Путеводитель по Грузии
13 Января 2015 (06:39) | 30763 | Автор: Redactor
Три долгих года без отпуска. По разным обстоятельствам мне пришлось забыть про то, что значит в будние дни валяться на диване, чтобы телефон не разрывался от звонков редактора или горожан, столкнувшихся с той или иной проблемой. В один из вечеров я поняла, что пора остановиться, в противном случае рискую возненавидеть свою работу и все, что с ней связано. И я решила, если быть немногословной, провести новогодние праздники в чудесной стране - Грузии.
Одними из наиболее мотивирующих факторов подобного выбора, помимо вкусной кухни и живописного вида, стала небольшая стоимость билетов.
Заранее позаботились мы о месте жительства, сняв уютную квартиру в центре города. Хозяева апартаментов обещали нас встретить в аэропорту.
Вылетев из Актау в 12 часов ночи, мы буквально через час были на месте.
Теплый прием
О грузинском гостеприимстве ходят легенды, и мы смогли ощутить всю его теплоту уже на пограничном контроле. Проверив все документы и проставив печати, девушки на русском языке приветствовали нас в Тбилиси и дарили каждому иностранцу по бутылке местного вина. Получив багаж, мы встретились с нашим сопровождающим. Буквально через 5 минут он вел себя так, будто знает нас не первый год, причем это не было навязчивым общением. Он рассказывал о стране, о том, что мы будем делать все эти дни, предупреждал, кого нужно опасаться (в их число попали таксисты), а с кем не мешает подружиться.
К слову, в ходе нашего разговора мы ехали по ночной столице. Актау по сравнению с ним, что называется "нервно курит в сторонке". Если на нашем населенном пункте "бог архитектуры" явно отдыхал, то там планомерно работал. Ни одно из зданий не выделяется своей современностью. Если это старая улица с домами 18-го века, то даже самое маленькое кафе, построенное буквально вчера, будет выполнено в этом же стиле. Аналогичная ситуация и с современными улицами. Там, где высятся бизнес-центры на любой вкус и цвет, нет места старым постройкам. В целом, ничего удивительного, если, конечно, ты не из Актау.
По прибытии на место нас ждал небольшой сюрприз - подарки от агентства, сдавшего нам квартиру. Впрочем, агентство это состояло всего из четырех человек: супружеской пары, уборщицы и водителя, который в последующем стал нам очень хорошим другом. Так вот, на столе стояли знаменитый грузинский лимонад, бутылка боржоми и, конечно же, вино. Нам предоставили карту метро и фуникулера, два мобильных номера и карту на аттракционы. В квартире было чисто, аккуратно и уютно. После нескольких часов возгласов восхищения мы улеглись спать.
Это был не сон
Проснувшись, мы первым делом, конечно же, отправились гулять. Нам не терпелось увидеть при дневном свете всю ту красоту, что мы мельком лицезрели ночью. Даже проходя по центральным улицам, мимо ресторанов и брендовых бутиков, можно наслаждаться красивыми видами зданий. Вокруг города возвышаются горы. На одной из них стоит огромное колесо обозрения, прокатившись на котором несколько дней спустя, мы смогли насладиться панорамой города.
Дошли мы до скалистого левого берега реки Кура, наверху возвышается памятник Вахтанга Горгасала. Согласно легенде, царь во время охоты в этих местах подстрелил фазана, который упал и сварился в источнике. В V веке он велел основать город, названный "теплый источник". К слову, эту историю нам абсолютно бесплатно рассказал встретившийся по дороге таксист, ищущий туристов. Лично я не очень люблю, когда мне навязывают свои услуги, но не имею ничего против того, как деликатно это делают грузины.
Затем на фуникулере, стоимость проезда на котором в два конца составила порядка 200 тенге, мы поднялись к монументу "Мать Картли", установленный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке - меч для непрошенных гостей.
Здесь наверху открывается живописный вид на город, весь старый Тбилиси как на ладони. Видны узкие улочки и интересные по своей архитектуре дома.
Тут же на холме можно насладиться живописным видом старой полуразрушенной крепости Нарикала.
Все лучшее – детям
Так как путешествовали мы с ребенком, то без стандартных детских развлечений обойтись не получилось. Благо в Тбилиси есть куда пойти с теми, "кому до 18 лет". Недалеко от центра находится огромный зоопарк, в горах расположен великолепный по своей оснащенности парк аттракционов, имеется также стационарный цирк, после представления в котором я еще долго пребывала в восторге.
Итак, вход в зоопарк составил всего 200 тенге для взрослого и в два раза меньше для ребенка. Первые животные, с которыми мы столкнулись, как ни странно для теплого грузинского климата, оказались пингвины. Привыкнув смотреть на этих животных с экрана телевизора и, что греха таить, ассоциируя их с известным мультиком "Пингвины из Мадагаскара", мы на протяжении десяти минут не могли оторвать глаз от них. Эти животные все делают сообща: греются на суше, купаются в бассейне. Все исключительно стаей. Забавные и милые ребята.
Среди огромного количества разных животных очень понравился "смиренная львица". В одном вольере с, казалось бы, диким животным играла беззаботная черная собака породы "двортерьер". Мы уж грешным делом сначала подумали, что она является обедом для хищника, но увидев, как мило львица покусывает неугомонную псину, требующую внимания, успокоились и поняли, что даже самые дикие животные ценят настоящую дружбу.
Очень интересно было наблюдать и за семейством медведей. Один из мишек поймал брошенную ему в вольер посетителями траву, взял ее своими могучими лапами, пошел к грязному бассейну, помыл и только потом стал есть. Скорее всего, антисанитарии там не убавилось, но само рвение похвально.
Помимо прочих животных привлекли наше внимание носорог, слон, страусы и львы.
В старинной Мцхете
В один из солнечных дней мы отправились на экскурсию в соседний город Мцхета. Он славится большим количеством церквей, монастырей и храмов. Здесь же установлен памятник грузинскому "Робину Гуду" - реальному персонажу, который несколько веков назад проживал в скалах. Он грабил богатых, забирал у них золото и отдавал бедным. По рассказам местных жителей, мужчина был очень большим и внушал страх зажравшимся вельможам.
Первым делом мы посетили храм Святого Креста. Он считается одним из старейших грузинских монастырей и возведён в VI веке (с 585 по 604 годы). Храм стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек – Арагвы и Куры - и на Тбилиси.
Величаво-торжественный храм Свети-Цховели — один из самых прославленных и почитаемых храмов Грузии. Происхождение названия «свети цховели» — «животворящий столб» связано с преданием о принятии Грузией христианства.
Легенда рассказывает, как житель Мцхеты Элиоз, будучи в Иерусалиме, видел распятие Христа и вернулся домой с реликвией — хитоном Христа. Его сестра Сидония, уже ставшая христианкой, прикоснувшись к хитону, умерла. Ее похоронили вместе с хитоном, оставшимся у нее в руках. На могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр.
После небольшой инструкции мы отправились в старинный город Уплисцихе -один из политических центров Восточной Грузии античной эпохи. Наскальные сооружения здесь относятся к древнему античному периоду. Характерно, что в древнегрузинских хрониках Мокцевай Картлисай упоминается о строительстве Армазцихе, Мцхеты и т. д., известно и о реставрационных работах в Уплисцихе, произведенных еще в I тыс. до н. э. Часть комплекса – доэллинистических времен и датируется VIII-V вв. до нашей эры, часть - значительно более древняя.
Это был крупный языческий центр, а после принятия Грузией христианства в IV веке, к IX веку стал одним из важнейших городов страны.
Именно в IX веке на месте бывшего языческого храма Солнца была построена христианская кирпичная церковь-базилика. Недалеко от церкви сохранился алтарь IV-V в. до н.э. и высеченный в камне крест раннехристианского периода.
Отсюда сверху открывается потрясающий живописный вид.
Безусловно, люди отправляются в Грузию не только за душевным наслаждением. Есть тут и более низменные желания - поесть вкусной пищи. Мы не исключение. И описывать в данном материале прекрасную грузинскую кухню я, пожалуй, не буду. Скажу лишь, что мы не раз получали в подарок от агентства домашнее вино, какого нет в Актау. Аналогичная ситуация с коньяком и чачей. Очень вкусные сыры, а хинкали мы до сих пор вспоминаем с восторгом.
В общем, резюмируя вышесказанное, хочется сказать: поезжайте в Грузию - действительно прекрасную страну. У ее жителей есть чему поучиться. Побывав там, вы отдохнете душой и телом, получите заряд положительных эмоций. По крайней мере, так было со мной... И еще одно, что я поняла: как бы сильно ты не любил свою работу - отпуск придуман не зря. И ни в коем случае нельзя отказывать себе в удовольствии просто ничего не делать. По крайней мере, больше ждать три года я точно не буду.
Фото Егора Логвинова
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена