Путеводитель по Украине: продолжаем путешествие
Курс валют в Актау
на 22/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Ноября, 05:00
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Украине: продолжаем путешествие

8 Августа 2016 (09:23) | 12854 | Автор: Томирис Адиль

 

Итак, я на Украине в городе Коростень. Город интересный и древний. Население 70 тысяч человек. Населенный пункт пересекает река Уж. К слову, летом на берегу здесь полно народу, люди готовят шашлыки, купаются и вообще весело проводят время. Как мне рассказали, с недавних пор богатые товарищи на побережье строят коттеджи. В городе очень много зелени. На каждом шагу растут цветы, каштаны, яблони, абрикосы, вишни и груши. Причем, на фрукты никто не обращает внимание. Их закупают на базаре. Один килограмм персиков стоит 20- 26 гривен. Это около доллара. Интересная деталь, коростенцы так же, как и актаусцы любят расширять квадратуру своих квартир. Тут и там балконы продлены на метр- два. Пристройки в основном из кирпича- красного и белого. Да и вообще, дома в основном кирпичные, даже высотки. Панельных не так уж и много. Еще меня поразило то, что очень много собак бегает с меткой на ухе. Это значит, что эта собака стерилизована.

 

Местные говорят, что им повезло с мэром. Человек он справедливый. Недавно в городе возле городского совета (это как наш городской акимат) демонтировали памятник Ленину. Мэр не позволил сделать из этого антироссийскую акцию. Все прошло мирно, чинно и благородно. К слову, мэр не скупится на поддержание чистоты в городе. Везде полно лавочек, мусорных урн. Тут и там проводят ремонт зданий.

 

Светлана Юшкевич, депутат городского совета:

[quote]Наш город отрыт для инвестиций. На сегодняшний день у нас развивается Индустриальный парк. Его цель- строительство новых производств, создание новых рабочих мест и поддержка малого и среднего бизнеса. В основном это производства связанные с деревообрабатывающей промышленностью. Сейчас ведутся подготовительные работы к запуску деревообрабатывающего комбината. Кроме того, уже действует завод МДФ, занимающийся изготовлением ламината, ДСП и др. Бизнес для Коростеня – это торговля, рынок. На территории города есть завод «Янтарь», где выпускают лакокрасочную продукцию; косметическая фабрика «Эльфа». Вокруг населенного пункта разрабатываются карьеры гранита и щебня. На сегодня МСБ жалуется на государственную политику. Поддержка минимальная. У нас нет таких программ, как у вас в Казахстане. К примеру, программа «Дорожная карта бизнеса 2020» мне очень нравится. Субсидирование и гарантирование предпринимателей, как на начальном этапе, так и в дальнейшем, открывают большие возможности. Такого у нас нет. На Украине помогают только начинающим бизнесменам через Центр занятости в плане финансовой поддержки на развитие нового дела. Регион привлекает своей историей и праздниками. У нас самый крупный фестиваль международного уровня- Фестиваль дерунов. Это блюдо национальной кухни, в Белоруссии их называют драники. Рецептов масса и каждая хозяйка представляет свой, особый рецепт приготовления. Победители получают ценные призы. Фестиваль проводится ежегодно каждую вторую субботу сентября. В этом году будет 8 по счету праздник. Когда -то у нас испекли самый большой дерун в мире. Гости в город съезжаются со всей Украины и других государств. Наш город побратим с норвежским городом, поэтому норвежцы, немцы и другие европейцы у нас частые гости. Кроме того, мы хорошо общаемся с белорусами, граница рядом, и это дает свои плоды, как в плане общения, так и налаживании бизнеса и ведения финансово- хозяйственной деятельности. Вообще, коростенцы очень гостеприимный народ, поэтому милости просим к нам в гости. Основная мечта горожан- мир и спокойствие в нашей стране.[/quote]

 

 

Одной из главных достопримечательностей города Коростень является обьект «Скеля» (на русском «Скала»). Это командный пункт Корстенского укрепрайона, находящийся в скале.

 

Для справки: Укрепрайон - это полоса местности, оборудованная системой долговременных и полевых фортификационных сооружений и подготовленная для длительной обороны специально предназначенными войсками. Каждому укрепрайону отводились соответствующие полосы и глубина обороны. В 1930х годах вдоль "старой" (до 1939) года границы с Польшей строилась система укрепрайонов. Строительство первых тринадцати укрепрайонов началось в 1928 году: Карельский, Кенгисепский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырьский, Коростеньский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилев-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны. В народе их называют «Линией Сталина». Официально это название пришло из западной прессы. Осенью 1939 года дальнейшее строительство укрепрайонов на старой границе прекратилось. Многие сооружения были законсервированы, причем некоторые в недостроенном виде. Коростеньский укрепрайон был протяженностью по фронту 185 км, и глубиной 1-3 км. В его состав входило 455 пулеметных оборонительных точек ДОТов.

 

 

Итак, командный пункт «Скала» и что она из себя представляет? Это полтора метра бетона, 18 метров гранита, 20 метров грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались, над ними была натянута специальная противобомбовая сеть. Внутри тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации воздуха, установка для поддержания повышенного атмосферного давления. Бункер был неуязвим для оружия 30-х годов, и ядерную войну в нем можно пережить, и многомесячную осаду. Температура воздуха внутри всегда 14-16 градусов! Возникает вопрос- как местные военные не замерзали? Ответ прост- вентиляция гоняла теплый воздух. Бетон настолько прочный, что его практически невозможно просверлить даже алмазным сверлом. Умели раньше строить из монолитного железобетона! Внутри имеется артезианский колодец с водой, которая подается в цистерну, покрытую серебром. Имеется автономная система вентиляции, очистки и регенерации воздуха, которая не дает проникать отравляющим веществам в помещение. До сих пор работает телефонная связь (подземный кабель 14–16м), из правительственной комнаты в те годы была связь с Москвой.

 

 

Экскурсии здесь проводятся постоянно с перерывом на обед. Вход в «Скалу» - 10 гривен или где- то полдоллара. Надо заметить, что найти вход в «Скалу» довольно сложно. Находится объект в середине городского парка, рядом с «Купальней княгини Ольги». Нам повезло, велась экскурсия, и мы присоединились. Да, и забыла сказать в стоимость входит и фото- видеосъемка. Вот такие смешные цены. А у нас за историю всегда и везде нужно платить, причем за каждый шаг.

 

Строили «Скалу» примерно 3 года. Причем, местное население даже не было в курсе, что в одной из скал их города ведется такое масштабное строительство. Интересно, что на самой скале находилось поселение древлян- славянского народа, проживающего в Коростене. Здесь были их пещеры. Возможно, это и натолкнуло архитекторов и строителей возвести военный комплекс именно в этом месте. Гриф секретности с самого объекта сняли только в 2005 году!

 

 

Интересно, что военные чертежи этой ставки до сих пор засекречены. Но! В Скале они есть! По словам нашего экскурсовода, он лично ездил в Москву в Центральный военный архив России, где за определенную благодарность ему дали их сфотографировать. И действительно, в правом верхнем углу на чертежах стоит надпись- «Совершенно секретно». По идее, если секретность снята, то такие надписи зачеркиваются и пишут «Снято». Сейчас официально можно получить только копии из немецких документов. По словам нашего экскурсовода, уже, когда здесь были немцы, они дотошно вели свои записи и учет всему к чему прикасались.

 

Входная дверь объекта весит почти 4 тонны. Заходим сразу в тамбур дегазации. Раньше здесь бойцы сразу принимали душ, переодевались, и только после этого им разрешалось пройти дальше. На пороге гостей экскурсоводов встречает манекен в спецкостюме.

 

 

Одна из версий происхождения объекта принадлежит личности Сталина. И действительно, для кого еще в 1928 году могли строить помещение такого размера, с дубовым паркетом, мягкой кожаной мебелью и полностью автономной системой жизнеобеспечения, настолько надежной, что она безотказно проработала до наших дней? И с таким уровнем секретности: даже на секретных военных картах КоУРа объект "Скала" не обозначен.Военный объект, рассекреченный недавно, за полчаса можно привести в боевую готовность и укрыться в нем даже от ядерного удара.

 

Александр Любочко, житель города Коростень рассказывает, что параметры «Скалы»: 146 метров коридоров, 36 помещений, где высота комнат от 2, до 4 метров. Общая площадь 472 кв. метра. К тому же есть еще первый и третий этажи, но проходы туда давно забетонированы. Видимо потому что заходившие туда люди стали бесследно пропадать из -за неизвестных ходов. До сих пор ходят слухи, что ходы- выходы ведут на территорию соседнего государства. К слову, музей расположен на втором этаже.

 

 

Еще одна загадка - устройство канализации, безупречно работающей на протяжение восьмидесяти лет. Рассказывают, что когда то директор музея вылил в унитаз ведро краски, чтобы проследить ниже по течению, куда канализация выходит. И представляете, не нашли! Одна из комнат наводит тихий ужас. Она закрыта. Входить в нее не разрешается, но можно смотреть. Получается, что гости объекта видят все происходящее через окошко в стальной двери, где вывеска «Особый отдел НКВД». Мрачно, все мрачно.

 

Экскурсия велась на украинском языке, но, как мне пояснили, хотите на русском, то будет на русском. Кто платит, тот и девочку заказывает, как говориться. Причем, украинский гид очень трепетно рассказывал о войне, подчеркивал правильные поступки главнокомандующих советской армии и, как я не пыталась услышать гадости о России и Советском союзе, они произнесены не были.

 

 

Есть в здании медчасть, комнаты связиста и отдыха, туалет. Интересно, что в комнате, где находится резервуар с питьевой водой, краники для питья расположены очень близко к полу. Говорят, это сделано для того, чтобы вода не использовалась в хозяйственных целях. Один из «залов» музея полностью посвящен химбиозащите. Светящееся табло в конце комнаты - это не часы, а измеритель уровня радиации. Во время нашего посещение "фонило" на 0,25 микрорентген в час. В зале противогазов представлены разные экземпляры. Для людей, а также коров, лошадей, собак. Есть прогулочная люлька для новорожденного в условиях радиоактивного заражения. В ней находятся отделения для бутылочки с молоком и для косметички! Зачем она в радиоактивной зоне мне непонятно, но, видимо, изобретатели хотели угодить женщинам.

 

 

Есть зал оружия, противопехотных и противотанковых мин. Экспонаты по понятным причинам трогать нельзя. Их здесь масса. Можно увидеть макеты ДОТов и самого объекта. Удивила фотография одного вида ДОТа. Он был рассчитан на 2 бойцов и закрывался снаружи! Представляете, закрыли тебя твои товарищи, а ты воюй и попытайся выжить в комнатке 2 на 2 метра, пока тебя не откроют. А если откроют, то свои это будут или враги- непонятно. Еще произвела впечатление печатная машинка с надписью- «Мерседес», но с русской клавиатурой. Есть и часы одного из советских военных. Интересно, что когда их нашли и начали чистить, то обнаружили 3 рубля заначки. Видимо прятал от своей благоверной.

 

 

По словам нашего инструктора, экспонаты собирали «всем миром». Когда в городе кинули клич о сборе предметов военного времени, то люди несли все, что можно, начиная от касок, патронов и автоматов, до стаканов с немецкой свастикой и бритвенных станков. Однажды принесли мину и положили ее на пороге в музей с надписью «мина нерабочая, но в хорошем состоянии»! Вообще, после снятия секретности, объект был в полном упадке. В пристройке рядом со скалой жили цыгане, а вход, который спускается на несколько метров вниз, был полностью забит грязью. Ее расчищали, вкручивали новые лампочки и приводили здание в порядок. Естественно, практически на полном энтузиазме.

 

Спрашиваю у экскурсовода -есть ли здесь приведения? Отвечает, что нет, т.к. военные действия здесь просто не велись. Так получилось, что советские военные ушли, а немецкие пришли, но боев за скалу не велось, хотя в некоторых источниках, в том числе и в интернете, пишут об осаде объекта. По словам экскурсовода- врут! К тому же, еще одна деталь. На входе в объект стоит мемориальная доска генералу Дмитрию Карбышеву, причем все рассказывают, что «Скала» строилась под его присмотром. Тоже по словам гида -неправда. Мужчина рассказывает что, когда- то в «Скале» на экскурсии находился один из скульпторов. Он делал эту доску к памятной дате военачальника. Но, к сожалению, она не пригодилась. И он подарил ее военному комплексу.

 

 

Сама экскурсия ведется 30-40 минут. Ходить самому по «Скале» не советую. Это не интересно. О вещах нужно рассказывать, а не додумывать самому. Тем более и удовольствие это копеечное. А вот на входе- выходе «Скалы» стоит небольшая экспозиция военной техники. Танки, БТРы, артиллерийные и зенитные орудия, К слову, из такого стрелял во время ВОВ мой родной дед Михаил, ставший после войны народным судьей Комаринского района в Белоруссии.

Продолжение следует…

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Зодиак, 8 Августа 2016 (19:49)
0 0
Сейчас АТО-шники увидят репортаж и заберут оружие
Казах в Украине, 8 Августа 2016 (11:18)
1 0
0,25 мкр/час это круто,но эсли не знаешь лучше не пиши
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему