Путеводитель по Киргизии: где и за сколько отдохнуть
Курс валют в Актау
на 20/08/2019
 
385.64
388.75
 
427.39
431.73
 
5.71
5.86
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
20 Августа, 21:40
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Киргизии: где и за сколько отдохнуть

2 Июля 2014 (05:19) | 20550 | Автор: Редакция

 

Побывать в Киргизии на озере Иссык-Куль была моя давняя мечта. Страна красивая, обширная. Эдакая смесь современности и прошлых лет. Можно увидеть проезжающий раздолбанный москвич, груженный арбузами и тут же красивый мерседес последней марки. Когда я туда ехала, на помощь мне пришел интернет и люди. Как ни странно, оказалось, что вокруг много людей, которые или там уже отдыхали, или же имеют родственников в Киргизии. Так что мне фартило, и все я узнавала буквально из первых уст.

 

 

Причем, во всемирной паутине тоже некоторые умудрялись давать онлайн советы на различных форумах. Как выяснялось, из таких бесед народ желает отдыхать на озере в самый пик сезона. Но лучше всего, по словам бывалых, выбрать период до 15 июля или же конец сезона отпусков, начиная с 25 августа. Так вы больше сможете сэкономить. И причина проста до банальности - желание наживы творит с ценами чудеса. Помните, как в известном выступлении Романа Карцева, если его немного перефразировать - сегодня раки за 3 рубля, а завтра уже по 5. Примерно с тем же самым мне пришлось столкнуться и на просторах Киргизии.

 

Как мы добирались

 

Скажу честно, добраться до Киргизии без приключений мы не могли. Судя по всему, нам повезло только на уровне разговоров и продумывании маршрута. Но обо всем по порядку. Выезжали мы из Шымкента. В интернете я нашла номер турфирмы, которая, как рассказывалось в рекламе, на комфортабельном автобусе возит туристов из РК в Киргизию. Созвонилась с женщиной. Она оказалась приятной собеседницей и тут же по телефону мы заказали у нее билеты на этот самый автобус, а выкупили их уже в Шымкенте на автовокзале. Кстати, прямо там же банкоматы Казкома и Халыкбанка, так что крупную сумму можно не носить с собой для большей сохранности.

 

 

И вот, день нашего выезда. Отъезжали мы в районе 4 часов вечера.

 

Здесь хочу сразу сказать, что отдыхающие были не только из Казахстана, но и из России. Прекрасная пожилая пара Виктор Георгиевич и Марианна Леопольдовна, с которыми мы познакомились, оказались из Питера. Были в Шымкенте в гостях у дочери, а направлялись в Киргизию к сыну. Как рассказали наши попутчики, они путешествуют до Киргизии так: прилетают на самолете до аэропорта Манас (Бишкек). Или же на поезде до ж/д вокзала Бишкека, далее до Чолпон-Аты на Иссык Куль, это где-то примерно 280 км, что равняется примерно 4 часа езды на такси. Стоимость такси с Бишкека до Чолпон-Аты 60-80 долларов за машину. Ну, здесь, как договоритесь, главное торговаться. Нам, мангистусцам можно поступить так: на поезде либо до Алматы, или до станции Отар, до Чу или до Бишкека. Далее на Иссык-Куль на такси или на автобусе, как мы, в принципе, и поступили.

 

 

И вот мы в автобусе, едем. Красив наш богатый Казахстан. Пейзажи сменяются еще более красивыми. Города, поселки, машины, дети, бегущие за автобусом. Скажу сразу, рекламе турфирмы про комфортабельный транспорт лучше не верить. Мы в этом убедились на собственном опыте. Обычный автобус Икарус. Работал кондиционер и телевизор. Всю дорогу крутили сериал про медиков. К слову, на серии третьей уже захватывает…

 

 

Когда мы укладывались спать, то сиденья волшебным образом преобразовывались в лежаки в два яруса. Честно сказать, если вы с детьми и есть пожилые люди, особенно тучные, то будет сложно. Всей этой перечисленной категории людей будет тяжело, как забраться на верхние полки, так и пролезть на нижние, потому что перекладины, поддерживающие второй этаж лежаков, разделены между собой узким пространством. С нами ехала полная пожилая женщина, так она просидела на стульчике возле водителя всю дорогу, ведь с ее весом не наверх не забраться, ни вниз не пролезть. Где-то посреди ночи вас разбудят для перехода границы. На паспортном контроле быстро нашлепают печати и, пройдя метров 200, вас попросят снова зайти в автобус.

 

 

Время в пути занимает почти сутки. Как я уже сказала, выехали мы к вечеру и прибыли примерно в такое же время, потому что автобус наш 2 раза ломался.

 

 

Город Чолпон–Ата

 

Но вот все невзгоды пройдены и мы на вокзале в городе Чолпон-Ата. Первое впечатление не от красот природы, а от ведра королевских абрикосов, которое стоило 400 тенге. Мы купили сразу 2 ведра от жадности и восторга таких копеечных цен. Причем, как выяснилось, фруктов и овощей тут можно наестся на год вперед. Учитывая, что у нас кило клубники стоит тысячи тенге, а там едва ли доходит до 600 тенге.

 

 

Город Чолпон-Ата это слияние частного сектора и высоток. Причем, сам город находится в низине горы, а частный сектор уже у самого озера. Город расположен у подножия хребта Кунгей, в 240 км от столицы республики города Бишкек, и в 135 км от областного центра города Каракол. Здесь расположены санатории, пансионаты, лечебницы и дома отдыха, как новомодные, так и еще и советской постройки.

 

Пансионаты

 

Хочу сразу дать совет - не спешите брать первый попавшийся пансионат, будь он в частном секторе или же государственного типа. Самое главное – правильно выбрать район, вблизи к озеру – это район восточнее автовокзала и район ниже старого базара Нур, около санатория Голубой Иссык-Куль.

 

 

Здесь каждый шаг измеряется деньгами. Чем ближе к озеру, тем дороже, но не значит, что круче. Например, в домах, далеко расположенных от берега – это район западнее автовокзала, районы выше трассы, то там обычно цены дешевле, но зачем вам шагать несколько км ежедневно до берега озера, когда можно чуточку переплатить и буквально из балкона смотреть на голубую гладь воды.

 

 

Когда мы приехали, то на нас, как коршуны напали «ключники». Каждый рассказывал, как прекрасно отдыхать на его территории. Мы решили отказаться от их услуг и поискать что-то стоящее самим. Поиск места под крышей занял часа два. Выбрали частный пансионат, который держала семья уйгур. Пансионат был чистый, но в комнатах было сыро, это видимо из-за близкого соседства с горами. К тому же вообще не убирались и еда в стоимость не входила. В сутки мы платили 4 тысячи тенге. Зато жили на самой крутой улице, буквально в двух шагах от озера, базара, ресторанов и мелких торгашей.

 

 

Вообще, условно все пансионаты Иссык-Куля делятся на три категории: эконом-класс, премиум и VIP-класс. Стоимость зависит от сезона. Бархатный сезон на озере начинается с 7 июля и продлится до 24 августа. В этот период цены растут, как на дрожжах. Ценовые предложения разнообразные. Например, номер эконом-класса с питанием обойдется от 17 до 35 долларов в сутки. В отеле суммы посерьезней - от 35 до 90 у.е. В VIP-классе цены начинаются от 100 долларов, а цены на коттеджи доходят до 500.

 

 

Если сравнивать прошлогодние цены, то с учетом девальвации в Казахстане, цена на проживание для казахстанцев увеличилась примерно на 20-30%. Трансфер тоже стал дороже где-то на 16%. Это связано с тем, что дизельное топливо выросло до 115 тенге за литр.

 

 

Кстати, учитывайте, что в некоторых пансионатах на озере питание не входит в стоимость путевки.

 

Цены на экскурсии

 

Скажу сразу, посмотреть есть на что. Красоты неописуемые. Гиды потрясающие, таких болтливых я видела только за хорошие деньги в Самарканде, но об этом в другой раз. В Чолпан-Ате вам не придется искать турагентов. Они сами вас найдут. На любой улице, в любом переулке, особенно поблизости к озеру стоят зазывалы на различные экскурсии. Посмотреть Григорьевское ущелье будет стоить 2400 тенге, для ребенка - 1200 тенге. Обязательно туда съездите, не тратьте время на отлеживание боков на берегу. Поваляться около воды можно и в Актау. Лучше заплатите и проведите время с пользой. Ущелье Чон Ак-Суу или Григорьевское расположено в 60 км от центра Чолпон-Ата.

 

 

Представьте, как кристально чистая река проходит по дну высокогорного ущелья. Все это в окружении красивейших Тянь-Шанских елей. Склоны ущелья покрыты красным горным маком, который расстилается ковром по долине.

 

 

В Григорьевском ущелье имеется три прекраснейших высокогорных озера. В первой части ущелья располагается Нижнее озеро, выше в районе пастбищ Ат-Джайлоо находится Среднее озеро, и приблизительно в 6 км от него расположилось самое красивое из трех озер – это Верхнее. За этим озером на высоте около 3500 м, лесные массивы переходят в красивые альпийские луга.

 

Для туристов в ущелье предлагаются такие услуги как поездки верхом на лошади или просто прогулки по ущелью для наслаждения окружающими красотами, также есть возможность насладиться искусством верховой езды и увидеть демонстрацию искусства ремесленников, выпить национального целебного напитка кумыса, послушать народную музыку, принять участие в установке юрты.

 

 

Еще одна запоминающаяся поездка была в ущелье Джеты Огуз - ущелье семи быков. Поездка туда обойдется вам всего в 6000 для взрослого и 2000 для детей. Это вверх восторга, как сказал наш гид – поэзия природы. Такой красоты я давно не видела, причем, эта поездка была подарком мне любимой на день рождение. Там, как впрочем и в других ущельях примерно похожая культурно-массовая программа. Мы выбрали для себя поездку верхом. Такого экстрима в моей жизни давно не было!

 

 

Причем, я попросила самую маленькую и тихую лошадку с инструктором. Лошадь мне дали действительно маленькую, да и инструктор соответствовал параметрам. Это был мальчишка лет 10. Мы с ним, верхом на лошадке, имя которой от страха я напрочь забыла, поднимались в гору. Страх и ужас испытала я. Тропа была узкая, с одной стороны гора, с другой крутой обрыв, с которого падать и падать. Открыть глаза я смогла от паники лишь несколько раз.

 

 

Так, в смытении и трепете мы поднимались к водопаду «Девичьи косы». Красота неописуемая. Когда уже спускались вниз, то навстречу нам шла другая порция туристов. Вот так в течение дня бедные лошадки возят туристов туда-сюда.

 

 

Внизу ущелья расположились юрты, где каждому предлагались национальные напитки. Там же нас угощали куырдаком. Великолепный куырдак, какого здесь я никогда не пробовала. Мясо обалденное.

 

Далее по программе, экскурсовод нам показывал коттеджи космонавтов. По легенде, а может и взаправду в одном из домиков отдыхал сам Юрий Гагарин, приходя в чувство после полета в космос. После ущелья нас повезли на горячие источники. Выехав на экскурсию рано утром, мы приехали к 8 вечера. Впечатлений было масса. И теплые источники на обратной дороге, и ручеек с живой водой, которая, по словам гида, продлевает не только молодость, но поддерживает здоровье. По его словам, местные жители, кто пьет из этого родника, живут до 100 лет. Мы, конечно, набирали воду в баклажки. Еще бы хоть годок лишний, но урвать у судьбинушки.

 

 

Удалось нам побывать и на Мертвом озере, что на южном берегу озера Иссык- Куль. Соленое или, как его еще называют, мертвое озеро открыли в начале 21 века. Оно не такое уж и маленькое - длинной в 1 км, а шириной в 600 метров. Содержание соли 132 грамма на один литр воды. Озеро уникально тем, что соленость воды в нем превышает 70%. Это значит, что лежа прямо на водной глади можно читать книжку или просто отдыхать, что мы и делали. Такое чувство, что я была не в Киргизии, а в Израиле, где, как известно, тоже есть нечто подобное. Интересно, что мамаши даже не переживают за своих деток, которые в игре и забаве могут уплыть на середину озера сами.

 

 

В озеро утонуть просто невозможно. Высокая концентрация соли помогает вылечить многие болезни, такие как псориаз и другие кожные заболевания, гинекологические болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата. Есть здесь и лечебные грязи. Одна голубая - косметическая, другая - черная- лечебная. Причем вывозить их с озера категорически запрещается. Для этого сумки досматривают на выходе. Озеро-то огорожено.

 

 

Поездка сюда стоит 4000 для взрослого и 2500 для детей. После купания в озере, вдоволь бултыхавшись в соленой воде, которая тебя буквально выталкивает, и, намазавшись с ног до головы глиной-грязью, можно ополоснуться в Иссык – куле. Для этого нужно просто спуститься вниз на побережье. Место этого побережья знаменательно тем, что с берега видны несколько маленьких островов, отсеченных временем от озера Иссык-Куль.

 

 

Город Каракол

 

Еще мы поехали на экскурсии, в город Каракол, расположенный в 150 км от Чолпон–Аты. Представляете, он до сих пор сохранил дух царской России. Раньше он носил имя всем известно исследователя Центральной Азии Пржевальского. Оказывается, ученый так любил это место, что просил похоронить его на берегу Иссык-куля. Говорят, что это единственный город в стране, сохранивший старинную архитектуру. И действительно, здесь как будто останавливается время.

 

Дома до сих пор имеют вид русской глубинки. Многим из них уже больше 100 лет. Одна из достопримечательностей города дунганская мечеть. Такого буйства красок я никогда не видела. Ее построили в 1910 году китайские мастера. В строительстве использовали местные тянь-шаньскую ель, тополь, вербу, березу. По словам нашего гида мечеть поддерживается 44 столбами-опорами (жузами), без учета тех, что вмурованы в стены. Раньше при строительстве таких не использовались металлические изделия типа скоб и гвоздей. Скрепление отдельных деталей каркаса производилось при помощи пазов. Мечеть окрашена разными красками, в зелёный, красный и жёлтый. Каждый цвет несет самостоятельную смысловую нагрузку: так, красный является цветом радости, особенно его боятся злые духи; зелёный — это благополучие, счастье, а также цвет религии — ислама; жёлтый — цвет величия. Недаром в Китае «желтый цвет — цвет императора». Однако в данном случае он обозначал величие мусульманской религии.

 

Удалось зайти в Музей Пржевальского и в русскую деревянную церковь. А если быть точнее, то в Православный Свято-Троицкий собор 1895 года постройки. Причем, при его возведении не использовали ни одного гвоздя. После революции 30 –х годов храм закрыли и отдали здание спортивной школе. А вот в начале ВОВ церковь отремонтировали, но после ее окончания, снова передали спортсменам. И только в 1993 году судьба храма была решена окончательно и в правильном русле. Фотографировать внутри храма запрещено. Поэтому не могу показать фото великой чудотворной иконы Божьей матери «Тихвинская». Оказывается, в 30- годах, когда закрыли храм, все иконы передали на мебельную фабрику, чтобы делать из них деревянные ложки! Икону спасли муж и жена, рабочие предприятия. Они попросту украли и спрятали ее у себя. Причем, закопали в своем огороде. После войны, когда более менее все утряслось, икону снова вернули в храм. Вот такая чудесная история.

 

 

 

Цены на другие экскурсии:

 

Семеновское ущелье - 2400 тенге, для ребенка - 1200 тенге.

Барскаун Водопад Ущелье Сказка - 9200 тенге.

Ущелье Алтын-Арашан - 10000 тенге.

Морские прогулки на теплоходе - 2400 тенге.

Рыбалка - 10000 тенге

Конные прогулки в ущелье Арал - 4000 тенге.

Двухдневный тур вокруг Иссык-Куля - 18000 тенге.

 

К слову, зайдите в музей в Чолпон-Ата, стоит это удовольствие всего 1200 тенге. Зато сразу поймете, благодаря гидам, на какой прекрасной земле вам удалось побывать. Фото и экскурсия по музею платные, впрочем, как и везде.

 

 

 

 

 

Погода

 

Погода на Иссык-Куле может поменяться в течение одного дня. Утром может идти дождь, к обеду солнышко светить, а к вечеру ляжет на город туман. В общем, берите с собой теплую одежду, даже если считаете, что июль- август теплые месяцы. Она, поверьте, не помешает. В Киргизии, нужно отметить, летом довольно жарко, и влажность не высокая, поэтому жара переносится вполне приемлемо.

 

Еда

На базаре в Чолпон-Ате можно купить все, что душе угодно. Но цены там, в принципе, сродни нашим. Поэтому там мы купили только огромный зонт для пляжа всего за 1000 тенге.

 

На что там действительно можно потратиться, так это на фрукты, тем более, там все продается ведрами. Любят киргизы торговать масштабно. Причем, на той улице, что мы жили, одна русская женщина держала мини-винную лавку. Какого вина мы там только не напробовались. И из роз, и из смородины, из алычи, из арбузов, из яблок. И цены смешные. Все это продавалось в пластиковых бутылочках или трехлитровых банках. Цена бутылочек, а это 250-500 грамм - примерно 700 тенге. Ну, где скажите мне, можно в Актау купить вкуснейшее домашнее вино в таком ассортименте за такие деньги?!

 

Очень вкусная у них самса. Ее делают в тандыре. Пальчики оближешь.

 

 

Шашлык отличный. И особенно киргизское пиво впечатляет. Их «Арпа» чудесно утоляет жажду и вообще пьется отменно. Цены на пиво примерно 70-90 тенге в переводе на наши.

 

Очень распространена у них на Иссык- Куле уйгурская и дунганская кухни. На каждом углу расположены ресторанчики-кафешки, где можно недорого перекусить. Причем в почете там холодное блюдо – ашлямфу. Это лапша в остром соусе с овощами. Говорят, что это блюдо - отличное решение для снятия похмельного синдрома.

 

Кстати, советую зайти в кафе «У рыбака». Место неплохое, очень популярное. Славится своей жареной рыбой. К тому же всегда можно за копейки поесть на пляже. Местная детвора зарабатывает деньги, разнося вареную кукурузу и пирожные на пляже. Если у нас один початок стоит 300 тенге, то там всего 50. При условии, что вы скинете цену с 80 тенге на наши деньги.

 

Медицинские услуги

 

Цены на стоматологию меня неприятно удивили. Как я уже рассказывала, чем ближе к озеру, тем дороже. Так вот чтобы поставить пломбу на зубе стоит 15 тысяч тенге. Когда мне об этом сказал стоматолог, я чуть со стула не свалилась. Говорю ей, а как же хваленные киргизские цены на стоматологию. Врач усмехнулась и говорит - мы на туристах деньги зарабатываем. У меня 15, а вот проедите пару остановок на автобусе, и будет стоить всего 7 тысяч, еще дальше к центру города еще дешевле. Причем, как сказал нам гид, жители города работают только 3 месяца в году. Летние, а все остальные живут на те деньги, что заработали летом. По его словам, жители приозёрных городов - самые богатые среди киргизов. Вот такие дела.

 

Да, и еще. Национальный вопрос тоже выльется в копеечку. Мой муж знает киргизский, хотя сам казах. Так вот на маршрутках для киргизов одна цена, а для нас казахов совсем другая. Если бы не его знания языка, то платили бы мы, как все туристы в два раза дороже. И так делается на всем, как оказалось.

 

Озеро

 

О его красоте говорить не буду, все итак ясно. Скажу о чистоте. Когда мне гид сказал, зайдите по грудь в воду и увидите пальчики ваших ног, я не поверила. Честно зашла в воду и удивилась. Я действительно их видела. Вода разная, то холодная, то теплая. День на день не приходится. Получилось так, что приехав в Актау, мы первым делом отправились на море. Сравнить чистоту двух водоемов было с чем. Я бы поставила Каспию по чистоте воды твердую тройку.

 

 

Загар ложится очень красиво. Но рекомендую пользоваться защитными кремами, потому что ожоги легко получить. Кстати, если у вас проблемы с легкими, то озеро Иссык–Куль легко вас вылечит. Для этого надо встать в 5 утра и пойти на озеро, дышать целебным воздухом. Я вот тоже встала рано и пошла. Восход красивый, туман стелиться по водной глади. В общем, картина не реальная. Я проделывала эту процедуру однажды, хотя следовало дней десять. Но столько раз рано вставать я не могла физически.

 

 

Ярмарка

 

Бостери - это поселок, в котором находятся Кыргызское взморье, Асыл Таш и еще несколько пансионатов, в 10 минутах езды от Чолпон-Аты. По выходным там проходит крупнейшая ярмарка, хотя выглядит как масштабная барахолка. Еще одна ярмарка уже в самом Чолпан-Ата походила больше на шикарную выставку изделий ручной работы. Как удалось узнать, сюда собралось более 100 ремесленников из всех стран Центральной Азии.

 

 

Чего там только не было: и натуральные шелковые ткани маргеланских мастеров, и изделия из них, знаменитая риштанская керамика из Узбекистана, и интересные керамические изделия кыргызских гончаров из Бишкека и Оша, многообразие войлочных изделий из различных областей Кыргызстана, украшения из серебра ювелиров Казахстана, натуральные ткани кетене из Туркменистана, традиционная вышивка из Таджикистана, украшения из Индии и многое другое. В общем, восточный базар.

 

 

Цены, несмотря на то, что это ручная работа и ярмарка-выставка разные. Например, уникальное пальто из войлока ручной работы мне предлагали всего за 40 тысяч тенге. Короче, надо торговаться. А еще, по совету знакомых киргизов мы купили там малахай для мужа из лисы всего за 11 тысяч! Шикарный рыжий мех, с лапками животного. Такого я не видела даже в России. А мне приобрели жилетку из мутона всего за 8 тысяч тенге. Если хотите и вы приобрести такие же, то рекомендую взять такси от озера и по центральной дороге ехать на высотки Чолпон-Аты. Там на дорогах стоит много торгашей, здесь тебе не только меха, но и мед, кожаные изделия, сумки ручной работы и фрукты. У дороги такое богатство, а в конце августа, говорят, такие вещи вообще отдают за полцены. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему