Путеводитель по Баку: Дворец Ширваншахов
5 Февраля 2017 (15:39) | 12726 | Автор: Айнур Кемалова
Баиловские камни.Они были подняты со дна Бакинской бухты, надписи на плитах имеют отношение к ширваншахам.
Как мы писали ранее, сердцем Баку - столицы Азербайджанской Республики - является старый город Ичери-Шехер, который стал сосредоточием древней азербайджанской истории и культуры. Ежегодно это место посещают тысячи туристов, чтобы своими руками прикоснуться к истории, услышать легенды из уст экскурсоводов. Например, историю любви девушки, заточенной в башню. Отголоском этого времени стала сегодняшняя Девичья башня. Одним из интереснейших и уникальнейших мест, сохранившихся по наше время в Ичери-Шехер, является Дворец Ширваншахов.
Начнем наше путешествие с небольшого рассказа о государстве Ширваншахов.
Ширван был крупным государством на севере Азербайджана, образовавшемся в середине IX века и просуществовавшем до XVI почти 800 лет. Первой династией Ширвана была династия Ширваншахов Мязгядидов (861-1027). Путем присоединения соседних земель постепенно сложилось государство Ширван. Столицей был город Шемаха. В I половине XI века династию Мазгядидов сменила династия Косранидов. Последним представителем ее стал Хушенг. Однако народ, недовольный его политикой, организовал выступление, и в конечном счете Хушенг был убит. Эту династию сменила династия Дербенди (1382-1538), основателем которой был Ибрагим I - знатный, но обедневший феодал из Шеки. Предки его были из города Дербента, от его названия и образовалось название династии. Ибрагим I был мудрым правителем и благодаря миролюбивой политике на какой-то период сумел предотвратить завоевание Ширвана, объединив все земли Азербайджана, сделав государство сильным и независимым.
Столицей продолжала оставаться Шемаха, но частые землетрясения разрушили ее. Грузинская хроника сообщает, что «владение ширванское постиг гнев божий, от сотрясения земли разрушились стены и твердыни гор Шемахи. Исчезли все, бывшие в ней, погибли жена и дети Ширваншаха…» После всего этого было решено перенести столицу из города Шемахи в Баку. Другой причиной являлись набеги кипчаков. В новой столице правили Халилуллаха I (1417-1465) и его сын Фаррух-Яссара ( 1465-1500).
К началу XV века Баку стал уже крупным административным, культурным и торговым центром, важным портом на Каспийском море, окончательно утвердившись как город. Новый дворец Ширваншахов был возведен на вершине Бакинского холма, подтверждение этому найденные при раскопках остатки жилых строений, фундаменты домов, тандыры, колодцы, обнесенные крепостной стеной. Дворец Ширваншахов состоял из 9 сооружений: это собственно сам дворец, диван-хане, мавзолей Сеида Яхья Бакуви, ворота Мурата, дворцовая мечеть, усыпальница, мечеть Кей-Кубада, баня, овдан (водохранилище). Все сооружения были построены из местного камня известняка-ракушечника. Местные бакинские старожилы склоны считать, что зодчие тех времен использовали в качестве связующей массы при строительстве известь и шерсть, растворенную в молоке, которая способствовала стойкости.
В 1501 году в результате битвы между войсками ширваншахов и Сефивидов, Фаррух Яссар был убит, а дворец разорен. Азербайджан служил ареной бесконечных войн между Турцией и Ираном за господство в Закавказье и на Каспийском море. Наиболее частым нападениям подвергался богатый Ширван, находящийся на перекрестке караванных дорог. В 1538 году двадцатитысячное войско шаха Тахмасиба I захватило Ширван. Они конфисковали крепость-казнохранилице Кален–Бугурд. Последний из ширванахов – Шахрух - был увезен в Тебриз и тайно казнен. Таким образом, государство Ширваншахов перестало существовать и вошло в состав Сефевидского государства.
В 1937-1938 годах во Дворце были произведены археологические раскопки под руководством В. Левиатова. В результате таких работ были обнаружены материалы XII-XV веков: фарфоровые блюда и чаши, китайская посуда, глазурованные фаянсовые чашки, светильники. Ученые установили, что в то время употребляли в пищу рис, виноград, рыбу, птицу, грецкий орех и т. д.
В 1964 году правительством Азербайджанской Республики архитектурный заповедник был преобразован в Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Комплекс дворца Ширваншахов».В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами, исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Жилое здание
Дворец представляет собой двухэтажное здание. Первый этаж с узкими щелевидными окнами предназначался для служебных целей. Отверстие в полу восьмигранного зала первого этажа служило связкой с подвалом, где жили слуги. С первого этажа через это отверстие слугам давали поручения. Помещения второго этажа предназначались для шаха и его семьи.
Зал шаха
С их окон просматривалась богатая панорама бакинской бухты. Между первым и вторым этажами располагалась площадка для охраны. Чтобы попасть к шаху, нужно было пройти сначала через охрану. Связь между этажами осуществлялась с помощью двух узких лестниц в толще стен.
Через Такое отверстие в полу поддерживалась связь со слугами, которые жили в подвале, там же готовили и выполняли приказы шаха
Диван-хане
Диван-хане представляет собой 8-гранную ротонду с девятью колоннами, увенчанную 12-гранным куполом, и предназначался для заседания государственного совета - Дивана, суда, канцелярии. Во двор Диван-хане ведут два входа: один с улицы, другой - с верхнего двора. Вход с улицы отличает архитектурно выделенный на фасаде портал. Ротонда также имеет два входа, из которых западный подчеркнут высоким порталом. В обрамлении портала имеется два 6-гранных медальона. Внутри одного шестигранника написано «Нет божества, кроме Аллаха», «Мухаммед - посланник Аллаха», «Али - близкий к Аллаху», а на другом - «Аллах один», «Мухаммед». Такая находка говорит о том, что Ширваншахи исповедовали ислам. Во дворе Диван-хане находятся 5 колодцев, высеченных в скале. Они имеют различную глубину - от 3 до 5 метров и, по сведениям археологов, служили для хранения продовольствия. Иначе говоря, это были прототипы современных холодильников.
Дворцовая баня
На самой нижней террасе комплекса расположена дворцовая баня, которая находится ниже уровня земли. Бани были перекрыты куполами, а через отверстие в куполе проникал свет. Помимо санитарно-гигиенических функций, связанных в том числе с религиозными омовениями, они служили местом отдыха, а также для спортивных занятий. План бани состоит из двух больших квадратных помещений, разделенных на более мелкие. Одни предназначались для раздевания, другие - для мытья.
Археолог И. Лерх хорошо описал дворцовую баню: «вода из водохранилища (овдана) у стены поступала в котельную бани (кулхану) и распределялась далее по трубам, для которых были устроены специальные каналы. Помещений было много: раздевалка, мыльная, уголок для одиночного купания. В стенах высечены тазы, куда подведена труба, имеются каменные сиденья, бассейны округлой формы и ячейки для обуви. Крайний отсек с реставрированным куполом имел частично сохранившуюся майоликовую отделку стен, предполагается, что это был номер самого шаха.
Резюме
Великолепие дворца невозможно передать словами. Как гласит народная мудрость, лучше увидеть один раз, чем услышать сто раз. Но и этого будет недостаточно, потому что самое большое счастье для путешественника – возможность прикоснуться к истории.
Фото и видео автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена