Путеводитель по Баку:  Старинный и современный город
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 14:06
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Баку: Старинный и современный город

4 Декабря 2016 (13:48) | 7590 | Автор: Айнур Кемалова

 

Всего в часе полета от Актау, на западном берегу Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова простирается крупнейший и старинный город, морской порт, столица Азербайджана – Баку с населением, по неофициальным данным, примерно 3 миллиона человек. Знакомство с Баку начинается с международного аэропорта  им. Гейдара Алиева, архитектурой которого нельзя не восхититься. Изящная, функциональная, современная воздушная гавань из-за удобного месторасположения стала аэропортом номер один в регионе для транзитных рейсов между востоком и западом, севером и югом. Он расположен в 25 км к востоку от городской черты.

 

 

На сегодняшний день Баку – это современный мегаполис, образующий не единую структуру, а огромную агломерацию с 11-ю районами площадью 2,2 тысячи кв. км. Центральная часть города имеет форму амфитеатра, в середине которого находится бухта.  Пригороды Баку являются центрами нефтедобычи. Здесь также можно увидеть предприятия железнодорожного транспорта, машиностроения, строительной отрасли. В окрестностях города много грязевых вулканов и соляных озер.

 

 

 

При въезде в столицу взору туристов предстает самый высокий в мире флагшток с национальным флагом Азербайджана, величаво реющим на фоне солнечного небосклона. Тут же находится спортивно-концертный комплекс «Crystal-Hall», который специально построен для 57-го конкурса Евровидения, прошедшего здесь в 2012 году. Организаторы назвали его самым дорогим в истории проведения этого песенного фестиваля.

 

Историческим достоянием страны является старый город площадью 221 тысяча квадратных метров, ставший архитектурным заповедником - Ичери́-шехе́р. Древний город окружен крепостными стенами. Он также является жилым кварталом, где проживают более 1300 семей. Его можно назвать сердцем столицы, где сосредоточено множество исторических и архитектурных памятников,  наиболее известные из них - Девичья башня, Дворец Ширваншахов, мечеть Мухаммеда. Вместе с тем в городе функционируют музеи, гостиницы, посольства, торговые объекты, кафе и рестораны. Особой достопримечательностью города можно назвать музей миниатюрной книги. Экспонаты для него были собраны Зарифой Салаховой, сестрой известного профессора и живописца Таира Салахова. Музей по своей уникальности является единственным в мире, вошедшим в Книгу рекордов Гинесса.

 

Именно здесь снимали один из эпизодов фильма "Бриллиантовая рука", когда герой Юрия Никулина поскользнулся на арбузной корке и сломал руку.

 

 

 

 

 

 

Особенность Ичери-шехер не только в исторических памятниках, но и в том, что он не раз становился местом съемочной площадки многих популярных советских фильмов, полюбившихся миллионам телезрителей. Один из них - известный всем комедийный фильм  «Бриллиантовая рука». На улице Малая Крепостная старого города герой Юрия Никулина  - Семён Семёнович Горбунков, поскользнувшись на арбузной корке, падает с восклицанием «Черт побери!», а герой Андрея Миронова – Гена, заблудившись, бегает по узким запутанным переулкам. Таким образом, у Ичери-шехер сложилась собственная  фильмография: «Человек-амфибия», «Тегеран-43», «Бриллиантовая рука», «Не бойся, я с тобой», «Это сладкое слово – свобода» и  множество других фильмов. До сегодняшних дней старый город является местом паломничества туристов со всего мира.

Одним из привлекательнейших мест прогулок и отдыха бакинцев и гостей города является Приморский бульвар. Это целый комплекс с аллеями, тротуарами, площадками, газонами, где посажены редкие виды растений, среди них эльдарская сосна, алеппская сосна, туркестанский тополь, ливанский кедр, лузитанский кипарис. За все годы парк расширялся в восточном и западном направлении, его длина достигает 3,7 км. Здесь проложена терраса шириной от 50 до 70 метров. Общая протяженность парка составляет 25 км. Набережная также обустроена различными досуговыми местами: кафе, ресторанами, кинотеатрами, аттракционами, водным городком «Малая Венеция», Дворцом ручных игр, яхт-клубами, парашютной вышкой и т.д.

 

 

В современном Баку развитая транспортная развязка - внешняя и внутренняя. Издавна город славится важнейшими образовательными центрами. Выпускниками аспирантуры в Баку становятся и казахстанцы.

 

Невозможно за несколько дней посетить все многочисленные музеи и достопримечательности  Баку, но можно стать постоянным гостем города, жители которого встречают вас с теплотой и радушием.

 

Редакция еженедельника «Тумба» благодарит  Генеральное Консульство Азербайджанской Республики в Актау в лице Эльхана Зейналова, а также туристическое агентство «CrownTravel»специализирующееся по направлению «Азербайджан» на казахстанском рынке, и его руководителя Жанну Ахатову за помощь в  организации поездки корреспондента газеты в Баку.

 

О достопримечательностях Баку читайте в следующих статьях.

 

 

 

  Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Заира, 15 Декабря 2016 (21:41)
0 0
Да все супер.пишите пжл. про Кусарский район.Про горы и леса этого района,там очень красиво.

Хотелось бы увидеть Кусарский район,там очень красиво,пару деревень...Горы Шахдаг и Лаза.
Дилджан, 12 Декабря 2016 (10:18)
1 0
Да все супер.пишите пжл. про Кусарский район.Про горы и леса этого района,там очень красиво.в добавок можно и про Кубинский район.
Мастак, 5 Декабря 2016 (12:56)
2 0
район Баил(ово) хорошо пофотать,внутренние дворики,с их кафешками общепита ,расположены рядом с отелем Crown ....народ там приветливый,улыбчивый!
Мастак, 5 Декабря 2016 (12:51)
4 0
Аffтору нужно было показать как устроены их сан.узлы″(сортиры)″находящиеся на набережной под землёй...глядишь наши чинуши акиматовские переняли бы опыт по устройству этих самых туалетов...придёт время когда-нибудь все устроится для Актау в лучшую сторону....
12-й регион, 5 Декабря 2016 (12:07)
2 0
Никогда небыл в самом городе,хоть и не раз приходилось ночевать в аэропорту,когда летал в Казань.Ночевал в аэропортской гостинице.Давно это было,больше 30 лет прошло! Всегда нравился мне их аэропорт.Кругом кафешки,чайханы,сотураторы с газировкой,...Ну а сейчас вааааще супер!
Маке, 5 Декабря 2016 (00:29)
2 0
набережная супер, нашим надо на вооружение взять элементы декора.и освещение
Автор, 4 Декабря 2016 (23:11)
2 0
Ув. читатели, спасибо за внимание! Раяна, читайте по выходным, о горах Азербайджана мы напишем отдельную статью.
Валентина Белова, 4 Декабря 2016 (21:39)
1 0
мы были в 2014 году с подругой в Баку, очень понравился город- чистый, комфортный и люди такие гостеприимные, все понравилось.
Раяна, 4 Декабря 2016 (20:26)
2 0
С каждым годом город всё красивее..корреспондетам надо было ещё в пару горных районов съездит,там вообще красота,один воздух и вода чего стоит..
Адам, 4 Декабря 2016 (16:26)
1 0
Аэропорт великолепный,очень уютный и теплый!!!
Юра, 4 Декабря 2016 (16:22)
1 0
Дорогой город, но очень красивый!
Линда, 4 Декабря 2016 (16:20)
2 0
Не знала что в Баку снимали Бриллиантовую руку, красивое место.
Кирилл, 4 Декабря 2016 (14:17)
5 0
красивый город, набережная супер, нашим надо на вооружение взять элементы декора.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин