составит около 30 минут. Стоимость проезда 40 рублей.

 

 

 

 

Вход в Екатерининский парк обойдется в 120 рублей. Экскурсия по залам Екатерининского дворца обойдется в 520 рублей. Для посетителей младше 18 лет экскурсия по дворцу бесплатна.

 

Как и в Петергофе экскурсии здесь проводятся только для организованных групп. Фотографировать можно все представленные залы кроме одного. Речь идет о легендарной Янтарной комнате. Конечно, это всего лишь искусная копия тех царских покоев, которые были вывезены фашистами во время Великой Отечественной войны. Но, поверьте, впечатление она производит достаточно сильное. Вся экскурсия по дворцу займет около 20 минут.

 

 

 

 

Главной гордостью Екатерининского парка являются отнюдь не фонтаны, а пруды. Особенно автора данного материала впечатлил вид на Большой пруд, посреди которого установлена Чесменская колонна, посвященная победе флота Российской Империи в сражении с турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году. В погожий день отдых на его берегу может подарить глубочайшее умиротворение.

 

 

 

 

Основными цветами при отделке архитектурных сооружений в Царском селе являются голубой, белый и золотой. Опять же в ясный солнечный день в Екатерининском парке можно гулять часами напролет. При этом фотографии получаются чрезвычайно яркими и насыщенными.

 

 

 

 

Еще одним советом для читателей еженедельника «Тумба» применительно к этому, да и ко всем другим музеям-заповедникам под Петербургом, является необходимость приобретать подробные карты тех мест, которые Вы планируете посетить. Поверьте, это сэкономит Вам массу времени. А чем меньше времени тратится на лишнюю ходьбу, тем больше удовольствия от посещения подобных туристических достопримечательностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Павловск

 

 

Павловск – это парково-дворцовый комплекс, который порадует своих посетителей ни сколько запредельно красивым убранством, сколько красотой местной природы. Добраться до него можно на электричке, которые отходит от железнодорожной платформы, расположенной около станции метро «Купчино». Время в пути составит около 40 минут. Стоимость проезда около 50 рублей.

 

 

 

 

Билет за прогулку по Павловскому парковому комплексу стоит 400 рублей. Посещение Павловского дворца стоит 500 рублей.

 

Как и многие другие достопримечательности Петербурга, Павловский музей-заповедник сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Павловский дворец фашисты и вовсе подожгли при отступлении.

 

 

 

 

На сегодняшний день перед туристами предстает восстановленный трехэтажный дворец золотисто-белого цвета. Построен он был в конце XVIIIвека и служил резиденцией Павла I. По форме парадная часть дворца напоминает подкову. Это связано с тем, что центральный корпус дворца соединен закругленной колоннадой со служебными помещениями.

 

 

 

 

По мнению автора данного материала, отличительной особенностью убранства залов Павловского дворца было то, что здесь отдавали приоритет ни сколько педантичности и роскоши, сколько уюту и практичности.

 

Насмотревшись на убранство дворца, самое время прогуляться по Павловскому парку. В нем ощущается запах настоящего леса. И оно, собственно, немудрено. Ведь весь Павловский парк формировался в пределах огромного по площади лесного массива.

 

 

 

 

В нем чувствуется ни сколько строгость оформления регулярного парка, сколько гармония и умиротворение. Наиболее яркими его достопримечательностями являются Собственный сад, Парадное поле с островом посреди пруда и Новая Севилья.

 

 

 

 

 

 

Итоги

 

Как видите, отдых в Санкт-Петербурге может быть чрезвычайно разнообразным. Именно поэтому его ежегодно посещают несколько миллионов туристов.

 

В конце хотелось бы еще раз напомнить о том, как важно заранее планировать свой маршрут на каждый предстоящий день. Не менее важно иметь правильную обувь и небольшой запас наличности. Важно быть внимательным и следить за своими близкими. А особенно за детьми.

 

Узнавайте заранее прогноз погоды на ближайшие сутки и возьмите с собой все необходимое. Ведь даже в, казалось бы, солнечный день зонт и легкая куртка могут оказаться очень даже нужными вещами.

 

Конечно, увидеть в Санкт-Петербурге хочется многое, но за один визит это просто физически невозможно.

 

В этой и предыдущих частях были описаны наиболее яркие достопримечательности Петербурга и его пригородов. Остается только надеяться, что эти туристические гиды позволят хотя бы немного упростить Вашепребывание в пределах Северной столицы России.

Приятного Вам отдыха.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сеть отелей Демократ, 21 Июля 2015 (19:20)
0 0
Город действительно сказочный и мест где просто необходимо побывать - просто огромное количество! А если остановитесь в центре - то половину достопримечательностей сможете пешком обойти. И да... не забудьте захватить зонтик, ветровку и удобную обувь )))
К.И.М., 18 Июля 2015 (17:23)
0 0
Клара, я вобще не понимаю когда люди ездят хрен куда по турпутевкам. Есть места куда есть смысл поехать. Но бывает денег много нет. Тогда выбирают бывало куда есть. Ну так там и так как бы ясно что смотреть нечего а денег уйдет не намного больше чем в тот же Питер съездить. Да уже лучше накопить и поехать туда где есть что смотреть.
FOX, 18 Июля 2015 (14:56)
0 0
Про погоду это точно. Очень непредсказуемая погода в Питере.
Автору спасибо, красивые фотографии и интересный рассказ.
Клара, 18 Июля 2015 (12:13)
0 0
Красотища неописуемая! Вот куда туристы едут и возвращаются вновь и вновь. Потому нашему будущему туристическому центру, не имея таких роскошных пейзажей и дворцов и фонтанов, надо хотя бы сервис сделать отличным и цены низкие.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему