Путеводитель: Зимний сад в Темиртау – что о нём знают актаусцы
Курс валют в Актау
на 14/12/2018
 
368.26
372.07
 
418.62
423.36
 
5.49
5.65
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Декабря, 05:18
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель: Зимний сад в Темиртау – что о нём знают актаусцы

10 Марта 2018 (11:15) | 1717 | Автор: Наталья Фомина

В Казахстане существуют всего три зимних сада с множеством видов растений, родина которых — тропические, субтропические и пустынные регионы планеты. В зимнем саду, расположенном в городе Темиртау Карагандинской области, побывал корреспондент Tumba.kz.

 

 

В этом году Темиртауский зимний сад отмечает свой 25 летний юбилей, строил его завод «КарМетКомбинат». Это было своего рода «народной стройкой», поскольку в возведении сада учувствовал почти весь город.

 

Экзотические растения  в зимний сад в то время завозили из Карагандинского и Алма-атинского ботанических садов. После распада Советского Союза в стране сохранилось всего три зимних сада: в Алматы, Петропавловске и в Темиртау. В настоящее время в нашей столице идёт строительство четвёртого зимнего сада в республике.

 

Распад СССР мог погубить Темиртауский зимний сад, здание оранжереи площадью более 2000 кв. м. осталось без центрального отопления. Растения и, в первую очередь, теплолюбивые начали гибнуть от холода. Но сотрудники сада приложили неимоверные усилия для спасения своих подопечных. Агрономы работали без зарплат и выходных.

 

 

Они топили «буржуйки», чтобы хоть как-то поддерживать соответствующую температуру в зимнем саду – нужно было не ниже 12 градусов тепла при сорокаградусных морозах.

Современному актаусцу наверняка немного известно о «буржуйках» - это небольшое металлическое сооружение, которое топится дровами и не способно охватить большие помещения. То есть, для подержания соответствующей температуры в зимнем саду понадобилась не одна «буржуйка».

 

 

Таким самоотверженным трудом агрономы спасли почти весь сад, которым сегодня может любоваться каждый посетитель.

-К сожалению, сохранить всё не удалось, но большинство растений живут по сей день, – рассказывают сотрудники зимнего сада. 

Зимний сад Темиртау стал излюбленным местом молодожёнов города. Почти каждый свадебный кортеж с новобрачными после ЗАГСа отправляется в сад. Там, под раскидистыми ветвями экзотических пальм, молодые устраивают фотосессию.

 

 

Пальмы являются самыми высокими растениями в зимнем саду – это вашингтония и финиковая пальма, которая, кстати, является одним из старожилов сада. Её привезли ещё в 90-е годы. Сегодня это большое красивое растение, которое прижилось и разрослось так, что её ствол необходимо поддерживать. Эту функцию на себя взяли две прочные металлические подпорки.

 

- Пальмы у нас плодоносные. Собираем с них урожай бананов. Как дойдут пальмы до продуктивного возраста, то выбрасывают стрелу – цветок такой красивый, бардовый, из которого бананчики растут. Маленькие такие, декоративный сорт. Но в эту зиму бананов не было, так как зима очень холодная была.  Когда плоды созревают, мы это растение под корень спиливаем, ибо оно отплодоносило. Если не спилим, то оно само ломается, – делится тонкостями сотрудница зимнего сада Ольга.

 

 

С такой же гордостью она рассказала и о другом постояльце сада – инжире.

- Агрономы его на зиму опиливают – он листопадный. Отрастёт и к осени на нём будут  плоды. Инжир очень вкусный. Мы его вёдрами собираем и угощаем посетителей – говорит Ольга. 

 

Ухаживают за растениями в саду всего два человека: агроном и озеленитель. И лишь на летний период сад нанимает сезонных работников – озеленителей, которые ухаживают за прилегающей территории объекта.

 

 

На пути к саду вас встретит целая аллея гигантских голубых елей невиданной красоты. А летом, как говорят сотрудники сада, цветочные клумбы у них самые красивые во всём городе.

 

Есть в саду и живность. Сотрудники создали небольшой зооуголок, в котором живут различные птицы – от обычных петухов и волнистых попугайчиков до экзотических  павлинов. Пернатые своим пением пленяют и очаровывают посетителей сада, создают особую атмосферу. Есть здесь также черепахи и декоративные кролики. Все эти животные окружены заботой и вниманием.

 

 

Здание Темиртауского зимнего сада называют архитектурным шедевром, оно построено полностью из стеклянных витражей, здесь всегда тепло и солнечно.

 

Располагается  сад на территории городского парка. В настоящее время и сад, и парк находятся на государственном балансе.

 

Посетить Темиртаукий зимний сад может абсолютно каждый желающий.

 

Адрес Зимнего сада: Карагандинская область, город Темиртау, проспект Республики, 13/4.

Телефон: +7 (7213) 98-46-12.

График посещения - ежедневно: 10.00-17.00 часов.

Стоимость входа: взрослый:200 тенге, детский: 100 тенге.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему